Петр Налич: Если нет нужной рифмы, помогают бабури

Известный российский певец Петр Налич выпускает новый сингл Sugar lies. Накануне этого события музыкант дал «Вечерней Москве» интервью. Налич появился в редакции в футболке, как будто только что с тренировки, и без всякого налета звездности.

Музыкант Петр Налич в редакции газеты "Вечерняя Москва".

– Петр, какой по настроению сингл Sugar lies?

– Он разный. В сингл, названный в честь заглавной песни Sugar lies, войдут три композиции: одна – веселая и смешная, легкомысленно-танцевальная, вторая – задумчиво-лирическая, а третья – хорошо всем известная песня «Вихрь безудержной страсти» – в новой аранжировке. Это песни в непохожих стилистических направлениях. Работа над записью идет полным ходом. В поддержку сингла мы планируем большой концерт 30 мая в клубе «Известия-Hall».

– Как родилась идея бабури?

– Мы придумали бабури с моим другом, гитаристом и вокалистом Сергеем Соколовым несколько лет назад: мы познакомились еще в школе. Это очень удобно: когда к песне пишутся слова, но нет нужной рифмы, ее заменяют бабури. А наш язык называется бабурси.

– Бабури мог придумать только очень веселый человек, в душе – ребенок. Ведь дети часто поют на своем тарабарском языке. А в жизни вы производите впечатление серьезного, вдумчивого человека. Так какой вы на самом деле?

– Что, кажусь очень серьезным? Все зависит от настроения.

– У вас поющая семья?

– Я родился в семье архитекторов. У отца хороший голос, а мама не поет. Дед по отцу, босниец, – лирический тенор, пел в Белградской опере. Потом война, лагерь… больше он не выступал. Когда попал в Советский Союз, всю жизнь здесь работал в югославской редакции Московского радио. Бабушка – кандидат экономических наук. Дед по маминой линии, Марк Семенович Волченко – родом с Донбасса, из деревни Семикозовка. Он вначале получил техническое образование – слесарное, потом поехал в Москву, поступил в авиационный институт. Там познакомился с моей бабушкой и женился. А после войны, окончив Высшую дипломатическую школу, до самой смерти работал дипломатом, объездил более 80 стран. Дед замечательный, но я, к сожалению, его не очень помню: он умер, когда мне было три года.

– Как выбирали себе жену?

– По росту (смеется). Трудно ответить на этот вопрос. Я счастливо женат, этим все сказано. У меня трое детей. Старший Саша – школьник, ему 11 лет, средняя дочь Варвара – ей пять лет, в художественной школе учится, младший Лев никуда еще не ходит: ему два года. Мы решили, что в ближайшее время найдем возможность, чтобы моя жена Наташа вернулась в профессию. Она – архитектор, мы и познакомились в МАРХИ, который я окончил.

– Строго воспитываете детей?

– По ситуации. Я не сторонник крайних методов: бить или не бить.

– Как поживает музыкальный коллектив Петра Налича?

– Команда у нас большая, веселая. Причем у нас все время увеличивается состав музыкантов: добавляется новый инструмент, например, тромбон.

– Вы не размышляли о том, что только песня «Гитар» точно бы победила на «Евровидении»?

– Меня часто спрашивают об этом. Думаю, песня сделала свое дело для нашей популярности в самом начале. И конкурс тоже: благодаря «Евровидению» нас узнала широкая аудитория, многомиллионная, причем именно российская, что ценно. Евровидение – хороший опыт.

- Вся Россия болела за вас. Вы были лучше других.

– Я был блистательный и обаятельный (улыбается). Мы заняли 11-е место и решили с ребятами, что почти замкнули десятку. Вопрос о колоритности участников «Евровидения» довольно сложный. С одной стороны, важно показать свое лицо, с другой – это похоже на гротеск – напускной, когда люди хотят так или иначе привлечь к себе внимание любыми способами, как мы это часто видим. Это мне уже не близко. Но каждый человек проводит этот отбор внутри себя: что можно делать, а что нельзя. Я хорошо помню музыкантов в год своего участия. А 2000 году выиграла замечательная Лена Майер. Она была обаятельна, у нее была прекрасная песня, сделано здорово, стильно, сыграно красиво. Никакого эпатажа не было вообще. Считаю, что она заслуженно победила. Или тот же Рыбак. У нас была цель хорошо выступить. России, чтобы мы побеждали в «Евровидении», нужны хорошие студии, институт, выпускающий профессиональных саунд-продюсеров, музыкантов, бэк-вокалистов, и техническая сторона сильная, чтобы нас уважали и ездили к нам учиться.

– На волне успеха «Гитар», наверное, весь мир объехали?

– Почти всю Европу. Выступали на фестивалях и с концертами в Бельгии, Австрии, Германии…

Петр Налич, "Гитар"

– Всюду понимают ваши бабури?

– Публика реагирует не на слова и даже не столько на музыку, сколько на энергетику песни.

– Какие планы на лето?

– Сессию надо сдать, потом концерты запланированные сыграть. У нашей семьи есть традиция ездить отдыхать на Рижское взморье, в Юрмалу. Но я не могу там купаться в холодной воде. В летний период предпочитаем загородный отдых – выезжаем на подмосковную дачу.

– Вы упомянули сессию…

– В 2010 году я поступил в Гнесинское на «Академическое пение». Всю жизнь пою и хочу продолжать. И учусь до сих пор, потому что хочу научиться это делать профессионально. Мне нравится учиться, я люблю все предметы. У меня преподает вокал выдающаяся певица Валентина Левко. Хотя чувствую себя вечным студентом в свои 33 года: мои однокурсники на 5–10 лет младше меня. Даже неудобно как-то.

– Зато, подпитываясь в атмосфере молодых, лучше чувствуете и понимаете детей.

– Я об этом не подумал. Возьму на вооружение.

– Почему круто изменили жизнь, отложив диплом архитектора в сторону?

– Вуз дал превосходное образование, но музыка победила. Я с ней с самого детства. Окончил детскую музыкальную школу им. Мясковского, учился в Мерзляковском музыкальном училище при Московской консерватории и в студии «Орфей» под руководством Ирины Мухиной.

– Какое вы бы дали определение слову «музыка»?

– Странный вопрос. Музыка создает настроение, так же влияет на человека, как природа и красота. И это моя профессия.

– Мечтаете вернуться к классической музыке?

– Я никогда никуда из нее не уходил. Сейчас пою в оперных спектаклях на сцене Гнесинки.

– У музыканта есть смысл спрашивать про хобби? Все временное пространство заполняет музыка?

– В свободное время рисую и раз в неделю играю с друзьями в футбол. Не знаю, насколько хорошо у меня получается, но я это люблю. Сейчас хромаю – вчера ногу на тренировке растянул.

– Какие места любите в Москве?

– Меня, как человека, окончившего МАРХИ и полтора года проработавшего архитектором, расстраивает тот факт, что в последние годы в Москве было уничтожено много памятников исторического наследия, а многие из них – на грани безвозвратного разрушения. На их месте вырастают уже далеко не шедевры. Но хорошо, что еще все-таки есть, чем любоваться.

СПРАВКА «ВМ»

Музыкальный коллектив Петра Налича появился в 2007 году, на волне успеха композиции Gitar. Видеоклип на песню вошел в Топ-20 самых просматриваемых российских клипов портала YouTube в ноябре 2007-го. Композиция признана лучшей песней Рунета 2007 года по версии российских СМИ. Многим творчество коллектива запомнилось благодаря балладе Lost and forgotten, песням «Дача», «Сердце поэта», «Крылья», «Аленький цветочек». Группа выпустила альбомы «Радость простых мелодий», «Веселые бабури». Недавно вышел диск «Золотая рыбка».

Налич также стал первым в российской музыкальной индустрии, кто выпустил в Интернете альбом («Радость простых мелодий») с использованием системы Pay What You Want («Заплати, сколько хочешь»).

Поклонники музыканта находят в его разных песнях отзвуки русской народной, грузинской, балканской, польской, северо-американской, кубинской, поп, классической и прочей музыки. Сам же Петр определяет стиль своих песен как «веселые бабури».

Петр Налич представлял Россию на конкурсе «Евровидение» в 2010 году.

СВЕТЛАНА МОЖАЕВА