Юля Савичева, певица: «Я бы с удовольствием сыграла главную роль в душещипательном фильме про любовь!»

Когда-то Юля Савичева была обычной курганской девочкой… Впрочем, вряд ли ребенка, родившегося в семье музыкантов, можно называть обычным. Ведь далеко не каждый человек начинает свое становление с четырех лет. А именно в этом возрасте Савичева впервые вышла на сцену. С тех пор так и не покидает ее. За это время Юля спела около сотни песен, из которых чуть ли не каждая первая становилась хитом, единогласно называлась «лучшей песней года» или непременно завоевывала какую-нибудь престижную награду.
– Юлия, наверное, стоит начать нашу беседу с поздравления. 14 февраля ты отметила юбилей. Конечно, это случилось не вчера, но тем не менее 25 лет исполняется лишь раз в жизни, поэтому… Поздравляю!

– Спасибо! Мне очень приятно!

– Юля, скажи, то, что на твой личный праздник приходится День влюбленных, чувствуется?

– Вообще-то День влюбленных в нашей стране стали замечать и праздновать сравнительно недавно. Лет десять назад об этом празднике вообще мало кто знал. Соответственно, я привыкла к тому, что 14 февраля – это просто мой день рождения. И не воспринимаю совпадение моего дня рождения и Дня влюбленных как нечто из ряда вон выходящее. Наверное, это хорошо, но не так классно как, например, день рождения на Новый год.

– То есть никакого знака судьбы ты в этом не видишь?

– Ну… Может, что-то в этом и есть.

– Юля, а вообще ты веришь в приметы, гороскопы, гадания?

– Нет. Я верующий человек. Я верю, что там, наверху, есть кто-то, кто все видит, наблюдает и делает иногда вещи, которые вначале непонятны, но через какое-то время мы понимаем, что это действительно правильно – так и должно было быть.

– Кстати, а как ты отметила юбилей?

– О, это был самый лучший день рождения в моей жизни! Можно сказать, что я отметила его на сцене, поскольку в тот вечер выступала на ежегодном BIG LOVE SHOW. Меня очень растрогали мониторы на сцене с текстом «Юля, с Днем Рождения!» во время моего выступления и теплая поддержка зала. Разумеется, за кулисами праздник продолжился, меня поздравляли коллеги и друзья. Не могу и представить, что этот день мог быть лучше!

– Юля, те, кто следит за твоим творчеством и за тем, как ты менялась в течение последних десяти лет, восхищенно произносят «Какая стала!» и застывают у телеэкранов. Кто же работает над твоим сценическим образом?

– Без тех людей, которые работают со мной, я бы не стала такой, какой вы меня знаете и видите сегодня. И я бесконечно благодарна этим людям. В первую очередь, это мой продюсер Макс Фадеев. Кроме того, хочу по секрету сказать вам, что ни одна женщина не может выглядеть восхитительно, великолепно и сногсшибательно без любимого человека.

– Значит, у тебя такой человек есть?

– Да. Я очень этому рада. И всем желаю любить и быть любимыми!

Савичева Юлия Станиславовна родилась 14 февраля 1987 года в городе Кургане. Ее первое выступление состоялось в четыре года, когда она вышла в Кургане на сцену вместе с рок-группой «Конвой». С пяти лет выступала солисткой в хореографическом коллективе «Светлячок». В семь лет Юля умудрялась сочетать репетиции в театре, учебу в школе, занятия в хореографическом коллективе «Журавушка». Юля работала с Линдой на детском бэк-вокале, снялась в нескольких ее клипах.
В 2003 году Юля становится участницей телевизионного проекта «Фабрика Звезд-2» под руководством Максима Фадеева. Она проходит все этапы проекта и попадает в пятерку финалисток, но не занимает первого места и даже не попадает в тройку лидеров. Тем не менее, после телепроекта карьера Юли складывается довольно успешно. С песней «Высоко» она впервые попадает в финал фестиваля «Песня года-2003».
В 2004 году Савичева заняла 8 место в конкурсе World Best и 11 место на «Евровидении» с англоязычной песней «Believe me» («Верь мне»).
29 марта 2005 года Юлия выпускает дебютную пластинку «Высоко».
Уже осенью 2005 года Юлия выпустила песню «Если в сердце живет любовь», за которую получила свой первый «Золотой граммофон». Юлия также победила на церемонии MTV Russia Music Awards-2006 в номинации «Исполнительница года».
В 2008 году Юля участвовала в проекте телеканала «Россия» «Звездный лед», а в 2009 – в «Танцах со звездами», где со своим партнером Евгением Папунаишвили они одержали победу.
В марте 2009 года в прокат вышел фильм «Первая любовь» с Юлией в главной роли.
У Савичевой пять сольных альбомов. Ее песни неоднократно назывались лучшими песнями года, также в «копилке» ее наград 5 «золотых граммофонов» и др.

– Сказанное тобой настораживает: уж не собираешься ли ты замуж в ближайшее время? Или, может, это не совпадает с условиями контракта?

– Неважно, совпадает или нет. Важно то, что сегодня я сама не могу думать о чем-то другом, кроме сцены.

– Юля, но в последнее время в прессе очень много писали, что ты вышла замуж…

– Меня выдавали замуж уже раза четыре. Лично мне подобные новости доставляют веселье. Если пишут – значит, я интересна, и мне это приятно.

– Ну, хорошо, вернемся к вопросам о внешности. У тебя натуральный цвет волос?

– Скажем так, он близок к натуральному. Понимаете, для сцены, для съемок нужно выглядеть чуть ярче, чем ты есть на самом деле. Вот и приходится слегка придавать волосам яркость при помощи специальных средств.

– А тебе никогда не хотелось перекраситься в блондинку или брюнетку?

– Нет. Но, кстати, блондинкой я уже была. Давно, еще во времена второй «Фабрики звезд».

– Коли уж заговорили о «Фабрике», скажи, поддерживаешь ли ты сегодня отношения с «фабрикантами» того самого второго выпуска?

– К сожалению, практически нет. Все как-то разбрелись по своим дорогам. У каждого из нас сегодня свои интересы и своя работа.

– А за другими выпусками «Фабрики» ты следила?

– На это не было времени. О том, что с какой-то «Фабрики» кто-то вышел и пустился в так называемое свободное плавание, я узнавала только на концертах, уже пересекаясь с новыми исполнителями.

– Как считаешь, у кого из «фабрикантов», несомненно, большое будущее?

– Ой, нет, мне сложно об этом рассуждать. Ведь на самом деле все зависит от того, насколько человек способен и адекватен. Ну и, конечно, ему должна сопутствовать удача.

– Юля, а нет ли желания еще когда-нибудь выступить на «Евровидении»?

– Многие задают мне этот вопрос. В 2004 году участие в этом конкурсе было для меня очень важной ступенью в моем становлении на сцене. Это было начало моего пути. С одной стороны, теперь я бы выступила совсем по-другому, нежели тогда. Все-таки с того момента прошло определенное время, я выросла, приобрела опыт, который могла бы использовать. Да и относилась бы я к своему участию в «Евровидении» уже совсем по-другому, не так, как тогда. Но с другой стороны… А для чего?

– Согласна ли ты с высказыванием, что «Евровидение» – это музыкальный конкурс с международной политической подоплекой?

– Что-то в этом есть. Но все-таки каждый сам для себя решает, что это за конкурс. Самое главное, что его смотрят!

– Говорят, что в прошлом году вам с репером Джиганом дали «Золотой граммофон» за песню «Отпусти» и Джиган забрал ее себе?

– Да, песня взорвала все хит-парады и «граммофон» нам дали, как говорится, «на двоих» . Но так как для Джигана эта награда стала первой, ему, конечно, очень захотелось забрать заветную статуэтку себе. И он честно сказал об этом. Я его понимаю, ведь это его первый «Граммофон». А поскольку у меня уже есть несколько статуэток, я не была против, чтобы этот «граммофон» Джиган забрал себе. Пусть она станет первой в его большой коллекции наград. Между собой мы договорились, чтобы несколько дней после премии он ее не брал с собою в кровать. Джиган был такой радостный, что после вручения даже унес меня со сцены на руках. А мог ведь и уронить от волнения, вот смеху было бы!..

– Нескромный вопрос: после выхода клипа «Отпусти» в СМИ пронесся слух о вашем романе с Джиганом. Слухи беспочвенны?

– Беспочвенны. С Джиганом нас связывают только рабочие и дружеские отношения. Просто людям хочется верить в то, что они видят. Знаете, это как в кино: люди видят красивую героиню и симпатичного героя, им очень хочется, чтобы эта пара была вместе, и они искренне расстраиваются, когда у этих таких симпатичных их сердцу героев в итоге отношения так и не складываются.

– Юля, а кто работает над твоими клипами? Одна и та же команда? Вопрос связан с тем, что в трех клипах подряд – «Отпусти», «Скажи мне, что такое любовь» и «Сердцебиение» – ты плачешь и спешишь куда-то в поисках любимого.

– Самый главный распорядитель, в том числе и в работе над клипами, – Максим Фадеев. Он меня очень хорошо знает и предугадывает, какие чувства мне удастся лучше всего передать… Так что основные идеи, сюжетные линии и образы – все это идет от него. Возможно, поэтому вы и заметили схожесть в клипах с моим участием.

– У нас уже во второй раз зашла речь о Фадееве. Как давно вы знакомы?

– Он знает меня с двух-трех лет. Ни для кого не секрет, что мы с Максом Фадеевым – земляки, он тоже родом из Кургана. Было время, когда Макс работал с моим отцом в одной группе – «Конвой». Макс был солистом, а папа играл на барабанах. А когда Макс переехал в Москву, всех музыкантов перетянул с собой. Собственно, так в 1994 году и оказалась в столице наша семья.

– А как долго идет работа над каждым клипом?

– Всегда по-разному. Но в последнее время мы снимаем клипы очень долго и меня это радует: чем больше времени уделяешь клипу, тем сильнее он получается. Например, съемки последнего клипа на песню «Сердцебиение», рассказывающего историю трогательной детской любви, были очень сложными… Пожалуй, это один из самых сложных клипов в моей жизни. С самых первых съемочных дней начали происходить какие-то странные происшествия. Например, когда группа приехала в Сочи, где была назначена съемка во время матча команды «Жемчужина», в которой на тот момент играл полузащитник футбольного клуба «Спартак» Саша Зотов (он сыграл главного героя в клипе), в первый же день я очень сильно заболела. К тому же начался страшный ливень. он затянулся на несколько дней, в которые и были назначены съемки. В итоге мне пришлось вылететь в Москву, а съемочная группа осталась снимать отдельные кадры с главным героем. Никто не ожидал, что на единственном матче, в котором участвовал Зотов и который и осталась снимать вся группа, футболиста удалят на 10 минуте матча. Пришлось специально для клипа инсценировать матч, но уже без людей на трибунах. Вот так все постоянно каким-то образом срывалось и переносилось. Следующим потрясением стала серьезная травма героя, в связи с этим он был вынужден вылететь на лечение в Германию. Съемки еще раз отложились. Не все получилось так, как было задумано в изначальном сценарии, но я очень довольна результатом.

– Юля, в детстве ты очень часто переезжала из города в город и меняла школы. Наверное, это тоже сказывалось на отсутствии интереса к одноклассникам?

– Возможно. Я вообще была общительна только с учителями, потому что, когда я приходила в школу, у меня была задача исключительно учиться. А вот на дружбу времени как-то не оставалось. В школе кто-нибудь из одноклассников постоянно мне завидовал. Одно время меня даже называли «заучкой».

– Твои родители – музыканты. Это и есть существенный фактор в выборе твоего жизненного дела?

– То, что я росла среди людей, которые постоянно разговаривали только о музыке, безусловно, сыграло свою роль. И, кстати, мне всегда было интереснее общаться именно со взрослыми людьми, нежели с одноклассниками, сверстниками.

– Родители заставляли тебя заниматься музыкой?

– Нет. Мне разрешали заниматься всем, что мне нравилось. А в детстве мне нравилось танцевать. Я занималась в детском хореографическом кружке, была там солисткой, в пять лет уже вовсю гастролировала… Наверное, есть свой минус в том, что папа и мама не отдали меня в музыкальную школу с ранних лет. Ведь известно, что именно в детские годы в наши головы закладывается все самое основное. Это как с английским языком: вот будешь учить его с детсадовского возраста – к юности будешь на нем не только говорить, но порой даже думать… Впрочем, я ни о чем не жалею: танцевать мне нравится ничуть не меньше, чем петь.

– А ты всю жизнь собираешься быть певицей? Ведь сегодня почти у каждого артиста помимо сцены есть еще какой-нибудь бизнес…

– Поживем-увидим. Все в жизни может быть, и это здорово, когда человек может себе позволить развиваться еще в каком-то направлении. Но то, что я сцену не оставлю, это точно.

– Но если бы ты открывала дело, то хотя бы в каком направлении?

– Наверное, это была бы хореография. Всегда мечтала о том, чтобы у меня была своя школа танца!

– В детстве ты участвовала в постановке спектаклей, позже снялась в фильме «Первая любовь». Хотелось бы развиваться в кинематографе?

– Хотелось бы, но это очень сложно. Кинематограф – совершенно другой мир, не похожий на тот, в котором я сейчас вращаюсь. Одно дело говорить об актерах, другое дело – почувствовать себя в роли актера. Труд адский!

– А какую бы роль ты сыграла с великим удовольствием?

– Вы говорили о том, что в моих клипах много страданий, слез, суеты в поисках любимого…. Вот что-то в этом роде я бы как раз и сыграла с удовольствием.

– То есть это был бы фильм про любовь?

– Да, такой, знаете, драматичный, сентиментальный. Я и сама очень люблю смотреть такие фильмы.

– А чтение каких книг тебе по душе?

– И литературу предпочитаю соответствующую. Например, обожаю перечитывать «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. Это моя самая любимая книга. Я прочитала ее, когда мне было 14, и тогда, помню, содержание этого произведения поразило меня до глубины души.

– Есть ли время предаваться чтению любимых книг? Как-то не могу себе представить Юлю Савичеву, читающую книжку перед сном…

– Вы правы, из-за концертов и гастролей часто читать не удается, по крайней мере, перед сном. Но тем не менее в любую поездку я беру с собой электронную книгу. Точно так же, как и плеер.

– На что еще тебе не хватает времени?

– На общение с поклонниками. В Интернете у меня есть группа, где я с удовольствием отвечаю на вопросы посетителей. Но, к сожалению, из-за большого количества работы не всегда удается сесть за компьютер и пообщаться в режиме онлайн. Зато я периодически стараюсь оставлять на своем сайте видеообращения к своим поклонникам. Знаете, за последние несколько месяцев появилось множество мифов, связанных с якобы моим участием в разных социальных сетях и блогах. Самозванцы, не стесняясь общаются с поклонниками от моего имени. Поэтому всем, кому не безразлично мое творчество, хочу сказать: заходите на мой сайт, смотрите видео, узнавайте новости из первых уст и не ведитесь на провокации!
76RU