Анна Нетребко - "Известиям": Опера - сексуальное искусство

Суперзвезда Анна Нетребко приехала в Петербург на одни сутки - чтобы на открытии фестиваля "Звезды белых ночей" спеть Микаэлу в опере Бизе "Кармен". Однако все вокруг обсуждали не столько новую роль певицы, сколько ее дуэт с Филиппом Киркоровым в Вене... За кулисами Мариинского театра с Анной Нетребко встретилась обозреватель "Известий".

известия: Начнем, если позволите, с самого интригующего. Как вы дожили до дуэта с Филиппом Киркоровым?

анна нетребко: Боже, все так всполошились! Да ничего страшного не произошло. Никакой катастрофы. Позвонил Филипп - нашел меня через Диму Хворостовского - с просьбой: "Давайте вместе запишем песню". Я и согласилась.

и: Вот так все просто и наивно. Ну мало ли кто вам звонит и о чем просит...

нетребко: Филипп так зажигательно об этом рассказывал, с таким энтузиазмом. Я говорю: "Ну, ладно, давайте попробуем". Филипп на самом деле очень смешной. Настоящая поп-звезда. А песня, конечно, попсовая, но мне она понравилась. К тому же никаких особых трудов от меня не потребовала. Я записала ее в студии за час. И еще в июне на один день приеду в Петербург - будем снимать клип.

и: Для вас это коммерческий проект?

нетребко: Я с этого ничего не имею. Мне просто было любопытно попробовать что-то совсем неожиданное и для себя, и для окружающих. Записала, и все. Конечно, я думаю выступать с концертами. Может, один раз, если получится, выступим в Юрмале. Просто так, ради адреналина.

и: Вы не жалеете об этом дуэте?

нетребко: Нет! Причем чем больше шума вокруг, тем меньше я сомневаюсь, что правильно поступила. В ответ на настойчивые уговоры у меня всегда возникает желание сделать наперекор, назло. Не переношу диктата!

и: Что вы еще собираетесь сделать назло?

нетребко: Глупостей делать не буду. Не вытворю ничего такого, что слишком уж исковеркает мой имидж. Я по-прежнему остаюсь оперной певицей, солисткой Мариинки.

и: Вы все реже появляетесь в Мариинке...

нетребко: Я люблю этот театр, он родной для меня. Очень просто сказать: "Ох, простите, безумно занята, и когда смогу приехать, не имею понятия". Действительно, со временем крайне трудно. Но ради Мариинского театра я всегда стараюсь что-то придумать, как-то вывернуться. Вот сейчас "Кармен" возникла буквально за две недели. Я позвонила Валерию Абисаловичу с вопросом: "Почему бы нам "Кармен" не спеть?" - "Ты что, Кармен поешь?" - изумился Гергиев. "Да нет, - говорю, - Микаэлу". Он мне не сразу поверил. Но все очень мило получилось. Хотя и экспромтом. Жаль только, что постановка такая страшненькая. Мне еле-еле платье нашли из подбора, в котором можно было бы на сцену выйти. А кофточку я вообще из дома принесла. Между прочим, я давно заметила, что художники по костюмам не любят артистов. То и дело норовят их изуродовать. Правда, немножко сложнее мне стало подбирать платья, потому что я изменилась внешне. Возраст уже все-таки, и стиль надо менять.

и: Ладно кокетничать.

нетребко: Нет, правда. А я все еще смотрю на молодежную одежду, забываю, что мне уже немножко больше лет. И мой Эрвин (уругвайский бас-баритон Эрвин Шрот. - "Известия") меня журит за это, одергивает. Некоторые вещи из моего гардероба, которые ему не нравятся, я потихоньку раздаю подружкам. То, что, на его взгляд, слишком коротко либо слишком открыто.

и: Но ваше платье в Вене во время выступления с Филиппом Киркоровым было экстремально коротким.

нетребко: Да, но ведь мужа там не было...

и: Кстати, он одобрил ваш дуэт?

нетребко: Нет, не одобрил. Ну я ведь тоже не все одобряю из того, что он делает. Например, ну сколько можно петь Дон Жуана? Хорошо бы уже что-нибудь другое сделать. Я его все время двигаю к чему-то новому. А он, к сожалению, немножко ленивый.

и: А как возникла ваша Микаэла? Это, конечно, партия первого положения, но все-таки она не для примадонн.

нетребко: Да, партия совсем не примадонистая, но очень благодарная. Петь ее просто и приятно. К тому же аплодисментов ей достается не меньше, чем Кармен. И я с удовольствием согласилась, когда в Венской опере только задумывалась постановка на очень серьезном уровне с последующей съемкой на DVD. Но в результате получился пшик. Знаменитый дирижер Марис Янсонс заболел, легендарный Франко Дзеффирелли не приехал, Эллина Гаранча отказалась петь Кармен. Осталась одна я в руинах былого замысла. В театре все только и ждали, когда откажусь. А я спела свою Микаэлу и очень довольна.

и: Что у вас дальше?

нетребко: Мими в "Богеме", "Травиата" и "Манон" Массне, конечно. Джульетта Гуно, "Дон Паскуале" и "Любовный напиток" Доницетти. Затем Анна Болейн, Маргарита в "Фаусте", "Манон Леско" Пуччини. А уже совсем скоро я отправлюсь в Байройт. Буду сидеть там два с половиной месяца. Безумно хочу петь Вагнера - Эльзу в "Лоэнгрине". Вот такая я амбициозная.

и: Вы решили кардинально поменять свое вокальное амплуа?

нетребко: Не могу сказать, что я перехожу на откровенно драматический репертуар, но мой голос стал намного крупнее и крепче. Видимо, повлияло рождение ребенка.

и: Какая из вас получилась мама?

нетребко: Я не сумасшедшая мамаша. Я очень любящая и очень ласковая, но строгая. Для меня никаких проблем не составляет приготовить овсяную кашу ребенку или ночью встать к нему подгузник поменять. Но сидеть с ребенком целый день я не люблю, скажу честно, мне скучно. Я по натуре деятельный человек: встала с утра, и понеслось. Даже полчаса, час сидеть с ребенком в компании погремушек - я шизею от этого. К счастью, он растет, дело уже идет к двум годам, и с ним интереснее становится общаться. А когда он был совсем маленький, я думала: "Господи, что же это такое?". Я оставляла его на няню, а сама начинала чемоданы двигать, гвозди вбивать. Что угодно делать, лишь бы чем-нибудь занять себя. Я не люблю, когда он ноет или сильно пристает. Я ему всегда говорю: "Давай иди, сам играй". Я хочу, чтобы у него развивались фантазия и самостоятельность.

и: Почему вы выбрали сыну такое неожиданное для русского уха имя - Тьяго Аура?

нетребко: Так захотел папа. Мне тоже нравится. Для домашних он просто Тиша.

и: Не подумываете о свадьбе с отцом вашего сына?

нетребко: Не знаю. Нам и так пока хорошо. Очень трудно что-то организовать. Паспорта у нас разные. Гражданства - тоже. У Эрвина вообще уругвайский паспорт. Он практически нелегально находится в Европе. То есть его в любой момент можно оттуда выдворить. И прогнозировать что-то крайне сложно. Мы в постоянных разъездах. Он поет на одном конце света, я на другом. Я его уже очень давно не видела. Конечно, мы любим друг друга и нам хорошо, когда мы вместе. Но свадьбу мы пока не планируем. К тому же как-то так вышло, что до последнего момента я была очень занята бытом.

и: В каком смысле?

нетребко: Обустраивала квартиру в Вене и квартиру в Нью-Йорке. Был кризис, и как-то так получилось, что эти две квартиры я одновременно схватила. И их надо было срочно делать. И все это было на мне. Вот только еле-еле разгреблась.

и: Почему местом своих резиденций вы выбрали именно Вену и Нью-Йорк?

нетребко: Должна сказать, я очень люблю Петербург. Это мой город, где я живу с 16 лет. Но и от него я устаю. Все-таки Петербург -депрессивный город, где слишком мало солнца. Шесть месяцев в году зима, мгла и три цвета: коричневый, черный и серый. Это очень тяжело. А Нью-Йорк я обожаю за то, что не чувствую там себя иностранкой. Это настоящая столица мира, где потрясающее разнообразие всего. Можно найти все что угодно. В Нью-Йорк со всего мира съехались самые энергичные и успешные люди. Мне нравится ощущать себя в кругу этой энергии, которая вертит Землю. В Вене же я просто стала любимицей. Мне кажется, им искренне нравится мое персоналити. Повсюду мои огромные фотографии. Люди узнают меня на улицах, подходят, берут автографы, просят вместе сфотографироваться. На мои выступления всегда все билеты проданы уже за полгода.

и: На вашу "Кармен" достать билет было нереально. На Жерара Депардье - можно.

нетребко: Так ведь он же в рекламе краски для волос не снимался. И его целыми днями по телевизору не показывали, как меня.

и: Вам понравилось супермоделью работать?

нетребко: Два дня мучили на съемках. Все волосы мне повыдергали. Но заплатили нереальную кучу денег. Так что, если будут еще подобные предложения - я согласна.

и: Это и называется мировая популярность...

нетребко: Что такое настоящая популярность, я поняла, когда на мои сольные концерты в Германии и в Австрии собирались полные залы по пять - восемь тысяч человек и устраивали в финале стоячие овации минут по пятнадцать. Для меня все это было столь неожиданно, что поначалу меня угнетало. А сегодня я уже научилась получать удовольствие от популярности.

и: Сумасшедшие поклонники попадаются?

нетребко: Всякое бывает. Однажды поклонник на благотворительном аукционе купил "ужин с Анной Нетребко". Когда меня поставили перед фактом, я была в ярости. Для меня это дикость. Но я взяла себя в руки. Даже тосты какие-то произносила, когда гости пили русскую водку, была мила со всеми и вела себя как примадонна.

и: А на что сегодня имеет право оперная дива?

нетребко: Ни на что, кроме любви публики. Она должна подчиняться законам театра.
Скандалить, опаздывать не имеет права. Плохо петь - тем более. Капризная примадонна - это стереотип двадцатилетней давности. По-моему, смешно, когда человек надевает маску и изо всех сил что-то из себя корчит, изображает неземное. Зачем это? Самое ценное в жизни - непосредственность. Ведь по сути оперные певцы очень зависимы от людей и обстоятельств вокруг.

и: Но все же именно певцы выходят на сцену, главное зависит только от них...

нетребко: Да. И это потрясающее чувство свободы, и ощущение того, что ты весь мир держишь в своих руках. Это ни с чем не сравнимое состояние - фантастика.

и: В вас больше профессиональной певицы или обворожительной женщины?

нетребко: Когда я пою арию, во мне больше певицы, а если со мной рядом оказывается симпатичный партнер, во мне, никуда не деться, играет женщина. Опера - сексуальное искусство, и своих героинь я всегда стремлюсь наделить эротически-любовным настроением. Но я хочу сказать, что не считаю себя первой из первых. Из современных певиц мне очень нравится Анджела Георгиу. Я думаю, что она сегодня лучшее сопрано мира. Она очень красиво, мягко поет. А из певиц прошлого мне нравится Мирелла Френи. Еще я много слушаю записи Марии Каллас. Я ее не копирую, а учусь у нее очень многим вещам, в том числе техническим. Она действительно была абсолютной певицей.

и: Вам сложно было восстановиться после рождения ребенка?

нетребко: Вообще я сначала хотела сразу и второго ребенка. Я и сейчас хочу. Но все же через паузу. Хотя восстановиться мне было нетрудно. Если бы меня не схватил страшнейший грипп, то вообще бы не было никаких проблем с возвращением на сцену. Но я пела Лючию с температурой 39, практически не способная говорить. Лючия стала моей последней высокой партией. Потом голос стал меняться...

и: А вместе с голосом - и характер?

нетребко: Я стала очень собранная. Потому что знаю, что я ответственна не только за себя, но прежде всего за ребенка, за все, что с ним связано. Я кручусь с утра до ночи. Даже в кино почти не хожу. Ужас!

и: Что из последнего вы все-таки видели?

нетребко: "Аватар". Мне очень понравилось. "Алису в Стране чудес" в Нью-Йорке смотрела. Тоже понравилось. А серьезные фильмы сейчас не для меня. Когда я возвращаюсь в Петербург, мне все говорят: ты стала какая-то поверхностная, американская. Нет, просто надо стараться радоваться жизни. И я люблю такие фильмы, чтобы я не напрягалась. У меня такой период, что я и книг серьезных не хочу читать. Вот Татьяну Полякову читаю. Так интересно, не могу остановиться. Раньше книжку за один перелет проглатывала. А сейчас медленно читаю, потому что у меня дитя.

и: Вы ребенка постоянно за собой возите?

нетребко: Да. Из Петербурга мы летим в Лондон. Там нас уже ждет наш папа. Здорово! Я смогу хоть на какое-то время поделиться грузом ответственности, передохнуть.

и: Каким своим слабостям вы потакаете?

нетребко: Всем. Я люблю есть и пить. Вечер без вина - это не годится. Никогда не было, чтобы я напивалась, но вино для вкуса, для хорошего ужина, для настроения, для того, чтобы немножко расслабиться, снять эмоциональное напряжение, - обязательно. Если бы у меня не было никаких планов и контрактов, мне кажется, я бы ела бесконечно, растолстела и была бы совершенно счастлива!

Мария Бабалова

Известия