Вилле Хаапасало, финский и российский актер: «В России я стал мужиком!»

Актер Вилле Хаапасало родом из Финляндии, но считает себя наполовину русским, поскольку половину своей жизни провел именно в нашей стране. В детстве он увидел кадр из русского фильма, в котором триста коммунистов косили сено и пели. И думал, что у нас так и есть: все дружат, все работают и, соответственно, живут припеваючи. И только прожив в России год, Вилле стал понимать, куда он попал…
– Вилле, это правда, что на момент своего первого приезда в Россию вы не знали ни одного русского слова?

– Да, правда. Я изучал его в процессе обучения в институте. (Вилле закончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии – Прим. авт.)

– Но как же вы поступили в ЛГИТМиК, не зная русского?

– Сам не знаю! Меня приняли в театральное училище только потому, что я платил за учебу. На вступительных экзаменах я не понял ни слова. Пришел, что-то пытался читать из какой-то книги… Уже потом, года два спустя, узнал, что тогда на экзаменах читал Пушкина. А еще мне рассказали, что комиссии понравился мой типаж.

– Почему вы вообще решили поступать в ЛГИТМиК?

– Я сначала вообще хотел в Англию ехать, чтобы киноискусству обучаться. Но меня кто-то надоумил, мол, Советский Союз-то ближе. Я посмотрел по карте – и вправду ближе! Вот и купил билеты в Ленинград вместо Лондона. Вот и приехал. Первые полгода жизни в Ленинграде я вообще ничего не понимал. Просто приходил на лекции и слушал. Через год я начал говорить, и тогда началась настоящая учеба.

– Я где-то читала, что, когда вы учились на первом курсе, вас много раз били и грабили…

– Да, это было в 92-м году. За тот год меня девять раз ограбили и девять раз избили. То ли хулиганы издалека видели, что я иностранец, то ли я им казался таким безобидным… Однажды вечером я бежал в метро, а там меня встречает толпа молодых людей. Одни стали держать, другие – карманы обшаривать. А у меня было всего три рубля да проездной билет. И то отобрали! Тут как раз метро закрылось. А завтра у меня день рождения… Я им об этом сказал, а они ножи достали и стали ими махать. Тогда я заплакал. Они растерялись. Потом посадили меня в такси и заплатили за него.

– Надо ли было столько испытаний терпеть? Почему вы не бросили учебу и не вернулись домой?

– Это все гордость. Кроме того, я же актер. А для актера важны страдания. Вот я и страдал!

– Попахивает Достоевским…

– А я, кстати, мечтаю сыграть Раскольникова! Но мне не дают. Ни один режиссер не видит меня в этой роли. Придется самому, видимо, спектакль ставить или фильм снимать.

– Какое кино вы еще мечтаете снять? Не считая экранизации Достоевского…

– Я бы снял кино про человека, который помогает другим, который несет доброту. Он всем улыбается, но его за это считают ненормальным и начинают отстранять от общества.

Вилле Юхана Хаапасало родился 28 февраля 1972 года в финском городе Лахти. В 19 лет, по окончании школы, Вилле поступил в ЛГИТМиК (ныне – Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который закончил в 1995 году. На последнем курсе обучения снялся в картине Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты» и стал популярен. Причем в России Хаапасало пользуется большей популярностью, чем на родине, в Финляндии. Следующими картинами, в которых сыграл актер, были «Операция «С Новым годом!» и «Особенности национальной рыбалки». В 2002 году Вилле удостоен премии «Серебряный Святой Георгий» за лучшую мужскую роль – в драме Александра Рогожкина «Кукушка» на МКФ в Москве. А в 2003 году он стал Лауреатом государственной премии РРФ в области литературы и искусства за роль в этом же фильме. Всего у Вилле Хаапасало порядка 50 киноролей в российских и финских картинах. В 2007 году Вилле Хаапасало являлся одним из соведущих передачи «Главная дорога» на канале НТВ, участником и финалистом проекта «Ледниковый период». В 2009 году вёл с Александром Олешко 4-й сезон шоу народных талантов «Минута славы» на Первом канале. В 2007 году снялся в рекламе финского производителя одежды Finn Flare. А с 2008 года стал лицом рекламной кампании ОАО «АвтоВАЗ», рекламировал модель «Лада Калина»-универсал. Вилле Хаапасало женат на режиссере Тине Баркалая. Супруги воспитывают трехлетнего сына. Также у актера есть трое детей от брака с финской актрисой Саарой Хедлунд.

– Не сомневаюсь, что у вас получится снять такую картину и она будет иметь успех! Но, Вилле, вернемся к разговору о вашей юности. Чем вам еще запомнились студенческие годы?

– Для нас самое главное было творчество и учеба. Все остальное было вторично. Мы учились каждый день с десяти утра до часа ночи. Помню, в 1992 году ко мне приехала моя мама. Я отпросился из института на два дня, чтобы побыть с ней. Когда мы пошли гулять, мама просила, чтобы я рассказывал ей о зданиях и парках, мимо которых мы проходили. Но я не мог ничего ей сказать о столице России, поскольку сам практически ее не видел. У меня был только один маршрут: общежитие – институт и обратно. Ни музеев, ни театров, ни кино, ни ресторанов я не посещал. Зато то, что мы так много работали, очень помогло нам в жизни. Мои сокурсники стали известными артистами в России.

– Вы о ком сейчас?

– О Косте Хабенском, Мише Пореченкове… Я очень часто, включая телевизор, вижу своих однокурсников. Это приятно: значит, нас хорошо учили.

– Расскажите, как вы попали в свою первую картину «Особенности национальной охоты»?

– Меня Рогожкин позвал. Я тогда учился на последнем курсе и согласился. Сегодня отдаю себе отчет в том, что если бы не та роль, я бы сейчас в российском кинематографе никому был не нужен. Потому что именно после ее премьеры я и стал знаменитым. Меня стали узнавать на улицах, просить автограф. Кто-то даже набрасывался на улице и чуть ли не рвал на мне одежду. Я испугался, стал избегать общества. Это было не то, чего я хотел.

– А чего вы хотели?

– Хотел закончить институт и поехать в Финляндию, чтобы работать там в театре. Мне не нужен был шоу-бизнес. А тут такое… Из-за этого я даже ушел из профессии на целый год – пошел в дальнобойщики, возил мороженые фрукты. Потом, правда, заскучал. Даже театр в Финляндии с тоски открыл. Так и вернулся в профессию.

– А как вы вернулись в Россию?

– Опять Рогожкин позвонил. Позвал в «Особенности национальной рыбалки».

– Вилле, мнения о финнах расходятся. В картине Рогожкина вашего героя называют горячим финским парнем, между тем как существует мнение, что финны ленивы. А вы сами как считаете?

– Финны нисколечко не ленивы! Они – люди активные, занимаются спортом. Спорт вообще в Финляндии возведен в ранг культа. Спорт – это здоровье! Лично я одно время занимался всеми видами спорта и даже играл в хоккее в молодежной сборной Финляндии. Я разве что в балете не танцевал! У меня, кстати, даже мечта была: летом играть в Голливуде, а зимой – в НХЛ.

– Вот как! А сегодня у вас есть какая-нибудь заветная мечта?

– Поскорее на пенсию выйти и перестать заниматься всякой ерундой. На пенсии я буду заниматься только тем, что мне нравится, буду сниматься только в тех ролях, в которых захочу. И еще лесом буду заниматься. Ну, и смотреть фильмы, в которых за свою жизнь снялся.

– А сегодня вы разве не пересматриваете картины со своим участием?

– Нет, никогда. Наверное, я трус. Я доверяю режиссеру во всем. Вот выйду на пенсию, и буду смотреть все подряд. А еще буду сидеть у камина и листать подшивки с комиксами. Я люблю комиксы. Каждый раз их покупаю, у меня их тысячи экземпляров уже, но я все равно продолжаю их покупать!

– Вилле, во время нашей беседы вы пару раз отметили, что сегодня вынуждены делать то, чего бы вам не очень хотелось, только потому, что за это платят деньги. А вы согласились на съемки в рекламе автомобиля российского производства (В 2008 году актер снялся в рекламном ролике Lada Kalina – Прим. авт.) из-за денег или потому что действительно оценили его качества?

– Потому что я люблю ездить за рулем. И мне без разницы, будут это жигули или снегоход! Лишь бы оно ехало! Кстати, я довольно часто катаюсь на снегоходе, это прикольно!

– За рулем ездить любите, а самолетов боитесь…

– Да, это правда. Я даже несколько раз отказывался лететь самолетом уже в аэропорту. Мне внутренний голос говорил, что лучше не надо.

– И часто вы доверяете своему внутреннему голосу?

– Всегда. Я много чего слышу, не только себя. Я природу чувствую, слышу, как весной березы просыпаются и в них вода течет.

– Вы бесконфликтный человек?

– Абсолютно. Никогда ни с кем не ругаюсь. Со мной можно ссориться только один раз, но зато навсегда. Меня тяжело «достать». Главное, не нарушать моего личного пространства. У каждого финна есть свое пространство – полтора метра вокруг себя. Если тебя туда не приглашают – не ходи.

– В романтической комедии «Любовь в большом городе» вы снимались с Настей Задорожной, Светой Ходченковой, Верой Брежневой… А какие женщины вам нравятся в реальной жизни? Что сразу цепляет – грудь, ноги, губы, глаза?

– Если я увижу женщину, которая мне нравится, я это сразу почувствую. Что именно влияет, не знаю. Одна с большой грудью нравится, а другая – нет. Что такое вообще – большая грудь, кому она по отдельности нужна? Я пятый размер даже своими ручищами не обхвачу!.. Иногда попа нравится, иногда нос и, конечно, глаза. Я могу просто идти и влюбляться каждый день, но это нельзя назвать любовью, это просто желание. Идешь, видишь – клевая девушка. Влюбился. На три секунды! Однажды у меня была история: я лежал с бодуна в гостинице где-то в Европе и увидел – по каналу MTV девушка поет. И я влюбился сразу! Это была американская певица и актриса Ферджи. Я даже ей письма писал, так сильно втюрился. Правда, она, гадина, так и не ответила.

– Женщины в Финляндии и в России разные?

– Конечно. Русские женщины – самостоятельные. Но финки – еще самостоятельнее. Не могу себе представить, чтобы хоть одна финская женщина дала мужчине сумку носить – ну это просто оскорбительно для нее!

– Вилле, у вас четверо детей. Вы бы хотели, чтобы они пошли по вашим стопам?

– Нет. Я сделаю все возможное, чтобы мои дети не стали актерами. У популярности две стороны. Хорошая в зарплате, плохая – в отсутствии личной жизни. А вообще знаете, я прессе про семью, про детей ничего не рассказываю. Они не виноваты в том, что я публичный человек, и не должны страдать от моей узнаваемости.

– Ну хорошо. Тогда предлагаю снова вернуться к теме творчества. Вот вы снимались в русских и финских фильмах. Чем, на ваш взгляд, финское кино отличается от русского?

– Кино, которое снимается на моей родине, касается социальных проблем и касается сегодняшнего дня. В России сегодня сделана ставка на исторические фильмы. Никто не снимает фильмы про то, что пенсионеры, например, живут очень плохо. Да и денег на такое кино никто не даст.

– В вашей фильмографии ролей в русских фильмах больше, чем в финских. Почему?

– Потому что в Финляндии снимается десять фильмов в год. Это максимум. Естественно, не все режиссеры хотят приглашать меня в это кино. Значит, от силы у меня получается сняться в двух фильмах в год. Но они еще все обычно снимаются в одно время – летом. У нас все кино снимается летом. Значит, реально я могу сняться только в одном фильме. Вот и получается, что на кино здесь жить просто невозможно. Вот почему иногда мне приходится работать над проектами, которые мне не очень интересны. Я соглашаюсь на них только ради денег.

– Чем отличается ваш имидж в России от имиджа в Финляндии?

– В России меня воспринимают как простоватого доброго парня. В Финляндии я кажусь продвинутым. Здесь все знают, что за моей спиной Россия. В финских журналах статьи обо мне часто начинаются с фразы: «Тот актер, который часто играет в России».

– Вы всегда шапочки носите. Это часть вашего имиджа?

– Ну, можно и так сказать. Как клоун одевает нос, так и я на работу всегда надеваю шапку.

– А правда, что вы считаете себя наполовину русским?

– Правда. Я испорченный финн. Я же сюда к вам в 19 лет приехал, от родителей ушел, стал самостоятельным… В общем стал мужиком!

– Ваши русские друзья отличаются от друзей-земляков?

– Да, русские более общительны. С земляками мы можем встретиться и сидеть молчать, думать каждый о своем. Это вообще в порядке вещей, когда друзья в Финляндии встречаются и первые 40 минут молчат. Меня еще бабушка учила: если тебе нечего сказать – не говори!

– Что вас раздражает в России?

– Я не могу терпеть, когда люди опаздывают. Никак не могу к этому привыкнуть! Я на репетиции на съемочную площадку всегда первый прихожу самый первый и еще долго один всех жду. Конечно, в России много проблем и грязи. Но все-таки больше хорошего. Если бы мне тут не нравилось, я бы сюда не приезжал. Мне нравятся здешний народ.

– А что еще нравится?

– Что о завтрашнем дне здесь не думают. Русские обычно пожимают плечами и говорят: «Ну, завтра это завтра!» А еще я обожаю ходить в русскую церковь, я там даже плачу. В церкви я могу позволить себе быть слабым, отдохнуть душой.

– Как часто вам удается отдыхать душой?

– Вообще нечасто. Я актер. Любое место, где находится хотя бы один человек, является для меня рабочим местом. Даже в гостях у лучших родственников, у которых очень уютно в доме, я – это не я на самом деле. Я могу быть самим собой только наедине с самим собой. Мне известны все мои грехи, я знаю, чего я достиг и могу относиться к этому как угодно, но это только мое. Это нельзя разделить ни с кем. Я не считаю себя отшельником и не могу сказать, что люблю одиночество, но актерская профессия публичная, ты все время находишься на людях, поэтому стараюсь находить для себя время, чтобы хоть немного побыть одному. Я для этого в лес хожу. Возьму бутылок пять водки, напьюсь в лесу, камни покидаю, а потом упаду где-нибудь, посплю и встану свежий. Таким образом я оставляю в лесу свою плохую энергию. Хорошо, когда есть места на свете, где не надо думать, кто ты такой!

– Какие еще места на свете вы предпочитаете для отдыха?

– Северные страны. Я не люблю, когда жарко. Пусть другие плавятся на своих курортах, а я там ничего не забыл! Мне и так все время жарко, потому что я работаю. Нас еще в школе учили, что человек должен потеть на работе. Если человек не потеет – значит он не работает!

Фото из открытых источников

76RU