Женщина, умевшая любить

Какой мы запомним актрису Нину Дорошину.
Актриса Нина Дорошина скончалась в Москве в субботу, 21 апреля.  Ей было 83 года.

Миллионам советских телезрителей Нина Дорошина запомнилась после своей роли в фильме «Любовь и голуби», между тем сама она всегда считала своим главным призванием театр. Портал iz.ru — о судьбе ушедшей актрисы.

Русская женщина в Иране

Нина Дорошина родилась в 1934 году под Москвой, в поселке Лосинка, в семье оценщика одного из столичных меховых комбинатов. В начале 1940-х, перед самой войной, его отправили в длительную командировку на Восток — в Иране он должен был отвечать за отбор и закупку мехов для Красной армии. Вместе с ним отправилась и жена вместе с маленькой Ниной. Но из-за войны командировка затянулась — вернуться на родину Дорошины смогли уже после победы, в 1946 году. Нине к этому моменту исполнилось 12 лет, девочка была просто влюблена в Восток.

Но на смену этому увлечению вскоре пришла новая любовь — поступив в  Москве в школу, будущая актриса впервые открыла для себя театр. Она записалась в школьный кружок, правда, поскольку школа была женской, играть ей приходилось чаще мужские роли. Впрочем, вскоре ситуацию удалось исправить. В соседней школе, для мальчиков, мхатовский актер Петр Кулдай тоже занялся постановкой детских спектаклей. Мальчики оказались куда менее сговорчивы и сказали, что женские роли играть не будут ни за что. Хочешь не хочешь, между школами пришлось налаживать сотрудничество — так Нина начала участвовать в настоящих, пусть и любительских, зато больших спектаклях.

«Первый эшелон»

Вопрос о том, куда поступать после школы, для Нины не стоял. Она подала документы в Щукинское театральное училище, где оказалась на одном курсе с будущими звездами советской сцены и экрана: Александром Ширвиндтом, Инной Ульяновой, Верой Карповой.

Жить Дорошина продолжала с родителями в Лосинке: уезжать на учебу  в Москву девушке приходилось рано утром, а возвращалась она уже затемно.  Идти домой по улицам родного поселка, которые давно облюбовала местная шпана (слава лосинских хулиганов дошла даже до Москвы) бывало страшно. В конце концов Нина даже стала снимать комнатку в Москве. Впрочем, спасение от хулиганов пришло неожиданно.

В 1955 году на предпоследнем курсе «Щуки» Нина снялась в своем первом фильме. Юную дебютантку заметил и пригласил в свою ленту режиссер Михаил Калатозов. Пройдет всего два года и его фильм «Летят журавли» станет триумфатором Каннского фестиваля. А пока он предложил Нине Дорошиной одну из ролей в мелодраме «Первый эшелон». Фильм, в котором Калатозов впервые приблизился к стилистике драмы «Летят журавли», пользовался успехом и у критиков, и у зрителей.

А у молодой Нины Дорошиной после премьеры появились, возможно, самые необычные, но и самые преданные поклонники — каждый вечер на железнодорожной станции в Лосинке ее встречала компания хулиганов, которая с почетом провожала юную звезду до дома. Бояться их ей больше не приходилось.

Там же, на съемках «Первого эшелона», она встретила уже известного к тому времени артиста Олега Ефремова — будущего создателя театра «Современник». Это знакомство определило всю ее дальнейшую профессиональную карьеру.

Нина Дорошина в фильме «Артист из Кохановки», вышедшем на экраны в 1961 году

Нина Дорошина и Игорь Васильев в художественном фильме «Строится мост», 1966 год

Нина Дорошина (вторая справа) вместе с артистами театра «Современник» после спектакля В. Шекспира «Двенадцатая ночь», 1981 год

Сцена из спектакля «Спешите делать добро» по одноименной пьесе Михаила Рощина, 1982 год

Сцена из спектакля «Любовь и голуби» в театре «Современник». Нина Дорошина сыграла роль Нади и в вышедшем на экраны в 1984 году одноименном фильме

Нина Дорошина и Александр Вокач в одной из сцен спектакля «Провинциальные анекдоты», 1981 год

Труппа московского «Современника» на вечере, посвященном 50-летию театра. Народные артисты России Марина Неелова, Нина Дорошина и Игорь Кваша, художественный руководитель московского театра Галина Волчек и народные артисты России Лиля Толмачева и Валентин Гафт (слева направо), 2006 год

Нина Дорошина во время репетиции спектакля «Заяц. Love story», 2007 год

Актриса на церемонии награждения премией «Золотая лира» лауреатов конкурса «Женское лицо года» в 2007 году

Главная любовь

В 1956 году актриса окончила театральное училище и пришла работать в театр-студию при «Мосфильме». За успехом «Последнего эшелона» последовали роли в фильмах «Человек родился», «Неповторимая весна».  Ее имя  было уже хорошо знакомо советским телезрителям, но в 1959 году Ефремов пригласил ее в «Современник». Нина пришла — и с тех пор театр стал ее главной и единственной любовью.

Актриса редко играла главные роли, но и второстепенным она, славившаяся своим амплуа сильной, страстной, влюбленной женщины, умела придать такую живость и такую глубину, что они надолго запоминались и театралам, и коллегам по сцене. Так было с образом Кати в «Пяти вечерах», Вари в «Вечно живых», Инны в «Мурлин Монро».

Здесь же, в театре, она встретила своего первого мужа: в 1963 году актриса вышла замуж за Олега Даля, однако супруги разошлись вскоре после свадьбы. А вот с мастером по свету Владимиром Ишковым, работавшим в «Современнике», Дорошина прожила почти всю жизнь.

Ради работы в театре Нина Дорошина всё чаще отказывалась от приглашений на съемки, и постепенно ее кинокарьера стала сходить на нет. С конца 1960-х годов до начала 1980-х она почти не снималась, полностью сосредоточившись на «Современнике».

И именно на его сцене в начале 1980-х впервые показали спектакль «Любовь и голуби», в котором Нина Дорошина играла главную роль. Здесь в образе Надюхи ее увидел режиссер Владимир Меньшов. Увидев, как зрители то взрываются смехом, то начинают тихо утирать слезы, он понял, что спектакль нужно перенести на экраны. И  без Дорошиной тут было не обойтись.

Актриса не подвела — ее искренность, широта натуры, размах сделали Надюху кумиром зрителей. Фильм стал настоящим хитом. Именно фантастическая народная любовь и признание не дали «закрыть» картину, когда чиновникам от кино показалось, что фильм необъективно подает жизнь простых людей. Простые люди свою жизнь знали лучше, и они-то были уверены — мало кто понимал их так, как поняли режиссер Меньшов, актриса Дорошина и весь остальной актерский ансамбль ленты.

Ольга Дроздова (в центре на первом плане), Нина Дорошина (справа на втором плане) и Валентин Гафт (в центре) во время сбора труппы театра «Современник»

«Любовь и голуби» стал последним большим триумфом Дорошиной в кино — на волне его успеха на актрису посыпались новые предложения о съемках, но актриса уже твердо понимала: ее место на сцене.

Она отклонила все предложения и продолжила работать в «Современнике». Всего на счету актрисы — более 20 ролей в кино и почти столько же — в театре. В том числе она появлялась в спектаклях «Крутой маршрут», «На дне», «Двенадцатая ночь».

«Бывает, что болит сердце»

За день до смерти, в пятницу, 20 апреля, в СМИ появились сообщения о том, что Нина Дорошина была доставлена в больницу. Вскоре стало известно, что актриса от госпитализации отказалась. В интервью журналистам «Пятого канала» она тогда же рассказала, что вызывать врачей пришлось из-за проблем с сердцем. При этом она отметила, что ей «столько лет, что, естественно, бывает, что болит сердце», но добавила, что сейчас чувствует себя хорошо.

Это был не первый случай, когда актриса обращалась к врачам из-за проблем с сердцем — 18 марта она также вызывала на дом медиков, кроме того, Нина Дорошина жаловалась на проблемы с позвоночником. Но каждый раз от госпитализации она отказывалась.

Нина Дорошина — народная артистка РСФСР. В 2006 году она была награждена орденом Почета, а в 2010-м — орденом Дружбы. Ее муж, Владимир Ишков, скончался в 2004 году. Детей у нее не было.

Евгения Приемская