«Витязь» остался без носа

В Питере крупнейший военно-морской музей мира теряет уникальные экспонаты.

Снявшись с якоря два года назад, чтобы переехать из здания исторической Фондовой Биржи на Васильевском острове Петербурга в отреставрированные Крюковы казармы, Центральный военно-морской музей так до сих пор никуда и не причалил. Его обширная коллекция, включающая более 700 тысяч экспонатов, частично вывезена, частично не один уже месяц стоит упакованная в ожидании транспорта. Перевозить многие части уникальной экспозиции можно только ночью, когда на улицах минимум транспорта. И только по тем улицам, где нет троллейбусных проводов.

Но многие экспонаты вообще упаковке не подлежат ввиду либо ветхости, либо нестандартных размеров. Некоторые исторические экспонаты, каковых – сотни, в принципе не предполагали демонтаж, так как устанавливали их в 1930-е годы в помещениях Биржи, как считалось, навечно. Зачастую - разбирали для этого оконные проемы, а то и крышу.

Но эти обстоятельства в расчет принимать не стали. По указанию прежнего губернатора Валентины Матвиенко переезд начат. Что уже привело к серьезным последствиям. Фактически уничтожена носовая фигура корвета «Витязь» работы знаменитого скульптора Клодта. Это невосполнимая утрата. Стоимость потери эксперты оценили в сумму «не менее чем миллион долларов».

Из недавних ЧП – повреждение истребителя, который в небе Заполярья пилотировал дважды Герой Советского Союза подполковник Борис Сафонов. Страховая стоимость легендарной машины - около 4 миллионов долларов. Кто будет выплачивать данные суму – пока неясно. Перевозчик экспонатов Центрального Военно-морского музея (ЦВММ) фирма «Невисс», выигравшая в свое время тендер на данные работы на сумму более 900 млн рублей, свою вину в повреждении категорически отрицает, кивая на сотрудников музея. Мол, не обеспечили необходимых условий работы. Сотрудники в свою очередь только руками разводят: не наша инициатива этот самый переезд.

Инициатива – Валентины Матвиенко, несколько лет назад оперативно поддержанная Владимиром Путиным. В бытность губернатором Северной столицы, Валентина Ивановна буквально фонтанировала идеями. И в основном - все масштабными, глобальными. Среди них и возвращение в здание Биржи на Стрелке Васильевского острова нефтегазовой биржи. На том и сошлась с Путиным. Мнением моряков–музейщиков даже не поинтересовались. Те долго возмущались: угробят ведь переездом всю коллекцию!..

- Говорить сейчас о том, надо или не надо было выселять нас из Биржи, - пустое, дело сделано, - сказал начальник ЦВММ Андрей Лялин. С ним корреспонденту «СП» пришлось разговаривать через «переводчика», сотрудницу законодательного собрания Петербурга. Напрямую общаться на болезненную тему с прессой военно-послушному Андрею Яковлевичу «не рекомендуют». – Могу лишь заметить «в утешение» всем, кто сожалеет о выезде нашего музея из здания Биржи: инженерные системы там давно в критическом состоянии. Отопление – печное, углем. Можете назвать еще хотя бы один музей в России, которому бы так «повезло»? Кроме того, из-за ограниченности помещений на Бирже выставлялась лишь малая толика наших коллекций, не более 2 процентов.

Морские Крюковы казармы – комплекс зданий близ площади Труда (Благовещенской). Построены они в 1844-1853 гг. по указу императора Николая I. Тоже памятник архитектуры и культуры. В советское время использовались сначала под склад, затем долгие годы - под клуб.

На их реконструкцию (первую, начиная с 1973 года), президент не поскупился. «Отстегнув» на это, по официальным данным, из госбюджета 2,84 млрд рублей. По неофициальным, и с учетом многочисленных доработок, последовавших уже после официальной сдачи комплекса, потрачено было более 3 млрд рублей. Продолжались работы с 2008 года и… Они и сейчас еще там идут, хотя и не столь масштабные.

- Уже осенью сюда переедет Центральный военно-морской музей, - горячо убеждала, помнится, журналистов Валентина Матвиенко, инспектируя весной 2010 года вместе с тогдашним главкомом ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким «обновленные морские казармы». Часть помещений стояла тогда без окон и дверей, другую часть прессе просто не показали. А Валентина Ивановна радовалась:

- Я очень счастлива, что город получил такой замечательный подарок в условиях кризиса.

Спустя два года, минувшей весной, ее слова почти в точности, разве что без эмоционального окраса, повторил нынешний глава города Георгий Полтавченко. Он тоже дал обещание: музей переедет сюда ко Дню ВМФ! То есть не позднее 1 августа 2012 года.

- О сроках окончательного переезда и открытия экспозиции в Крюковых казармах я не могу сказать вам определенно, но случится это точно не раньше мая 2013 года, - теперь говорит Андрей Лялин. – Очень много проблем. Задумано не просто перевести музей из одного комплекса в другой, а создать на его базе Научно-морской центр. Для чего требуется серьезное финансирование. Но как только доходит до этого, так все в сторону. Только руками разводят: нет денег…

«Все деньги ушли на реставрацию, переезд да на откуп жадным строителям, - комментируют в городе ситуацию с ЦВММ. – Такой музей был хороший на Стрелке, считай – уничтожили его. Да, теснился он в здании Биржи, углем отапливался. Но был уютным, популярным у россиян. И место выгодное – самый центр города!».

Многие комментаторы, с кем пришлось на данную тему говорить, просили не называть их имен. Мол, не надо ссорить нас, моряков, друг с другом. Все болеем за музей, за его коллекцию. А как помочь – не знаем.

- Как помочь? Хотя бы тем, что начать кричать на весь мир, какую глупость совершила действующая власть, затеяв столь масштабную реорганизацию ЦВММ, - был как всегда откровенен Радомир Аникин, капитан первого ранга в отставке. Подводник-североморец, он привык «резать правду матку в глаза». – Такое впечатление, что просто денег девать было некуда нашим правителям. Спросили бы у нас, ветеранов-моряков, как их использовать, подсказали бы. Часть – на реконструкцию Военно-морского музея в Бирже, часть – на повышение зарплаты музейщикам, среди которых, к слову, немало заслуженных ветеранов флота.

СП»: - А кому все-таки решили передать Биржу, не знаете, Радомир Серафимович?

- После того, как бизнесмены отказались от нее, построив себе Деловой центр, где и разместили свою сырьевую биржу, претендовал Эрмитаж. Но после того, как Матвиенко перестала руководить городом, эти претензии тихо сошли на нет. Думаю, укроют несчастную Биржу строительными лесами и – забудут про нее на долгие годы. Предлог всегда найдется. Например, новая волна кризиса…

Справка «СП»

Центральный военно-морской музей – один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Ведет свое начало от хранилища кораблестроительных моделей и чертежей, основанного императором Петром I в 1709 году. В 1805 году был учрежден «Морской музеум», основой коллекции которого стало собрание экспонатов хранилища. В 1908 году музею было присвоено имя его основателя – Императора Петра Великого. Свое нынешнее название музей получил в 1924 году. Первоначально располагался в здании Главного Адмиралтейства. В 1939 году переехал в здание бывшей Фондовой биржи.

Людмила Николаева

Свободная Пресса

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе