Видеоарт: хоть имя дико...

"Медиа форум" в программе Московского кинофестиваля

Уже в десятый раз в официальную программу Московского международного кинофестиваля входил самый экстравагантный его проект - "Медиа Форум", традиционно организуемый Центром культуры и искусства "МедиаАртЛаб". Его лозунг - "Больше, чем просто кинематограф..." Тема - авангардные киноэксперименты, видеоарт, перформансы с использованием новых технологий. Традиционно проводится международный конкурс видеоработ, на который подают заявки художники из более чем 20 стран. 


Хиты внеконкурсной программы этого года - выставка-инсталляция из шести экранов "К востоку от деревни Цюэ..." о тяжелой жизни китайской глубинки знаменитого шанхайского художника Янга Фудонга в Музее архитектуры и российская премьера полной версии его фильма "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" в Киноцентре, мировая премьера работы "Капель" (декадентская история про умирающую виолончелистку, навеянная прозой Федора Сологуба) нижегородской группы "ПРОВМЫЗА", представлявшей Россию на 51-й Венецианской биеннале, в Центре современной культуры "Гараж", а также "Ночь фестивалей" в кинотеатре "Художественный", которой "Форум" открылся. Ретроспектива работ с лучших зарубежных фестивалей видеоарта длилась с десяти вечера до семи утра - и зал был полон до самого конца. Подивившись такому успеху элитарного, в сущности, искусства, мы решили разобраться в феномене видеоарта, поговорив с духовным лидером "Медиа Форума", его арт-директором и куратором, а также со звездным гостем. В итоге вопросов накопилось еще больше...

КИРИЛЛ РАЗЛОГОВ, киновед, директор Российского института культурологии, программный директор Московского кинофестиваля: Определение видеоарта часто зависит от воли автора

- Что же такое видеоарт? Новый жанр в искусстве ?

- Видеоарт - это не самостоятельный жанр, а технология. Это искусство, использующее пленку для изготовления и экран для демонстрации. Теперь появились еще и медиаарт, нет-арт. Это все сокупность искусств, носителем которых является экран - киноэкран, телеэкран, дисплей компьютера. И все это распределяется по самым разным жанрам. В художественном кинематографе или в телевизионном кино тоже ведь есть разные жанры. Но видеоарт - часть визуального искусства, которое может принимать сегодня любые формы и использовать любые технологии. Поскольку это очень живая сфера, то и классификации здесь не жесткие, переменчивые, условные. Это касается и видеоарта. Рассматривание того или иного произведения как игрового или документального фильма или как произведения видеоарта часто зависит от воли автора. Я уж не говорю, что впереди маячат виртуальная реальность, новые технологии, Интернет - и тут уж вообще можно потеряться в классификациях. Могу сказать одно: видеоарт соприкасается с кинематографом, во многом зависит от него, но одновременно и сам оказывает сильное влияние на современное кино. Потому "Медиа Форум" и включен в официальную программу нашего кинофестиваля.

ОЛЬГА ШИШКО, искусствовед, куратор, директор Центра культуры и искусства "МедиаАртЛаб", арт-директор "Медиа Форума": Теряется стык видеоарта и современного искусства

- И все-таки еще раз - что такое видеоарт? Кино? Современное искусство? Или что-то сугубо специфическое ?

- Я несколько лет читаю лекции на эту тему в самых разных местах. И каждый раз, готовясь к выступлению, сама задаю себе этот вопрос. Что это - медиаискусство, искусство новых технологий, коммуникативное искусство? На стыке современного искусства и новых технологий рождаются инновационные вещи, которые в 60 - 70-е годы сильно влияли на телевидение, а в последние годы влияют на кинематограф. Терминология все время изменяется. Видеоарт появился тогда, когда художники просто взяли в руки камеры, но все отцы-основатели этого искусства вроде Нам Джун Пайка, Брюса Наумана, Вито Аккончи в своих мемуарах пишут, что их тут же перестали воспринимать как художников. И сейчас опять теряется стык видеоарта и современного искусства (хотя для меня это, без сомнения, современное искусство): видеоарт сильно давит на кинематограф, многие художники стали реально участвовать в кинофестивалях. Многие используют эстетику кино, но по-иному - более закодированную, более интеллектуальную, заставляющую зрителя мыслить иначе.

- Есть примеры, когда художники снимают полнометражное полноценное кино, как, например, Джулиан Шнабель ...

- А есть примеры, когда профессиональные кинорежиссеры приходят на Венецианскую биеннале и прекрасно там выставляются. И что? Это движение современной мысли, современной культуры, и куда оно приведет, я реально не знаю, если учесть, что и киноэкран перестает существовать, реальность виртуализируется. На выставках современного искусства появляются интерактивные инсталляции, когда сам зритель управляет работой, как бы снимает свое кино. "Медиа Форуму" просто не хватает денег, чтобы показать такие произведения.

- "Медиа Форум" входит в официальную программу 31-го Московского международного кинофестиваля. Значит, вы окончательно слились с кино ?

- Честно говоря, это чисто номинально. У нас все-таки своя аудитория. Не думаю, что режиссеры - гости фестиваля окончательно поймут, что, например, делает Янг Фудонг, наш самый почетный гость. Мы, скорее, альтернативная программа. Мы за десять лет сделали столько прекрасного для кинофестиваля, но у меня есть ощущение, что нас недооценивают. Нас скорее любят кураторы, критики, теоретики, художники из области актуального искусства, чем завзятые киноманы или кинокритики. Но я не могу все-таки разделять эти сферы. Медиахудожники работают поверх границ, их интересуют эксперимент, новация, а не строгие каноны. Для меня любимые произведения - это те, которые никуда не вписаны.

ЯНГ ФУДОНГ, художник: Видеоарт - это выражение личных переживаний

- Я не раз видела разные части вашего произведения "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу" на различных выставках и биеннале современного искусства. И каждый раз ее показывали как инсталляцию: зрители были вольны входить и выходить в любой момент и проводить перед экраном столько времени, сколько захочется, воспринимая скорее "картинку", чем "историю". В Москве же на "Медиа Форуме" в Киноцентре на Красной Пресне "Семь интеллектуалов" показывали как настоящий фильм - в кинозале, с сеансами. Демонстрировалась ли уже эта работа таким образом, и какой способ просмотра вы сами считаете более соответствующим вашему замыслу ?

- Конечно, разные способы показа предполагают разные способы восприятия. Когда "Семь интеллектуалов" показывают как инсталляцию, каждую из пяти частей показывают в отдельной выгородке, и зритель может бродить между ними. Но для меня это все же - некая законченная история, и я рад, что на этот раз в Москве зрители наконец смогут посмотреть ее от начала до конца. Фильм уже не раз показывали именно так - например, на фестивале в Эдинбурге.

- А вы предполагаете возможность выпустить этот фильм на DVD, чтобы зритель мог смотреть его еще одним способом - у себя дома ?

- Это ни в чем не нарушает мой замысел, нужно просто уладить вопросы авторского права с моей галереей. Мне бы очень хотелось, чтобы фильм вышел на диске, а то пока что его может увидеть только довольно-таки узкий круг зрителей - посетителей выставок современного искусства и биеннале, несопоставимый с кинопубликой.

- Почему вы предпочитаете снимать на черно-белую пленку? Мне ваши черно-белые фильмы, помимо ассоциаций со старым, синематечным кино, напоминают еще и традиционную китайскую живопись тушью .

- Когда я учился на художника в Китае, я, конечно, изучал традиционную технику живописи тушью, но я не стремился специально стилизовать под нее мой фильм. Мне очень нравится ощущение, которое дает черно-белая кинопленка, то, что это изображение нельзя смотреть вблизи - только издалека, отступив на некое расстояние. Черно-белое изображение, конечно, связано с неким ощущением прошлого, как и одежда, в которую одеты мои герои. Эти очень молодые люди как бы носят вещи предыдущего поколения. Как и книги, которые они читают. Если вы внимательно смотрите фильм, вы прочтете имена на обложках: это Сартр, Камю, философы французского экзистенциализма. Я думал о том поколении китайских интеллектуалов эпохи до культурной революции, которые учились в Европе и, вернувшись в Китай, привнесли туда некий западный дух. Это 1930 - 1950-е годы, в то время китайские интеллектуалы много путешествовали и фотографировали заграничные города, в которых они бывали, на черно-белую пленку. Для меня было очень важно это поколение людей, которые в эпоху образования КНР ездили перенимать опыт за границу, кстати, в том числе и в СССР, и для них эти поездки, в которые они ездили совсем молодыми, преисполненными надежд, остались лучшими воспоминаниями жизни, свидетельствами чему остались эти черно-белые фотокарточки.

- "Семь интеллектуалов" вызывают самые разные кинематографические ассоциации - от Годара до Вонг Кар-Вая. А какое кино вы на самом деле любите? Вы соотносите себя с западным или с азиатским кинематографом? Или вообще с классикой видеоарта ?

- Когда я учился, я не мог посмотреть всю эту старую киноклассику, я мог только прочесть в книгах описания и увидеть какие-то кадры. И когда потом, много позже, я их увидел, то понял, что в моем сознании существуют как бы два разных фильма - тот, который я себе когда-то представлял, и тот, который я увидел, и общего между ними мало. В моих фильмах я не занимаюсь цитированием или стилизацией - я просто пытаюсь выразить какие-то свои ощущения.

- Почему вы назвали ваш фильм "Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу "?

- Это очень известная китайская история, относящаяся к III веку, - тогда семь очень известных и высокопоставленных философов и поэтов ушли от придворной суеты, уединившись в поместье своего друга, поэта, музыканта и вольнодумца, чтобы вести беседы, заниматься музыкой и поэзией. Это люди, искавшие абсолютной внутренней свободы, они могли, например, отправиться в долгий путь, чтобы навестить друга, - и развернуться, не доехав двух шагов до его двери, потому что они поняли, что их путешествие уже свершилось вне зависимости от того, достигли ли они цели поездки. Мои семь героев - конечно, не мудрецы, это очень юные люди в поисках своего будущего, которое пока представляется очень смутным.

- Что это за деревня Цюэ, которой посвящена ваша новая видеоработа, которую можно увидеть в МУАРе ?

- Это деревня примерно в ста километрах от Пекина, в которой я родился. Там живут мои бабушка и дедушка. Мои самые ранние детские воспоминания - это бегающие по всей деревне собаки, которых было очень много. Сейчас их там уже не так много, и я специально привез туда десяток собак - я искал зверей, которые выглядели бы дикими, жутковатыми, похожими на волков.

- В чем все же различие между видеоартом и кинематографом, если уже не важны носитель и способ показа ?

- Видеоарт позволяет художнику говорить о каких-то своих глубоко личных переживаниях, выражать свое мировоззрение и мировосприятие. Раньше производить большие фильмы было очень дорого, и поэтому видеоарт был в основном короткометражным, но сегодня есть возможность снимать на цифру и делать работу полнометражного формата. Для кино самовыражение художника - это не самая главная задача просто потому, что это индустрия, в которой задействовано слишком много людей, и рассчитано оно также на массовую аудиторию. 

Источник: "Культура", №24 (7687) 25 июня- 1 июля 2009

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе