«Женщина с бритой головой — не самая завидная невеста»

Актриса Полина Максимова — о силе любви, победе в Канне и новогодней спонтанности.

Полина Максимова умеет стрелять и знает полицейскую терминологию, мечтает прокатиться на коньках по Байкалу и научиться играть на гобое. Но главное желание звезды сериала «257 причин, чтобы жить» в этом году уже сбылось — ее признали лучшей сериальной актрисой Европы на международном фестивале Canneseries. Об этом актриса рассказала в интервью «Известиям» накануне выхода в прокат триллера «Бег», в котором сыграла следователя.

— Полина, ты, кажется, впервые сыграла следователя. Была какая-то специфическая подготовка к этой роли? Что далось сложнее всего?

— Открою тебе страшную тайну! Не впервые (смеется). У меня за спиной проект «Обратный отсчет», в котором мы с Юрой Колокольниковым играли следователей. Так что подготовку к фильму «Бег» я, можно сказать, прошла заранее и специфику этой профессии уже понимала. Умею стрелять, хорошо бегаю и знаю терминологию полицейских.

Самым сложным для меня было не показывать вида, что мне чудовищно холодно. «Бег» снимали поздней осенью 2018 года, и мы с Женей (актер Евгений Романцов. — «Известия») очень сильно мерзли. Главной задачей было не заболеть.

— Во многих проектах ты играешь роли жизнерадостных девушек, с чьих губ не сходит улыбка. Фильм «Бег» — редкий случай, когда у твоей героини совершенно другая органика. Какие персонажи тебе ближе? Помню, ты говорила, что вызвать улыбку зрителя сложнее, чем сыграть надлом и трагедию.

— Всё так. Я до сих пор считаю, что комедия — самый сложный жанр, потому что очень тяжело заставить людей искренне посмеяться. Я его очень люблю и неплохо им владею, но сейчас ко мне почти не поступают предложения сняться в комедии. Все теперь предлагают исключительно драматические роли.

Впрочем, дело не в жанре, а в самой истории. Она должна быть интересной, неоднозначной и не скучной. Мне нравится воплощать истории людей, поставленных в непростые жизненные обстоятельства. Никогда не играла однобоко хороших или исключительно сложносочиненных персонажей. Моя задача — сыграть человека, узнаваемого для зрителя. Чтобы люди могли ассоциировать с героем самих себя или своих близких. Стараюсь делать это и в комедии, и в драме.

Кадр из фильма «Бег»

— Но ведь есть просто очень хорошие люди и наверняка есть абсолютные злодеи. Персонажи из них, возможно, получились бы однозначные, но не менее интересные?

— А я не люблю однозначных персонажей. Всегда стремлюсь сделать их разными: чтобы в одной ситуации они поступали благоразумно, а в другой — просто совершенно иначе! Мы все иногда ошибаемся и оступаемся, при этом в каждом из нас есть добро. Я про эту амбивалентность.

— В фильме рассказана история про сверхспособности человека, про мистику. Ты сталкивалась с чем-то сверхъестественным в жизни?

— К счастью, с такими вещами не сталкивалась. Но я верю в высшие силы. Мне кажется, это есть. Иначе люди бы не изучали это веками и столетиями. Есть и прорицатели, и старцы. Сколько передач снято об этом. Мне нравится верить в чудеса!

— Пользуясь случаем, хочу поздравить тебя с победой на международном фестивале Canneseries. Ты же первый российский лауреат? Головокружение длится до сих пор?

— Да, я первая! И это правда невероятно! Это огромная честь и гордость за страну. Это круто — быть первой! Я дружу с девочками-гимнастками — золотыми медалистками Олимпиады. Знаешь, мои ощущения в чем-то созвучны с теми, которые у них были. Ты не можешь поверить, у тебя трясутся руки и кружится голова, поднимается давление, закладывает уши и бьется сердце. Тебе радостно до слез, а за спиной появляются крылья. В этот момент ты сам и есть счастье. Я рада, что познала это чувство, и очень благодарна своему ангелу-хранителю. Мне было важно, чтобы мной гордились родные. И я этого добилась.

— Я надеюсь, гонорар за твой съемочный день сразу повысился на порядок. Такие награды вообще что-то сулят артистам, кроме уважения и зависти коллег?

— Честно, я не знаю. И даже не интересовалась. Я еще даже приз свой в руках не держала — границы закрыты, и он приедет, когда пандемия закончится. Я думаю, такие победы больше про статус и уважение, чем про деньги. Это признание коллег со всего мира.

— Ну хоть на решение снять не только второй, но и третий сезон сериала «257 причин, чтобы жить» награда повлияла?

— Я не знаю, по какому принципу принимается решение о продолжении проекта. Если бы на это могла влиять я, то с удовольствием бы сделала это. Но от меня это не зависит. Поживем — увидим.

Кадр из сериала «257 причин, чтобы жить»

— У твоей героини Жени был список желаний, которые она хотела бы осуществить, когда выздоровеет. А у тебя такой есть? Поделишься парой пунктов?

— Есть. Я мечтаю покататься на коньках по озеру Байкал, проводить закат на Гранд-Каньоне. Очень хочу научиться скакать на лошади и научиться играть на гобое. А еще — снять свой фильм.

— А о какой семье мечтаешь?

— О большой. Я хочу сидеть на своей усадьбе, где собирается вся семья: бабушки, дедушки, дети, круглый стол, за которым все болтают, шутят, рассказывают истории, где стоит большая елка и горит камин, где собаки и кошки, где всегда хорошо и уютно!

— Вы с Егором Корешковым крайне деликатны в вопросах ваших отношений — не скрываетесь, но и не рассказываете никому историю своих чувств. Я пыталась выведать, как всё было, у него в интервью, но он всё время отвечал: «Это только наше, это принадлежит только нам». К чему такая таинственность?

— Отвечу тебе словами Егора: «Потому что это только наше. Потому что это принадлежит только нам».

— Тебе обидно, что есть те, кто называют ваши отношения пиаром сериала?

— Нет, мне всё равно (смеется).

— В какой-то момент ты говорила, что тебе сложно доверять людям. А как ты чувствуешь себя сейчас? Получилось открыться миру?

— Я открываюсь этому миру в своих ролях. И в этом я достаточно откровенна. А остальное — для дома и для семьи.

— Напоследок припомню, как в одном из интервью ты рассказывала, что на момент встречи с Егором уже смирилась со своим одиночеством и перестала верить в то, что можешь кого-то встретить. Почему?

— Ну потому что в нашем мире в принципе сложно встретить своего человека. А когда ты лысая девочка, так это вообще пиши-пропало (смеется). Я понимала, что женщина с бритой на 6 мм головой — не самая завидная невеста. Но Егор решил иначе.

Егор Корешков и Полина Максимова

— Кстати, не скучаешь по длинным волосам? Не хочешь отрастить обратно?

— Скучаю, конечно! Вариаций причесок с длинными волосами гораздо больше. Сейчас как раз отращиваю. Но я же актриса — стрижка и длина волос зависят не от моих вкусовых предпочтений, а от участия в тех или иных проектах.

— До Нового года осталось чуть больше месяца. Какие у тебя планы, с кем будешь отмечать, где и в чем?

— Отмечать буду, конечно же, вместе с Егором. А где — пока не решили. Мы любим импровизировать. А в чем встречать — зависит всегда от места, где мы окажемся. Мы любим уезжать в другие страны и делаем это, как правило, очень спонтанно. Буквально за несколько часов можем поменять все планы, купить билет на самолет и улететь за океан.

Справка «Известий»

Полина Максимова актриса театра и кино, телеведущая. Окончила Высшее театральное училище им. Щепкина (курс Николая Афонина). Сыграла в 30 картинах и сериалах, среди которых: «Деффчонки», «8 первых свиданий», «Охота на дьявола», «Без меня» и других.

Наталья Васильева