Российские музыканты завоевали «Грэмми»

Престижной премии «Грэмми» за лучшее инструментальное исполнение с оркестром удостоены выдающийся дирижер Владимир Ашкенази и знаменитый российский пианист Евгений Кисин. Победу в этой номинации российским музыкантам принесло исполнение концертов Сергея Прокофьева для фортепиано, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ашкенази и Кисин не смогли присутствовать в Лос-Анджелесе, чтобы лично получить премии. Награды остаются у Национальной академии звукозаписи и будут ожидать лауреатов.

Кстати, что в 1999 году Владимир Ашкенази уже завоевывал премию в номинации «Лучшее инструментальное сольное исполнение» за диск с прелюдиями и фугами Дмитрия Шостаковича. А Евгений Кисин в 2006 получал награду в категории «Лучшее классическое сольное исполнение на музыкальном инструменте» за исполнение произведений Скрябина, Метнера и Стравинского.

Между тем, премию не удалось получить Валерию Гергиеву и Мариинскому театру, которые номинировались в трех номинациях, в том числе «Лучший классический альбом» для записи оперы «Нос» Шостаковича - в этой номинации «Грэмми» досталась симфоническому оркестру Сан-Франциско и его руководителю Майклу Тилсону Томасу.

Призы - «золотые граммофоны» - считаются музыкальным эквивалентом кинематографического «Оскара» и ежегодно присуждаются Национальной академией звукозаписи США.

52-ая церемония вручения «Грэмми» - одной из самых престижных наград в мире музыки - состоялась в воскресенье вечером в Лос-Анджелесе. Премия вручается в 110 категориях.

• Певица Бейонсе стала обладательницей шести наград «Грэмми». В частности, ей досталась статуэтка за лучшую песню года («Single Ladies»).
  • В категории «Лучшая запись года» победила американская группа Kings of Leon.
  • Лучшей новой группой была стала Zac Brown Band.
  • Певица Тейлор Свифт получила «Грэмми» за лучший альбом («Fearless»).
  • Эминем победил в двух номинациях, в том числе за лучший альбом в стиле рэп.
  • Леди Гага стала лауреатом в категориях «Лучшая танцевальная запись» и «Лучший танцевальный альбом».
  • Премию за лучший альбом в стиле популярной музыки получили The Black Eyed Peas, в стиле рок – Green Day.
  • Знаменитая группа AC/DC впервые получила «Грэмми» – в номинации «Лучшее исполнение песни в жанре хард-рок».
  • Майкл Джексон был посмертно удостоен «Грэмми», премию вышли получать его дети, передает Газета.ру со ссылкой на AP.

Премия «Грэмми» была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США в 1958 году. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос-Анджелесе в 1957 году, когда отмечался 80-летний юбилей изобретения граммофона. Отсюда и название «Грэмми», и форма призовой статуэтки - позолоченный граммофончик.

«Грэмми» - предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Эта награда отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной Академии Звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит-парадах.

Победители выявляются членами академии в результате тайного голосования. Премия вручается за высшие достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, звукоинженерам, техникам, режиссерам, напоминает РИА Новости.

Справка «НИ»

Владимир Давидович Ашкенази (6 июля 1937, Горький) — российский пианист и дирижёр, с 1969 года живущий и работающий в Исландии.

Родился в семье известного эстрадного пианиста Давида Ашкенази, рано проявил музыкальные способности и в 1945 году поступил в Центральную музыкальную школу, где обучался у Анаиды Сумбатян. Первый сольный концерт Ашкенази в Большом зале Московской консерватории, составленный исключительно из произведений Шопена состоялся в апреле 1955 года, в том же году он поступил в консерваторию в класс Льва Оборина. На следующий год пианист добивается первого крупного международного успеха: ему присуждена вторая премия на Конкурсе имени Шопена в Варшаве и первая — на Конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1957 году состоялись его первые зарубежные гастроли в Германии.

В 1962 году Ашкенази одержал победу на Втором международном конкурсе имени Чайковского в Москве (первая премия была разделена между ним и англичанином Джоном Огдоном). Год спустя, после своего дебюта в Лондоне, Ашкенази принял решение не возвращаться на родину и вместе со своей исландской женой и сыном обосновался в Англии.

В 1969 году семья переехала в Исландию, где Ашкенази начал дирижёрскую карьеру. В разные годы он руководил Лондонским филармоническим оркестром, Королевским филармоническим оркестром (с 1987 по 1994), Кливлендским симфоническим оркестром, оркестром Берлинского радио и др.

В наши дни Ашкенази продолжает свою музыкальную карьеру и много гастролирует в разных странах мира как пианист и дирижёр.

Евгений Игоревич Кисин (10 октября 1971, Москва) — пианист, один из самых значительных современных классических музыкантов.

Евгений Кисин родился в Москве. В возрасте 11 месяцев начал петь по слуху, в 2 года — играть на фортепиано. В 6 лет поступил в музыкальную школу имени Гнесиных. Первый и единственный педагог — Анна Павловна Кантор.

В 10 лет Евгений Кисин впервые выступает с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. Год спустя даёт свой первый сольный концерт. В 1984 году (в 12 лет) исполнил 1 и 2 концерты Шопена для фортепиано с оркестром в Большом зале Московской консерватории.

В 1985 году Евгений Кисин впервые выехал с концертами за рубеж, в 1987 дебютировал в Западной Европе на Берлинском фестивале. В 1988 году выступает с Гербертом фон Караяном на Новогоднем концерте Берлинского филармонического оркестра, исполнив 1-й концерт Чайковского.

В сентябре 1990 года состоялся дебют Кисина в Северной Америке, где он исполнил 1 и 2 концерты Шопена с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. А неделю спустя музыкант выступает с сольным концертом в Карнеги Холл. В феврале 1992 года Кисин принимает участие в церемонии Grammy Awards в Нью-Йорке, транслировавшейся по телевидению на аудиторию, состоявшую, согласно подсчётам, из миллиарда шестисот миллионов зрителей. В августе 1997 года дал сольный концерт на фестивале «Proms» в лондонском Альберт Холле — первый фортепианный вечер за более чем 100-летнюю историю фестиваля.

Кисин ведет интенсивную концертную деятельность в Европе, Америке и Азии, собирая неизменные аншлаги

Живёт в Лондоне и Нью-Йорке.