Информация к тысячелетию

Общественники считают, что юбилею не хватает простого человеческого пиара, но не называют имен меценатов

Тысячелетие Ярославля – тема номер один в нашей области. О том, что город готовится к празднику, можно каждый день вспоминать, глядя на строящиеся здания, дороги, мосты. Но, по мнению членов Общественных палат области, этого недостаточно. Они полагают, что пресса должна больше писать об эпохальном событии, и между тем сами неохотно делятся информацией. 

Первое совместное заседание областной и городской Общественных палат, состоявшееся на прошлой неделе, было посвящено подготовительным мероприятиям к 1000-летию Ярославля. Участники встречи отметили ту пользу, которую город получает благодаря юбилейной программе, но выразили недовольство уровнем ее информационного освещения. Наиболее предметно в этом смысле высказался председатель городской Общественной палаты Александр Федоров. Он отметил, что в Ярославле циркулируют различные слухи, в том числе и о переносе даты празднования в связи с невыполнением в срок запланированных работ.

– Необходимо освещать деятельность по подготовке к тысячелетию! – заявил Федоров. – Доводить информацию с рабочих штабов до населения, и делать это нужно регулярно – по телевидению, по радио, в газетах. Чтобы люди знали, что происходит, как это происходит и какую пользу это несет лично для них. Вот, например, открытие новых гостиниц – это не только места для туристов, но и новые рабочие места для горожан, а об этом ведь никто не говорит!

Члены палат горячо поддержали оратора. С ними могли бы согласиться и мы, если бы на протяжении последних месяцев регулярно не рассказывали о ходе строительных и восстановительных работ. Но одно верно – людям не хватает свежей информации по 1000-летию. Выручить журналистов могли бы сами общественные организации, рассказав, к примеру, о собственном вкладе в подготовку юбилея. Но скромность пока преобладает.

Широкую известность получило лишь имя Виктора Тырышкина, на чьи средства восстанавливается Успенский кафедральный собор. А вот о том, что благоустройство территории вокруг него организует «Газ­пром» и он же участвует в перестройке Волжской набережной, говорится не часто. А ведь наверняка горожанам было бы полезно узнать имена своих героев – кто-то просто отнесется к их поступку с благодарностью, а для кого-то это станет стимулом к подобным действиям.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас назвал имена некоторых меценатов.

Депутат облдумы Владимир Галагаев финансирует восстановление Вознесенского ансамбля и закупку оборудования для музея космонавтики в строящемся планетарии. Работы в Казанском соборе обеспечивает председатель совета директоров ОАО «Ярославский техуглерод» Владимир Орлов. Также на его средства устанавливается памятный тысячепудовый колокол для Успенского собора. За счет совета меценатов Ярославля сооружен симпатичный памятник Афоне, в честь знаменитого фильма, который снимался в городе, а также установлена скульптура ревущего медведя у стен музея-заповедника.

Внебюджетные средства использовались при строительстве и реконструкции таких объектов, как зоопарк, культурно-образовательный центр имени В. Терешковой, храм Святителя Тихона в Дзержинском районе, памятник 1000-летию и прочие.

Однако цифровых выражений спонсорских вкладов так никто и не сообщил. Примечательно, что их не знают председатели обеих Общественных палат. С одной стороны, как нам пояснили, не всем организациям этого хотелось бы: ведь кто-то вложил много, а кто-то не очень. С другой стороны, считается, что итоги подводить еще рано.

"Ярославский Регион"

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе