Шнуров и свобода

Лидер группы "Ленинград" успевает воспитывать сына, участвовать в раллийных гонках и думать о Библии

Отметив в прошлом году десятилетие "Ленинграда" и поучаствовав в "одноименном" военном четырехсерийном фильме "Ленинград", лидер самой шумной и неукротимой группы, коренной петербуржец Сергей Шнуров неожиданно вспомнил о главном революционном символе - "Авроре". О том, зачем он это сделал, известный музыкант и актер рассказал нашему корреспонденту. Главный музыкальный охальник, оказывается, еще и художник, и штурман на автогонках. А если бы обстоятельства сложились иначе, Сергей Шнуров мог бы стать священником

Вы не утерпели и начали играть новые песни еще до официальной презентации альбома. Похоже, коммерческие принципы шоу-бизнеса вас сегодня абсолютно не интересуют?

- Мы вообще любим играть новые песни больше, чем старые. И по большому счету все равно, как наши песни дойдут до людей: купят ли они диск или скачают его в Интернете. Хотя мы сами выпускаем свои альбомы, и наш заработок напрямую зависит от того, какой тираж сумеем продать. Но хотите скачивать из Сети - пожалуйста. То, что песни доходят до людей, нам, по большому счету, дороже денег...

- Альбом "Аврора" записан в "городе трех революций" Санкт-Петербурге, и его название, судя по всему, не случайно?

- Да нет сегодня никакой революционной ситуации, как сказал бы Владимир Ильич Ленин. И низы хотят и верхи могут. Но название это действительно не случайно. Я люблю такие - многопластовые: чтобы возникало много ассоциаций. Можно вспомнить строчку из Пушкина: "Навстречу северной Авроры, звездою севера явись!"... Пусть люди подумают. Пусть каждый понимает название в силу своего культурного багажа и испорченности. Диск при этом получился - как морозное светлое утро, которое может немного отрезвлять, но при этом и напоминать о вчерашнем загуле. Наверное, я ответил.

- Почему у "Ленинграда" по-прежнему нет песен о любви?

- Как нет? У меня все песни о любви. А "Бабцы", "Жопа" или "Ремонт" - это, по-твоему, о чем?

- И спокойных и грустных песен - тоже практически не имеется...

- Это оттого, что уныние - грех, если по Библии. Хотя я давно ее не открывал. Но поскольку многого не помню, хочу снова перечесть. Я же учился при духовной академии, в Теологическом институте. И там у нас был священник-архимандрит, который преподавал Новый Завет. Я внимательно слушал его лекции. И поражался богатству души и ума этого человека. Наверное, он особенно повлиял на мое стремление стать хоть немного умнее и образованнее. В это учебное заведение я, кстати, пошел сам. Мама и бабушка мечтали о том, чтобы я поступил в какой-нибудь технический вуз. Но я отказался. И профессионально учиться музыке тоже не пошел, хотя занимался в музыкальной школе по классу скрипки. Струнные мне легко давались, педагоги сулили большое будущее. Мол, вырасту и стану первой скрипкой в каком-нибудь престижном оркестре. Но я самостоятельно, тайком учился играть на гитаре...

- И в итоге стал "первой гитарой" в своем собственном бэнде под названием "Ленинград". Наблюдая за музыкантами на сцене и за кулисами, понимаешь, что коллектив у вас очень дружный. В отличие от многих других популярных групп. Наверное, и отбор в "Ленинград" проходит каким-то особым способом? Есть что-то вроде "курса молодого бойца", например, в любимой пивной?!

- У нас все это происходило очень давно, и никакого принципа тут не было: некоторые парни приживались, некоторые - нет. Очень много прошло через группу трубачей. И не трубачей. Специальных тестов не существовало - мы ж не на зоне! Если мы можем ужиться, то уживаемся. Если нет, то расстаемся. И алкоголь тут ни при чем.

- А как ты выбирал любимых женщин?

- Тут принцип простой: нравится - не нравится. Никакого шаблона или штангенциркуля для замеров у меня нет. Важно, конечно, чтобы были общие интересы и схожие вкусы.

Верно ли, что это Оксана Акиньшина (актриса кино, предыдущая подруга Шнурова. - Прим. авт.) втянула меня в свою профессию? Нет. Кино и я шли параллельными курсами и прежде. Иногда какими-то краями пересекались (Сергей, в частности, писал музыку для "Бумера" и "Бумера-2". - Прим. авт.) Но оно существует само по себе. И я - тоже. Особого желания попадать на большой экран у меня нет. А в фильме "Ленинград" я участвовал из-за того, что люблю родной город и считаю тему этого сериала очень важной. Все остальное было второстепенным.

- Успеваешь ли ты воспитывать сына от первого брака?

- Хотелось бы уделять ему больше времени. Но сколько есть - столько есть. Парню семь лет, ходит во второй класс. В отличие от меня не любит футбол (Шнуров-старший порой ходит на матчи "Зенита" и болеет так, что соседи едва не глохнут. - Прим. авт.), а предпочитает индивидуальные виды спорта. Я стараюсь не лезть к сыну со своими интересами и представлениями о жизни. Мне кажется, это самый правильный путь развития ребенка. Парень увлекается компьютерными играми, техникой. Ему нравятся книжки про приключения и путешествия. В этом он уже похож на меня.

- Вернемся к теме любви: для того, чтобы создавать стоящие произведения, художник, по-твоему, должен быть одинок?

- В истории искусств наблюдались разные случаи. Но я себя без женщины не мыслю! Влюбляюсь и предпочитаю пребывать в таком состоянии. При этом позволяю себе всяческие безрассудства. Даже машины дарил (первой жене Светлане и Оксане Акиньшиной. - Прим. авт.), ну а цветы - это-то понятно. Но женщине, когда она выбирает своего мужчину, важно не это, конечно. А чтобы ей с ним было не скучно. Со мной бывает страшно. Но скуки нет...

- Значит, Сергей Шнуров не только в песнях, но и по жизни - авантюрист?

- Авантюр было много, всех и не упомнишь. Если бы я знал, какая будет следующая, то стал бы предсказуем. А я предпочитаю экспромт. Женщины любят непредсказуемых и небанальных. Однажды, например, я участвовал в раллийных гонках, с известным пилотом Громовым. В течение двух дней ездил с ним в качестве штурмана. Было страшно. Зачем я это делал? Не знаю. Мне предложили, и я сказал: "Ну, вперед, давай попробуем!" При этом сам я не автомобилист, за рулем не сижу...

- А как возникла идея художественной выставки?

- Я и раньше рисовал. А готовые картины складывал потом в нашей конторе (на репетиционной базе. - Прим. авт.). Однажды пришел мой старый приятель, увидел, рассмотрел и предложил: "Ну что они тут у тебя стоят и пылятся? Давай мы их куда-нибудь вывезем!" Так и получилась выставка, сам бы я, наверное, до такого не додумался.

- Рождались ли у тебя песни из подобных нешаблонных поступков?

- Песни не рождаются из поступков. Есть много людей, у которых столько всего в жизни происходило, но ни одной строчки или мелодии они не сочинили. Песни рождаются не из чего-то и даже не "из воздуха", как думал Борис Гребенщиков. Это - неправда. Песни рождаются из идей. Особенно, если верить Платону.

- А если верить Джиму Моррисону из группы Doors, рок-музыка - это разговор с вечностью. Чем бы ты сам хотел запомниться следующим поколениям? Тем, что вывел на рок-сцену полный ансамбль духовых инструментов, тем, что смешал стиль "ска" и отвязную русскую частушку?! Внедрением мата в качестве языковой нормы текстов песен для масс или зажигательно-философским шлягером "Свобода" (с рефреном "Свобода это то, что у тебя внутри") ?!

- Были замечательные и популярные в свои времена писатели и художники, которые не оставили следа в мировом искусстве, не попали в учебники. Но от этого они не стали хуже. Не знаю, останусь ли в истории я. Может, оно и к лучшему, если не останусь... Но если такое все-таки случится - я хотел бы запомниться своим пониманием свободы. Это, думаю, самое главное.

Автор: Александр Ястребов

Русский курьер