«Че те надо», как живешь?

Рассказываем о коллективе, который начал карьеру в Рыбинске, а затем стал известен всей России.

В 90-х рыбинская группа «Балаган лимитед» прогремела на всю страну с хитом «Че те надо», затем спела еще несколько топовых песен, сменила название, а в середине 2000-х исчезла с радаров.


Самобытный коллектив пережил множество перемен, но собирает публику и сегодня. Бессменная участница группы Елена Громова рассказывает, как живет ансамбль, родившийся на рыбинской земле.

— Елена, вы стали идейным вдохновителем группы «Балаган лимитед». Расскажите, откуда пошла такая любовь к русским народным мотивам в музыке?

— Возможно, любовь к народным мотивам передалась мне от мамы и бабушки. Помню, в детстве они любили напевать русские и украинские народные песни, играли со мной в старинные игры. Потом поступила на отделение народного хора в Московский институт культуры к педагогу Евгении Зосимовой, руководителю легендарного «Карагода». До приезда в Рыбинск я руководила народным коллективом «Славянка» и ВИА «Русичи» в Борисоглебском районном ДК, очень любила творчество прославленных на всю страну ансамблей «Ариэль» и «Песняры». Я не задумывалась, модная это музыка или нет, она мне просто нравилась. Уже в Рыбинске, в ДК «Вымпел», стала собирать по деревням старинные песни, делать фольклорные программы.

— Как пришла идея создать группу, какие основные этапы вы прошли вместе?

— Коллектив собрали из участников художественной самодеятельности «Беседа». Когда пришла идея исполнять народные песни, группа превратилась в «Балаган». В дальнейшем появилась приставка «лимитед». Первые аранжировки, замечательные, самобытные, для нас писал руководитель ансамбля «Седьмая вода» Дмитрий Соколов. Песня «Че те надо» «выстрелила», и мы стали популярны.

В записи первых песен участвовали пятеро артистов: Светлана Махова, Ольга Гилева, Виктор Дмитриев, Виталий Гилев и я. В таком составе группа пережила многое – мы выступали, из-за конфликта с продюсером меняли название на «Че те надо?», работали в ярославской филармонии. В филармонии, кроме обычной для группы концертной деятельности, мы стали создавать программы для детей. Работали вместе: писали сценарии, шили костюмы, ставили танцы и мизан-сцены. Я сочиняла музыку и аранжировала музыкальный ряд. Среди наиболее успешных наших программ – «Русские святки», «Новогоднее приключение в космосе», «Как Федот счастье искал». В 2014 году коллектив ушел на вольные хлеба, его оставила Светлана Махова, нас стало четверо.

Мы продолжали гастролировать. За эти годы было снято 15 видеоклипов, записано семь альбомов, издано много синглов.

Во время пандемии коронавируса концерты как средство заработка исчезли от слова совсем. Виталий и Виктор вспомнили свои технические навыки и отправились осваивать новые профессии. Ребята не из тех, кто сдается. Мне тоже пришлось сменить вид деятельности. Мы почти не встречались. Когда ограничения были сняты, оказалось, что группы больше нет.

— Как удалось вернуться к творчеству?

— У меня как у музыканта много нереализованных творческих планов, поняла, что есть потенциал. Например, моя новая песня «Да, мы русские» недавно победила на фестивале донбасской песни «Мы не оставим городов своих».

Наверное, этот азарт подстегивал, мотивировал не опускать руки, при первой возможности вернуться к творчеству. Поэтому решила собрать новый коллектив. На празднике Москвы составила план и посетила несколько концертных площадок, после выступления подходила к понравившимся артистам и приглашала в группу. Как ни удивительно, никто не отказал. Но прижились не все, ведь петь приходилось в нашем «четенадовском» стиле.

Сегодня «Че те надо» – это чисто женская группа, где работают профессиональные певицы Анастасия Кравченкова, Галина Скворцова и я. Привыкнуть друг к другу было непросто, ведь каждый – артист со своими амбициями и желанием выделиться. Но, видимо, судьба нас не зря свела.

— Как сейчас складывается творческая жизнь группы, осталась ли неизменной любовь к народной музыке?

— Со временем музыкальные вкусы меняются. Мне стал нравиться джаз, и его отголоски можно услышать в нашем творчестве – в песнях «Маленькая елочка», «Она работает на скорой врачом». Группа исполняет много авторских произведений. Но народная песня все-таки остается в приоритете. Например, «Калиновая свадьба» стала новым нашим хитом. Недавно мы сняли клип, записали новые композиции, в том числе к юбилею величайшей русской певицы Людмилы Зыкиной, с сентября начинаем гастроли.

— Не планируете выступить в Рыбинске?

— Родной Рыбинск я не забываю. Здесь живет лучшая подруга, родные места и любимая Волга. Приезжаю не реже раза в год. Сейчас тоже собираюсь, хочу заказать отделку новых костюмов рыбинскому дизайнеру Ирине Зеленской. Она согласилась для нас поработать. Спасибо ей!

За последнее время Рыбинск сильно изменился к лучшему, особенно его историческая часть. Мои любимые места – Волжский парк, ДК «Вымпел» и Мытный рынок – обожаю покупать у местных продавцов рыбу и соленья. С удовольствием приеду на гастроли с группой. Приглашайте!


Автор
Александра БЕЛОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе