«Я не читаю соцсети с 24 февраля — можете догадаться, что мне пишут»

Актер Гоша Куценко — о высказываниях коллег в адрес России, помощи детям и работе с Даней Милохиным.

«Происходящее держит меня за сердце, которое истекает кровью», — признается Гоша Куценко. Заслуженный артист России скромно умалчивает о роли филантропии в своей жизни. Он много снимается, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается, оплачивает работу врачей, строит больницы. А еще у него серьезные режиссерские амбиции, которые он реализует в кино и на сцене. Об этом Гоша рассказал «Известиям» после совместного просмотра сериала «Классная Катя» на СТС — все серии уже доступны на more.tv и на ресурсах канала.

«Зато у меня больше женщин»

— Вас все чаще можно видеть в молодежных сериалах. Один из последних — «Классная Катя» на СТС. Чем вас привлекают такие проекты?

— Я люблю работать с молодежью, не отказываюсь, когда зовут сняться в пилоты, играю музыку с молодыми музыкантами. Мне кажется, я нахожусь в своей тарелке. Я вижу себя — того, 30-летней давности. Да и в кадре с молодежью прикольно существовать.

— У вас какой-то драйв появляется?

— Конечно. У меня начинает работать по-другому, наверное, щитовидная железа. Другой гормональный фон всплывает во мне — молодежный. Тестостерон начинает работать.

— Вас ничего не смущает в образе молодежных кумиров — тех, кому подражают нынешние подростки?

— Я понимаю, о чем вы. Но у меня же есть с чем сравнивать. Я вспоминаю наше время, моя молодость была такая активная! Это было время перемен: я застал советский застой, бурные годы перестройки, развал СССР, 1990-е, когда страна, как в темной комнате, двинулась на ощупь. Я вкусил всего, чего только можно было и нельзя. Обилие информации, соблазны жизни, музыкальные течения, дикая мода, нарождающийся капитализм. Поэтому радикальные изменения внешности молодежи, серьги в носу, крашеные в зеленый волосы, рэп — хороший повод познания мира, еще одна страница, новые маленькие открытия. Я отношусь к ним с любопытством, как к новой пище для ума. Считаю, что так и должно быть. Мир будет меняться, как бы мы ни сопротивлялись этому.

— Вы — заслуженный артист. С вами вместе на съемочной площадке сериала «Классная Маша» Даня Милохин, тот самый кумир молодежи. И его зрительская аудитория гораздо обширнее, чем ваша. Это не раздражает?

— Нет. Зато у меня больше женщин, ха-ха! Мне одна женщина как-то сказала: «Гоша, вы поймите, у вас никогда не будет проблемы с аудиторией в этой стране. На вас выросло не одно поколение». Я же 35 лет этим занимаюсь.

А знаете, сколько ко мне подходило молодых девчонок, которые рассказывают, что смотрят «Скорую помощь» с бабушками. Их интересует не только Даня или кто-то из блогеров. Кстати, в рейтинге на «Кинопоиске» у нашего сериала рейтинг 7,6. Когда узнал, приятно удивился.

Я наблюдал, как работает Даня в кадре. Он в отличие от нас, профессионалов, свободен на площадке, органичен. Милохин — молодой парень без комплексов. Это качество хорошего актера.

— Вы воспитывались в СССР, когда много внимания уделялось рамкам приличия, этикету. Нынешняя молодежь порой вообще «берегов не видит». Что в этом хорошего?

— У меня растут две маленькие девочки. Я, безусловно, думаю об этом и смотрю, чем они информационно питаются. Но невозможно уйти от реальности. Частая тема для обсуждения у нас с супругой — переходный возраст. Она уверяет, что все будет в порядке с нашими девчонками. Я ращу их за городом, с ними все время жена. Я, к сожалению, реже, так как постоянно работаю. Дети — это продолжение нас. Понимаю это и стараюсь соответствовать. Своим примером, поведением я передаю им лучшее, что у меня есть.

«Мне не интересны высказывания известных людей по поводу и без»

— У вас есть фонд, вы помогаете детям с ДЦП. С какими-то проблемами столкнулись в изменившейся ситуации?

— Я столкнулся с налогами. Мы оказываем адресную помощь. А еще за эти годы, что фонд существует, мы построили дневные стационары в нескольких клиниках и оплачиваем труд врачей, чтобы дети получали лечение бесплатно.

— Правду говорят, что вы часть гонораров отдаете в фонд?

— Да. Я просто оплачиваю налоги. Тяжело было в пандемию. Все были закрыты по домам, а не платить врачам мы не могли. А потом пришли налоги. За полтора пандемийных года собрался крупный долг. Друзья помогали, еще у меня были рекламные контракты.

— Когда некоторые ваши коллеги в соцсетях пишут негатив о России, как вы реагируете на такое?

— Я не читаю соцсети с 24 февраля. Так как я родом с Украины, можете догадаться, что мне пишут. Мне не интересны высказывания известных людей по поводу и без. Не слежу и за географией их передвижения. Происходящее держит меня за сердце, которое истекает кровью. Я помогаю всем, кому могу помочь.

Благотворительный матч по баскетболу фонда «Шаг вместе»

— Андрей Кончаловский в интервью «Известиям» признавался, что известность часто делает артистов несчастными. Режиссеры эксплуатируют одно амплуа звезды. Это же случилось и с вами. Андрей Сергеевич уверен, вы бы могли сыграть Дон Кихота или героев Достоевского, а вам достаются образы, которые зрителю давно знакомы. Как выбраться из таких рамок?

— Да, никуда не денешься, сейчас время коммерчески безответственное, никто особо не хочет рисковать. А Андрей Сергеевич просто не очень хорошо знает мою кино- и театральную биографию. Наверное, оценивает меня по тем картинам, которые снимал сын его Егор, мой друг-режиссер. Видит во мне брутального милиционера или бандита. Но за последние 20 лет мы, например, вместе с Виктором Шамировым создали достаточно плотный репертуар в театре, пьесы сами под себя писали. А впоследствии вместе стали снимать кино: «Игра в правду», «Упражнения в прекрасном», «Со мною вот что происходит», «Дикари». Может, картины не такие популярные, но это моё кино. В них я как раз и играл «дон кихотов» и «идиотов».

А потом я познакомился с режиссером Ольгой Френкель. Вместе мы сняли сериалы «Инсомния» и «Классная Катя». Если в первом проекте я играю психотерапевта, серьезного специалиста, то в эксцентричной комедии «Классная Катя» мой герой — истерик. Таких персонажей я играл, пожалуй, только в театре.

— Вы будто оправдываетесь.

— Ни в коем разе. Это я опровергаю теорию Андрея Сергеевича Кончаловского. Безусловно, на нас лепят ярлыки, но я вам скажу: это не так уж и плохо. Есть актеры, заточенные играть разнохарактерные роли. А есть герои, которым от своей органики не уйти. В основном это люди, красивые на лицо. Вот у них-то настоящие проблемы с репертуаром, особенно у актрис. Они вынуждены обслуживать свою красоту.

Кадр из фильма «Мама, не горюй», 1997 год

— Вы себя к таким не причисляете?

— Да. Я себя к таким не отношу. С возрастом я приобрел какое-то обаяние, свою симпатичность. (Смеется.) Слава Богу, он не наградил меня красотой Дани Козловского. Кстати, обожаю наблюдать за красивыми актерами и актрисами в кадре.

Я состоялся как артист в сложные в 1990-е. Тогда кроме бандитов и ментов и играть особо некого было. Да, со мной работало мало режиссеров-классиков, потому что я у всех ассоциировался с Артуром из «Мама, не горюй». Таков был мой удел. Но с годами мне удается отходить от этого амплуа, хотя, как ни странно, в кинематографе возник дефицит актеров моего типажа. Таких парней, как я, сейчас еще поискать.

— А красавчики?

— Сейчас много красавцев, кино-то американизируется. А мы, парни из своего времени, всегда в цене. Нас не так уж много.

«Я с детства мечтал увидеть Северный полюс»

— Интернет шумит, что вы снимаетесь в продолжении «Непослушника». Кого играете?

— Я сыграл криминального авторитета, который приехал в храм каяться. Это православная комедия, как ее называют. Создатели с огромным уважением и почтением отнеслись к этой тонкой теме. Получается очень душевная картина.

Последние пять лет у меня довольно насыщены работой. Сейчас вышли сериалы «Что делать женщине, если…», «Капельник» и долгожданный «1703». Но я помню, что был период, когда я уже хотел отходить от актерской деятельности, заниматься продюсированием и режиссурой.

На съемках сериала «1703»

— Мне кажется, что вы и сейчас не завязали с мечтой о карьере продюсера.

— Я продюсировал много картин, но хотел бы заниматься этим более основательно. Шикарный компромисс — это, конечно, режиссура. Уже написано мной и моими друзьями несколько проектов. Признаюсь, сейчас веду переговоры о запуске сериала. Сценарий в процессе. Надеюсь, весной начну снимать.

— О чем сериал?

— Это красивое и безумное фэнтези. Больше не могу сказать. Нежелательно озвучивать свои мечты.

— Главную роль сыграет Гоша Куценко?

— Нет. Я буду играть одну из небольших ролей, моя задача — снимать.

— Деньги где возьмете?

— Ищу сейчас партнеров. Я хочу уйти в режиссуру и продюсирование, поэтому должен уметь находить и финансирование на свои проекты.

— У вас получится.

— Спасибо. Я позитивен и с этим настроем и воплощаю свои идеи. Люблю работать с артистами. Нет ничего прекраснее в жизни, чем созидать и творить, снимать кино, сочинять песни.

— А как же театр? Там каковы амбиции?

— О, вот и на сцене хочу быть режиссером. Собираюсь в Театре Моссовета поставить свой спектакль. «Единственный наследник» по пьесе Жан-Франсуа Реньяра. Будет весело.

— Когда вы всё успеваете? Вы вообще отдыхаете?

— Отдыхаю. Вот на Северном полюсе в августе побывал.

— Кто-то в жаркие края в отпуск, а вы работаете на контрастах.

— Да. И вместо пальм и теплого моря у меня был снег и белая медведица с тремя медвежатами. В Мурманске сели на атомоход «50 лет Победы» и две недели со льдами за бортом.

— С кем поехали?

— Со мной ездил однокурсник Слава Разбегаев и актриса Аня Пескова. Втроем творчески развлекали 120 человек пассажиров и столько же членов экипажа. Пересекли Баренцево море и потом льдами добрались до полюса. Путешествие на Северный полюс было экстремальным, но оно того стоило. С нами был Федор Филиппович Конюхов. А с ним скучно не бывает. Я с детства мечтал увидеть Северный полюс. А это счастье, согласитесь, когда сбываются детские мечты!

Зоя Игумнова