Распространившаяся в СМИ информация о реорганизации Росохранкультуры много обсуждалась в последнее время. Обозреватель «ПЖ» встретился с главой Росохранкультуры для того, чтобы выяснить, как сегодня работает его ведомство.
– Александр Владимирович, на недавно завершившейся сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО было дано заключение относительно строительства «Охта-центра». Какова позиция Росохранкультуры относительно «Охты»?
– Мы свою позицию уже давно изложили. Как положено, она была направлена в прокуратуру Санкт-Петербурга. Действия прокуратуры я не комментирую, поскольку каждый должен заниматься своим делом. Что касается визита международных экспертов, то внимание ЮНЕСКО к нашим памятникам можно только приветствовать. Но не надо строить иллюзий – «вот приедет барин, барин нас рассудит». Существующие проблемы решать придется все равно нам самим. А проблем с комплексными объектами всемирного наследия хватает. О них предметно говорилось еще 18 сентября 2009 года на совместном заседании в Новгороде президиума Государственного совета и президиума Совета при Президенте по культуре и искусству.
– В последнее время и в Петербурге, и в Москве наблюдается все более активное противостояние с властями общественных организаций.
– Граждане вправе открыто отстаивать свою позицию, в том числе и в судебных инстанциях. В свое время именно общественность заставила государство заняться сохранением культурного наследия. Напомню, что первой действительно, а не номинально общественной организацией в СССР было Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, действующее и поныне. Оно появилось еще в 1965 году на волне послехрущевских перемен. Как известно, Хрущев был принципиальным противником охраны памятников. Когда в июне 1963 года на пленуме ЦК КПСС ему подали письмо деятелей культуры о создании такого общества – а сделал это, кстати, Сергей Михалков, – Хрущев демонстративно порвал его со словами: «Вот ответ! Запомнили!» Надо сказать, что Сергей Владимирович проявил большое гражданское мужество. Зная категоричную позицию и характер Хрущева, он тем не менее подал коллективную просьбу прямо на пленуме, при всех.