Кого сажать – Навального или Пономарева?

Пока на прошлой неделе внимание прогрессивного человечества было приковано к районному суду в городе Кирове, в Москве режим нанес коварный удар во фланг оппозиции: была обнародована информация о том, что депутат Пономарев получил от фонда «Сколково» 750 тысяч долларов. При всей разнице в историях Навального и Пономарева – обе они о цене. 

Алексей Навальный и Илья Пономарев © Митя Алешковский / ИТАР-ТАСС

Навальный, по версии следствия, купил дрова «не по рынку» дешево, продал дорого, а разницу положил себе и подельникам в карман. Пономарев успешно продал свои лекции по $30 тысяч (при этом, как утверждает СК, из 10 лекций он прочитал всего две, но получил как за десять). Куда пошла разница – или, вернее, все, что «Сколково» выплатило продвинутому депутату, – пока неясно. Но многим любопытно.

Со времен второго дела Ходорковского российский народ понимает, что цена нефти в Нефтеюганске «на скважине» – одна, а в Роттердаме – совсем другая. Цена бывшей военной базы с вертолетной площадкой для публичного тендера – одна, а для зятя министра обороны – совсем другая. Таковы правила игры.

Цены в России – явление более чем мистическое. Можно купить нефтяную компанию за 100 миллионов не своих денег, а потом загнать за 16 миллиардов – и все нормально. Цена и для Следственного комитета, и для Генеральной прокуратуры, и для Счетной палаты вполне себе рыночная. Покупали ведь в тяжелых условиях, когда кругом были нищета, долги и бандиты, а продавали, уже когда компания ADR на Западе торговала. А можно купить ящик пива на складе, продать по нерыночной цене и сесть лет на пять. То есть никому еще не удалось провести убедительную четкую линию: где кончается рыночная цена, обеспечивающая разумную предпринимательскую прибыль, и где начинается инфернальная продажа по заведомо заниженным (завышенным) ценам и хищение с отмыванием.

Универсальный метод следствия в этих случаях – экспертиза. Проблема только в том, что честный и независимый эксперт в России – явление куда более редкое, чем крокодил в декабре в Москве-реке. Вернее, такие эксперты, конечно, есть, но кто же их к экспертизе по резонансному уголовному делу допустит? Кто им позволит определять, какой должна быть цена за 10 млн тонн нефти – юганская или роттердамская? Или сколько должна стоить нефтяная компания, приобретенная у государства в ходе залоговых аукционов, а потом перепроданная ему же с прибылью в несколько тысяч процентов. Поэтому экспертизу, как правило, делают специально обученные, хорошо известные следствию люди, на которых можно положиться.

Впрочем, в силу новомодных поползновений приносить какие-то непонятные заключения западных экспертов, экспертизу вообще лучше не делать, чтобы не подставиться. А в обвинительном заключении можно написать просто: никакой экспертизы не надо, и так всем ясно, что лес украли. Суд справедливый – он точно разберется.

На фоне общероссийской неразберихи в стоимости нефти, дров и старых военных баз депутат Пономарев почему-то решил, что его прейскурант на лекции тоже прокатит. А может, понадеялся, что все равно всех оппозиционеров скопом судить и сажать не будут – во избежание расширения разных «черных списков». Но даже Чубайс на свои книги так цены не задирал.

Возьмем самых высокооплачиваемых профессоров – профессоров Гарварда. Они получают в год где-то около $200 тысяч. При зверских американских налогах. За постоянное чтение лекций и прочую небесполезную научно-исследовательскую работу. Выходит, что депутат Пономарев получил за десять лекций и «научную работу» как три с половиной профессора Гарварда за год. Причем одну из лекций он читал 12 минут, а вторую – аж 18.

Конечно, чтобы все было по закону, придется пустить «прицепом» кого-нибудь ненужного из «Сколково». То есть еще и организованное преступное сообщество вырисовывается. А это уже совсем другая статья и сроки. Депутат Пономарев и «Сколково», очевидно, плохо помнят историю ЮКОСа (хотя Пономареву следовало бы ее помнить – ведь почти родная организация), где за якобы имевшую место раздачу денег бывший управляющий делами получил пятнадцать с половиной лет. Из которых отсидел почти восемь. Причем у него самого не нашли ни одной юкосовской копейки. А тут двадцать с лишним миллионов.

Попытка доказать, что за одну лекцию можно брать годовую зарплату российского профессора, сильно напоминает бородатый анекдот о грузине-подсудимом: «Он проходил мимо, поскользнулся и упал на нож. И так он падал пятнадцать раз». Хотя человек, который может получить $30 тысяч за 12-минутную лекцию, нигде не пропадет.

Дмитрий Гололобов

Slon

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе