Экстрим для чудаков

Спелеология, или Альпинизм наоборот

Экстремальные виды спорта сегодня на пике популярности. Парапланеризм, рафтинг, дайвинг... Звучит исключительно сильно! И пускай это просто сменившие старые названия спортивный сплав и подводное плавание – но по известности у широких масс населения они мигом затмили даже старый добрый альпинизм. Что уж говорить о куда менее известном... «альпинизме наоборот». Имеется в виду, конечно, спелеология.

– Георгий, насколько я знаю, спелеологов у нас практически нет, хотя альпинисты и горники имеются. Почему?

– Да, этот спорт в Ярославле не распространен, и причина этому сугубо географическая. Область расположена на унылых, плоских осадочных породах. А пещерами у нас в стране славятся, во-первых, Крым, во-вторых, Башкирия, где сплошь карстовые (известняковые) породы. Ведь что такое пещера – это дыра, промытая водой, теоретически могут быть разломы тектонического происхождения, но в 99,9% случаев создатель пещеры – вода. Она «ходит» под землей крайне прихотливо. В Уфе был случай: трактор ехал по полю и провалился на глубину около 100 метров. Под поверхностью оказалась громадная пустота. Причем 5 лет назад в этом месте проводилось разведочное бурение, и никакой полости не было. Вода промыла ее в известняке за 5 лет.
Это вообще вид спорта для чудаков. Во-первых, в пещерах темно – абсолютно. Во-вторых, всегда грязно. И в-третьих, там не слишком-то погуляешь. Самый большой смех у всех спелеологов вызывает такое произведение мировой литературы, как «Том Сойер». Описать такую пещеру, где двое детей могут долго ходить со свечками в руках, – все равно что снять фильм о войне, где солдаты на передовой гуляют во фраках с бабочками.

– Что же собой представляют настоящие пещеры?

– Вход в пещеру – чаще всего просто дыра в земле. Узкий – едва человеку протиснуться или широкий, так что поезд сможет въехать. За ним, как правило, ход или склон с осыпью, вертикальный колодец. Бывают еще т.н. калибры – это узкие ходы, по которым приходится протискиваться. Например, калибр «Синяя гусеница» – спелеологи любят интересные названия. Человек ползет по нему, как гусеница, и под конец делается весь синий. Или система ходов «Кемп-Дэвид» – если кто помнит, это были такие сложные международные переговоры, с «подвыподвертом». Система гротов «Мыльные пузыри» – абсолютно круглые полости разного диаметра – от 2 до 5 и 10 метров, сообщающиеся между собой. По ним ходят «в распоре», ощущения предельно странные.

– Вы хорошо помните свою первую пещеру?

– Это в Хакасии. Ее название предельно четко отражает суть спелеологии. «Ящик Пандоры» – вот как она называется. Кстати, калибр «Синяя гусеница» как раз там – это узкая, шириной в две ладони, щель, в нее втискиваешься вертикально и «царапаешься» вниз, помогая себе разве что лопатками и пятками, руки притиснуты к телу, и даже голову приходится задирать вверх. Камень сжимает тебя со всех сторон, примерно в метре от входа фонарь освещает только стены щели, и кажется, что мир здесь кончился и ты просто замурован в камне. Потом ноги ощущают пустоту, зато грудь совсем сдавливает. И нужно сильно и резко выдохнуть, чтобы провалиться на полтора метра глубже, опять «ввинтиться» в щель, потом нащупать в стене поперечный лаз и на четвереньках пролезть в зал.

– Но это же запредельный ужас, и потом, обратно же вылезти невозможно?

– Впечатления о невозможности там смещаются. Пещеры – это совершенно другой мир.
Например, пещера «Виноградовский провал» – это колодец глубиной 127 метров. На дне его мы подобрали живого голубя – он каким-то образом туда провалился, а вылететь не мог. Мы вынесли его на поверхность. Так вот, в стенах колодца – боковые ходы, и спелеологи обычно спускаются по веревке до первого хода, идут по ходам, вылезают в отверстие ниже, опять по веревке. В общем, мы прошли нижние уровни и поднимались вверх. Там висел стальной трос – спелеологи чужды глупого романтизма и там, где это возможно, стараются создать безопасность. И нужно было со своей веревки перестегнуться на этот трос, а для этого качнуться и перелететь на другую сторону колодца, над провалом. Внизу чернота, но знаешь, что под тобой 86 метров (для сравнения: 15 метров – высота 4-этажного дома). Веревки надежные, 10–20-кратной прочности, на мне «обвязка» с «беседкой», веревка пристегнута сразу на два «карабина». Плюс на ногах специальные зажимы с колесиками, через них тоже веревка продернута, вверх они скользят, а вниз «клинят». Все безопасно, умом понимаешь. Но я не смог «качнуться» над провалом, я пролез траверсом по стенке. При этом стена почти гладкая, обледенелая и имела «отрицательный» уклон! Под расстрелом это не сделаешь – но я прошел, будто так и надо.

– Что самое страшное для спелеолога?

– Во-первых, теснота – у новенького от нее может «крыша» съехать. От этого у спелеологов значительно больше, чем у альпинистов, культивируется лазание «в распор», умение передвигаться в щелях. У нас были асы, которые могли ходить «в распоре» даже вниз головой.
А самое страшное для спелеолога – если отказал свет. Все спелеологи носят батарейки в нашивном кармане комбиза, от них провода идут к фонарику на каске. Есть запасной фонарь и запасные батарейки. Но сели вдруг – порван провод, разбит фонарь, батарейки «глючат» – ощущения очень скверные. Если ты в группе, и то неуютно. А если ты один?
Среди мастеров поэтому распространено жуткое пижонство – «ходить на спичках». То есть человек лезет в пещеру и освещает путь спичками. Цель – с меньшим числом спичек пройти дальше. Я знал человека, который двое суток ходил с 10 спичками.

– Как это возможно? Может, он больше спал?

– Там особо не поспишь, часа 2 – 3 максимум. Сыро и холодно. А как ходят? Да пока огонек светит, стараются запомнить максимум, и пока могут пройти ощупью, угадать путь – новую спичку не зажигают.

– Насколько опасна спелеология? Альпинисты, например, гибнут достаточно часто.

– Спелеология на самом деле менее опасна. Обычно ходят в уже известные пещеры, причем в группе всегда 2 – 3 человека, уже «ходившие». Они свободно могут провести 5–6 «чайников». Я сам так попал в первый раз в пещеру.

– Разве спелеологи не занимаются исследованием новых пещер?

– Иногда бывает, и это считается очень престижным. Известно, что пещера, например, разведана на 400 метров. И вдруг кто -то нашел ход на глубину. Но это случается достаточно редко.

– Тогда зачем вообще люди ходят в пещеры?

– Объяснить трудно, да и невозможно. После моей первой пещеры (я тогда еще и застрял в калибре, ногу заклинило камнями) мы вышли в Хакасскую степь. Поднимались по осыпи, впереди была ночь – но это совсем другая тьма, чем в пещере. А у входа стояла банка трехлитровая, в нее постоянно капала горная вода. Специально поставлена, чтобы вышедший из-под земли мог напиться. Ведь в пещеру с рюкзаками не ходят, много с собой не возьмешь.
И когда я напился и увидел это небо – я ощутил такую полноту жизни! Будто ты вышел в рай.

– А что хорошего в самих пещерах? Там, кстати, кто-нибудь живет?

– В некоторых бывают летучие мыши. Это удивительно милые зверьки – обычно они висят вниз головой и спят, пушистые, будто пылью покрытые. Но от света они начинают гримасничать, а мордочки у них как сморщенные черносливины, смешные. Больше я никого не видел – ни насекомых, ни рыб в водоемах. А красота пещер – это гроты. Тишина в них – на земле такой не бывает А если еще и сосульки – тогда все! Свет фонаря скользит по ним, они разные – черные, цветные, полупрозрачные, белые, искрящиеся солевые.

– Каменные сосульки? Сталактиты и сталагмиты?

– Всякие есть. Но в пещерах камень и лед – явления одного порядка, ведь лед там не тает, может и сотню лет провисеть. Например, в гроте Аида – все стены усажены рядами сосулек. Вход в него вертикальный, сверху. Я спустился, красотища такая, вишу на веревке, вдруг сверху кричат: «Юра, лед!». Я уже хотел вверх глянуть, но вспомнил, втянул голову в плечи. И мне по каске сосулька бабах, толщиной с мою руку! Я ее сам веревкой и сшиб. Вот так и гибнут те же альпинисты – на крик «камень» задирают голову – и камень в лицо. Новичков об этом всегда предупреждают, но человек забывает.

– У альпинистов рассказывают истории про Черного альпиниста, а спелеологи, наоборот, про Белого спелеолога говорят. Вам он не попадался?

– Про Белого спелеолога рассказывают много, но эти истории уж очень жуткие, я их никогда не собирал. Все сходятся, что увидавший его – не жилец. Но спелеологи рассказывают еще про Двуликую. Она бывает разная, может погубить, но может и помочь.

– Это кто еще?

– Чаще всего она является в виде девушки, хотя может предстать и старухой (поэтому и двуликая). Ее внешность известна – это невысокая, крепенькая шатенка, с круглым лицом и ясными глазами. Одета в обычный «снаряж». Единственная примета, ее знают все, но все в момент встречи о ней почему-то забывали. У нее нет батареек в кармане. Фонарь горит, но проводков не видно, зато на каске сбоку вроде нароста, словно для батареек. Но в обычной каске такой емкости нет.

– Вы в нее верите?

– Я знал парня, Диму Афонина, он утверждал, что видел ее. Этот парень вообще не любил врать, наоборот.

– И как это случилось?

– Он ушел в пещеру один. Мастера-спелеологи это практикуют. Начиналась она вертикальным колодцем, он закрепил веревку и ушел вниз. И на глубине у него отказал свет, и запасной тоже. А до выхода – полтора часа хода, и в пещере достаточно боковых ходов, колодцев. Он сидел в гроте, и было ему неуютно. И вдруг видит – в соседнем гроте мелькнул фонарь. Он окликнул, отозвался девичий голос. Вышла девушка, назвалась Леной. Сказала, что из группы красноярских спелеологов, товарищи тут рядом бродят. Поболтали, спросила, нужна ли помощь.
Он сказал, что нужна.
«Нет проблем, в соседнем гроте есть «захоронка», по левой стене оставлены свечи» (спелеологи практикуют такое). Простились, он сунулся в грот и нашел свечи. На четырех свечах он вышел, поднялся по веревке и вдруг понял – в гроте больше людей нет! Потому что вход в пещеру железно был только один, и чужой веревки не висело. А обогнать его в тоннелях не мог никто. И тут он вспомнил, что, когда брал свечи, в темноте послышался смех. Это тоже ее «визитная карточка» – она смеется после встречи с человеком. Но в тот момент, видимо, его психика «защитилась», и он забыл. Мало ли, почему девушка засмеялась.

– Это страшно. А он потом в пещеры ходил?

– Очень страшно. Да, ходил!

Оксана ЯКУБОВИЧ

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе