Лидер группы "СерьГа" Сергей Галанин: Подлинная Россия никуда не уезжает

На днях у "СерьГи" вышла новая пластинка "Тебя не сломать".
Рок-музыкант Сергей Галанин пришел в "РГ" с новыми песнями и вечными смыслами.

12 композиций на стихи патриотических поэтов Юнны Мориц, Владимира Скобцова, Анны Ревякиной, Анны Долгаревой… Каждая строчка в новом альбоме будто из окопа - то как выстрел, то как "Отче наш".

Сергей Галанин из тех рокеров, которые знают цену слову. В 80-е он вместе с Гариком Сукачевым создал "Бригаду С", штурмовавшую стадионы и души молодежи. В 90-е собрал группу "СерьГа", и песня "А что нам надо" стала откровением для целого поколения. Это оттуда строчка: "А что мне снится? Что кончилась война". Потом были нулевые и десятые - и вот "рок-старички", они же звезды русского рока, снова на баррикадах. Правда, не все теперь по одну сторону. Но в Сети набирает миллионы хит из 90-х - песня "Я остаюсь" в исполнении двух десятков легендарных музыкантов приобрела внезапно новое звучание. Среди исполнителей - он, Сергей Галанин. С ним мы и говорим про "остаюсь", про "не сломать".

Сергей, сила русского рока всегда была в слове. Новый диск, похоже, возводит слово в квадрат, даже куб… Поэт когда-то приравнял к штыку перо, а вы приравниваете рок к молитве?

Сергей Галанин: Это прежде всего пластинка на стихи замечательных русских поэтов, но в моем музыкальном оформлении. То есть это не песни как таковые, как мы их привыкли слушать. Иногда нет припевов. Иногда они звучат как что-то очень важное и, действительно, сродни молитве.

Как-то мне попалось стихотворение донбасского поэта Володи Скобцова, которое начиналось со слов "Гул синевы высокой в землю вошел по локоть. Если закроешь окна, в окнах не будет стекол". Разбил стихотворение на два куплета, дописал припев, записал музыкальный черновик и отправил Володе - примет не примет? Он одобрил, и получилась песня "Будем жить". А потом я подумал: почему бы не сделать целую пластинку. Вторая песня встала в этот ряд очень быстро, потому что это была песня "Тебя не сломать" из предыдущего нашего альбома, теперь она звучит в новой аранжировке и с добавленными словами: "Станем грудью за Родину-мать, / время пришло ее защищать. / За родной язык, на котором деды / пели песни в День Победы".

В конце концов, получилось 12 композиций, причем два стихотворения я добавил уже, когда пластинка была готова. Это в том числе стихи Юнны Петровны Мориц "Мы не исчезнем никогда. / Не испаримся как вода. / Мы благодарны Высшей силе, / что мы любовь не износили". Я прежде всего эту песню имею в виду, когда произношу слово "молитва".

А мне запомнилась еще "Мариуполь мой". Честно признаюсь, побаивался чего-то чрезмерно пафосного или жалостливого, а у вас… Как удалось найти такую честную интонацию к стихам Анны Ревякиной?

Сергей Галанин: Вы правильно заметили: тяжело не впасть в какой-то пафос. И в то же время не скиснуть. Со всеми стихами было очень непросто. И я был в поисках этой интонации. Есть в альбоме песня на стихи Анны Долгаревой "Серега-водопроводчик". Я ее сначала писал в миноре, русская душа - минорная. Но потом понял, что это надо делать по-другому, что сцену, когда водопроводчик попадает в рай, нужно отмечать мажорными аккордами. И мне кажется, это тоже такая удача у меня. И "Мой Мариуполь", и "Серега-водопроводчик".

Интересное открытие, что о войне честнее всего получается говорить в мажоре. Хотя это в традиции советской песни. Так же, как в традиции отечественного рока фиксировать время, формулировать смыслы, заглядывать в завтрашний день. За год до СВО вы записали песню "Колокольный звон", где есть такая строка: "Завтра будет бой, тьма обманет свет". Озарение?

Сергей Галанин: Просто интуиция. У меня это началось еще с песни "А что нам надо". Отчасти она будто бы о Чеченской войне, хотя написана была еще в 1993-м. Тогда было предчувствие: что-то начнется. Когда мы страну вот так распустили, развалили, тогда уже многие умные люди говорили: ждите большой беды. Я же тогда, как многие, спокойно принимал распад СССР. А надо было меньше радоваться тому, что, ох, какая жизнь вот-вот у нас начнется, с этой кока-колой и с этими джинсами. Какая-то гедонистическая плесень в нас тогда вдруг расцвела. Мы поверили, что прибыль - это смысл жизни. А смысл жизни - не прибыль, не успех.

Что же тогда? Для вас в чем смысл жизни?

Сергей Галанин: Смысл жизни - это поиск правды. Это путь к спасению. Вот и песня "А что нам надо" на самом деле про войну с собой. Мы каждый день воюем со своими страстями. И в этой всеобщей войне мне не победить, это точно. Хотя я как-то на своем Тушинском редуте отстреливаюсь… В новом альбоме есть такие слова: "Делай, что должно, и будь что будет. / Честно, с любовью, на радость людям. / Если зло - то в квадрате, то в кубе, / делай, что должно, и будь что будет".

Каждый на своем месте должен это понимать, иначе и за себя стыдно будет, и страну твою растащат. И будешь потом репу чесать: "Что же это я не понимал, что же я снимался в такой шняге, что это я такие песни писал, а сейчас как-то все плохо стало вдруг"… Может быть, сейчас, когда многим внутренне тяжело, послушав наши песни, кто-то начнет задавать главные вопросы прежде всего себе, а не всем вокруг.

У меня такое ясное ощущение: нам надо быть вместе, надо как-то понять и услышать друг друга

Но пока что вам, наверняка, приходилось слышать другие вопросы - спрашивают, будто предъявляют счет: как может старый заслуженный рокер поддерживать СВО?

Сергей Галанин: И ведь взрослые люди спрашивают! Поразительно, что они не понимают, что с нами происходит сейчас. Отчасти в них говорит гордыня - ощущают себя праведниками: "Ну, я же за мир, за добро, а вы же первые начали..." Такие доводы незамысловатые. А что же ты не задавал вопросы, когда бомбили Югославию или раздирали в клочья Ирак или Ливию? Тогда было до лампочки - теперь проснулся? Хорошо, давайте про Донбасс: ты 8 лет сидел с закрытыми глазами, ничего не видел и не слышал - или не хотел? Посыл-то такой: старый дурак, гребешь лопатой и хайпуешь на патриотизме, а ведь чистый рокер должен оставаться вне политики!

Но речь ведь не о конъюнктуре, перед нами встал вопрос нашего выживания. Надо победить нацизм на Украине? Нет, боюсь, что тут даже серьезнее - страшней и привлекательнее для многих бесовской соблазн, фантом цивилизации. В чистом виде, как в одной из моих песен "Лукавый на подъеме, заряжай!". И люди, которые противостоят сегодня всему русскому, не остановятся ни перед чем. Конечно, я не политолог, но у меня такое ясное ощущение: нам надо быть вместе, надо как-то понять и услышать друг друга.

Русский рок когда-то выглядел единым, а теперь раскололся. Одни на Донбасс - другие из страны куда подальше. Как так вышло?

Сергей Галанин: Для меня вообще странно, когда человек бросает все и уезжает за границу… За птицей счастья? Я же не говорю, что мир вокруг меня в моей стране идеален. Речь совсем не о том. Ну как так? Пели на русском, поете на русском, наверное, и дальше думаете петь. Как можно становиться в ряд с теми, кто сжигает книги на русском, сбрасывает памятники русским, даже запрещает в школах говорить на русском? Тем более мне не понять, когда уехавшие начинают оскорблять оттуда всех оставшихся. Андрей Вадимович (Макаревич - признан иноагентом - прим. ред.) сказал с матерком: "Это Россия от вас уехала..." То есть это они там - подлинная Россия, а здесь остался суррогат. Что-то такое в головах у них перевернулось. Но мне-то кажется, так могут говорить люди несчастливые. У них внутри бушует море. Что-то такое терзает, разъедает их. Иного объяснения не нахожу. А начинается же все с того, что мы в душе живем без Бога… Хотя, конечно, отношения у каждого с Богом свои.

Я слышал, что вы верующий человек. И вообще, судя по вашей биографии, вы какой-то сильно правильный рокер. Даже жена у вас была и есть - одна.

Сергей Галанин: Нет, вряд ли я пример для подражания. Я даже пост не соблюдаю. Но вера дает силу бороться со своими комплексами, страстишками, тщеславием, какой-то злобой. Тут до победы далеко, но есть осознание, ясная система координат. Лучше видишь псевдоценности цивилизации для избранных, этого сада, который "основан на правилах". Видишь, что происходит там с человеком, со всем, что связано с образом и подобием Божьим. Падший ангел все переворачивает к чертовой матери. Из человека делают нечеловека.

Вы говорите правильно, а не боитесь хейтеров и комментаторов из соцсетей, они же посмеются, да еще и назовут ваши слова юродством?

Сергей Галанин: Юродивые всегда были честными людьми. Бескорыстными. Я не честный, не бескорыстный в том самом исконном смысле. Но с детства помню про подвиг Геракла, который очистил Авгиевы конюшни от дерьма, каждому надо в себе регулярно копаться и совесть, как конюшню, очищать… Вообще, кем мы себя возомнили? Обычные ребята, которым повезло петь с гитарами в руках. Часть массовой культуры. Я себя никаким юродивым и пророком не считаю. Но во мне есть боль, я ее в своих песнях показываю как могу. Тревогой, радостью делюсь.

А на Донбассе вы бывали, ездили по госпиталям?

Сергей Галанин: На Донбассе я был один раз. Мы играли в Донецке в крытом зале для работников МЧС. Сейчас тоже готов поехать, но пока нам отказывают. А во всех госпиталях московских я уже побывал. И даже не в московских. Мне это самому нужно, потому что эти люди сильнее нас. В каком-то смысле чище нас. И мне просто надо сказать им какие-то слова и поклониться. Обязательно. Потому что я понимаю, что я в каком-то другом пока живу мире. Пытаюсь на своем месте что-то делать, но это совсем не то, что держать автомат… Думаю, если вдруг наступит все как в 1941-м, многие даже из нынешних "пацифистов" поменяют свое мнение. Ситуация, когда враг у ворот, очень быстро может все изменить. У человека, пока он жив, всегда есть шанс изменить себя.

Ваш новый альбом "Тебя не сломать". Где его можно услышать вживую? Как у вас с большими концертами, гастролями?

Сергей Галанин: Нет, у нас этого ничего нет. Пластинка разная по жанрам, там и аккордеон, там скрипка, там флейта. А мы голимые гитаристы, не хочу ни к кому идти на поклон, чтобы пригласить оркестр, сделать все красиво. Без этого какой большой концерт? А что касается клубов, где мы сейчас играем, то нам не хочется особо нагружать людей, пришедших отдохнуть. Но "Тебя не сломать" мы играем.

Из предыдущих альбомов часто играем "Не будь атеистом". Я играю песню "Чистота" - она о той же злобе дня, только на более глубоком уровне. Даже "Ромео и Джульетту" играю, хотя она написана о тех, кто погиб в "Доме профсоюзов" в Одессе. Эти песни я вставляю в программу. Кому это понятно, слава богу. Кто-то, может быть, и не заметит. За ними обычно идут "Я люблю поезда", "Мой друг", "Бурый медведь"… Хотя "Бурый медведь" тоже о нас сегодняшних. Послушайте, как будет время.

Vfrcbv DFC.YJD