Молодой повеса

Возможно, прототипом Евгения Онегина стал двоюродный брат Анны Керн

Главного героя поэмы "Евгений Онегин" Александр Пушкин списал с Александра Полторацкого - внука шотландца Чарльза Гаскойна. В этом уверен петрозаводский историк и краевед Николай Кутьков.

Александр Полторацкий. Портрет кисти Петра Соколова. Фото: Архив "РГ"

Знакомство с Пушкиным

Александр Полторацкий, блестящий офицер, сын генерала, на одной из вечеринок познакомился с двадцатилетним начинающим поэтом Александром Пушкиным. Молодые люди остались довольны друг другом. И в один из февральских вечеров 1819 года Полторацкий взял Пушкина с собой на бал, который устраивал в своем доме муж его тети Елизаветы Полторацкой - влиятельный сановник, директор Публичной библиотеки Алексей Оленин. Именно там Александр Сергеевич встретил Анну Керн. Познакомил поэта с очаровательной молодой женщиной Александр Полторацкий, которому Анна Петровна приходилась двоюродной сестрой.

Пушкин весь вечер ухаживает за красавицей, но она остается холодна, а ее кузен никак не помогает своему товарищу. Наконец Анна собирается уезжать и провожатым в ее карету садится Полторацкий. Пушкин в растерянности смотрит им вслед. В последний момент Керн все-таки искоса бросает взгляд на крыльцо, где стоит маленькая фигурка неудачливого влюбленного...

Так Полторацкий стал свидетелем и отчасти виновником очень болезненных для Пушкина уколов самолюбия. Молодого поэта, скорее всего, ранил снисходительно-высокомерный тон, которого придерживался этот вполне заурядный аристократ, кичившийся даже не столько знатностью предков, сколько положением и чинами своей многочисленной родни. Как бы то ни было, общение обоих Александров после 1820 года прерывается навсегда. Ни один из них не оставил каких-либо отзывов о бывшем приятеле. Исключая очень опосредованные. А в 1823 году будут написаны первые главы поэмы Александра Пушкина "Евгений Онегин". И в главном герое этого произведения можно будет узнать черты Александра Полторацкого. К такому мнению пришел Николай Кутьков.

"Родился на брегах Невы"

- Николай Петрович, но ведь известные пушкиноведы даже не упоминали имени Александра Полторацкого в числе возможных прототипов Евгения Онегина?

- Они очертили круг 1795 годом рождения. А Полторацкий был на три года старше. Вот он и не попал в этот список. Но я считаю, что именно он является наиболее реальным вариантом.

- Пушкин сообщает нам, что Онегин "родился на брегах Невы", а Полторацкий появился на свет в Петрозаводске...

- Интересно, что в метрических книгах того времени нет записи о рождении в Петрозаводске Александра Полторацкого. Так что, возможно, он родился и в Санкт-Петербурге, где у его деда был собственный дом. Мать Александра Александровича Полторацкого - младшая дочь родовитого и богатого шотландца Чарльза Гаскойна, поступившего на русскую службу и с 1786 года управлявшего металлургическим и пушечно-литейным производством всего русского Северо-Запада. В сущности, Гаскойн был вторым человеком на огромном пространстве от Петербурга до Груманта. Жил он в Петрозаводске.

Прямой нос, крутой подбородок, плотно сжатые губы, брови вразлет, светлые глаза с тяжелыми веками, байроновские кудри - портрет Полторацкого не противоречит образу Онегина

Мари Гаскойн, "образованнейшая девица из всей Олонецкой губернии", как о ней отзывались современники, стала женой Александра Марковича Полторацкого. В 1792 году у них и родился первенец - сын Александр. Потом сын Константин. А после появления на свет третьего ребенка - дочери - Мари Гаскойн умерла от родильной горячки. Вторую жену Александр Маркович привез из Петербурга. У них было еще четверо общих детей.

После смерти Гаскойна Полторацкий становится директором Олонецких горных заводов. А в 1808 году получает новый пост в Санкт-Петербурге, и семья переезжает в столицу. Здесь Полторацкие имели хороший дом в районе Сенной площади.

Онега или Онего?

Полторацкий, считает Николай Кутьков, наверняка рассказывал приятелю Пушкину о своем знатном происхождении. Поэтому неспроста Евгений Онегин увлекается шотландской историей, читает в оригинале авторов-шотландцев.

Кутьков обращает внимание и на первое знакомство читателя с Евгением Онегиным, когда тот приезжает засвидетельствовать почтение больному богатому дяде, чтобы он не забыл его в завещании. У Александра Полторацкого могла быть похожая история. Его дядя Константин Маркович Полторацкий, живший в Москве, строил дом и, давая указания работникам, упал с лесов. Сильно покалечился. К нему тогда действительно зачастили многочисленные родственники.

Правда, происхождение фамилии Онегин пушкиноведы чаще связывают с рекой Онегой. А она к Петрозаводску не имеет никакого отношения.

- Практически до конца XVIII века озеро, на котором построен Петрозаводск, называли Онего, - возражает Николай Кутьков, - и только после оно стало именоваться Онежским. Некоторое время в среде горных офицеров город называли Петрозаводск-на-Онего. Так что можно предположить, что в литературной фамилии есть намек на Полторацкого.

Лица и судьбы

Но еще больше поражает схожесть судьбы вымышленного Евгения и реального Александра. Литературный персонаж вынужден уехать из Петербурга в деревню. Подобное произошло и с Полторацким. Его карьера - а служил он в гвардейском Семеновском полку в чине поручика и в должности полкового адъютанта - рухнула в один момент. В ноябре 1820 года полк восстал. Солдаты потребовали смены полкового командира, но взамен получили шпицрутены и Читинский острог. Всех офицеров без исключения перевели в армейские пехотные части. Однако 28-летний Полторацкий, привыкший к столичной жизни, не захотел тянуть лямку в заштатном гарнизоне. Он подал рапорт об отставке. Год прожил в Санкт-Петербурге без денег. В итоге был вынужден уехать в родовое имение Рассказово в Тамбовской губернии. К тому времени там уже десять лет хозяйствовал его отец, бывший директор Олонецких горных заводов. Через какое-то время отставной офицер женился на Екатерине Бакуниной. Кстати, Пушкин в свое время тоже был в нее влюблен и посвящал ей стихи. О венчании Полторацкого и Бакуниной поэт оставил запись в своем дневнике.

- А как быть с внешним сходством? Ведь Пушкин в поэме описывает Евгения Онегина, он даже оставил собственный рисунок героя.

- Правильно. И он очень напоминает Александра Полторацкого. Хорошо известна собственная иллюстрация Пушкина к "Евгению Онегину". Герой изображен в профиль, отличается явно офицерской выправкой и высоким, "гвардейским" ростом. Сохранились два портрета Полторацкого: 1814 года, кисти русского портретиста Соколова и акварель 1834 года авторства Екатерины Бакуниной. К сожалению, профильного среди них нет. Но все же можно сложить впечатление о Полторацком: прямой нос, выступающий крутой подбородок, узкие, плотно сжатые губы, красивая линия бровей вразлет, светлые глаза с тяжелыми веками, романтические байроновские кудри. Во всяком случае, этот портрет никак не противоречит пушкинскому Онегину.

Прямая речь

Николай Кутьков, историк:

- Хочу сказать еще об одной детали в пользу Александра Полторацкого как прототипа Евгения Онегина. Поэма начинается словами: "Мой дядя самых честных правил..." Знаете, откуда это? С того самого первого бала у Олениных! В тот вечер там был и друг дома баснописец Иван Крылов. В гостиной играли в шарады. В качестве одного из фантов Крылову нужно было прочесть новое произведение. И он начал: "Осел был самых честных правил..."

О семействе Полторацких

Даже не общаясь с бывшим товарищем, Пушкин узнавал о его судьбе от сводного брата Александра Полторацкого Михаила и двоюродного брата Алексея. Они, выпускники Муравьевского училища колонновожатых, близко сошлись с опальным петербургским стихотворцем в Кишиневе. Пушкин там отбывал ссылку, а братья вели топографическую съемку Бессарабии. Каждый вечер собирались, пили жженку, веселились. Пушкин даже одно стихотворение посвятил этой компании.

С Алексеем Полторацким, к слову, поэт потом тоже разошелся. Именно Алексей пустил сплетню, что Пушкин якобы сотрудничает с Третьим отделением с жалованьем в 2500 рублей в месяц и состоит с Бенкендорфом в переписке. Резкое объяснение поэта с Алексеем Полторацким не привело к дуэли, но, видимо, окончательно рассорило его с многочисленным семейством. Прибавилось к этому еще одно огорчение. В 1828 году Пушкин серьезно помышлял о женитьбе на дочери Оленина и Полторацкой - Аннет Олениной. Но ее мать воспротивилась, и поэту было отказано.

Общую характеристику всего семейства дала в своих воспоминаниях Анна Петровна Керн, также урожденная Полторацкая: "Все дети были хорошо воспитаны, очень приветливы, обходительны, но довольно легкомысленны и для красного словца не жалели никого и ничего. Они были невысокого мнения друг о друге и верили всяким нелепостям о своих..."

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

Российская газета

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе