Хапнуть духовности

Этот текст о внутреннем российском туризме, не претендует на информационный повод и объективность. Вполне возможно, что это просто впечатления двух москвичек – корреспондентов РИА «Новый Регион» – от уик-энда в духовной столице России, городе Ярославле.
У россиян в голове прочно укоренился стереотип: нормально отдохнуть можно в Питере и Москве, других туристических мекк в РФ нет. Все, конечно, что-то слышали о «Золото кольце», но съездить по этому маршруту довелось не многим.

В Ярославль мы поехали с целью приобщиться к духовности. Об этом городе нам было доподлинно известно только то, что в ближайшие годы он отметит тысячелетие (точнее – в 2010 году), и здесь не был взорван ни один храм, то есть это в своем роде православная столица России. Очагов духовности в городе действительно много. Правда, от одного очага до другого нужно ходить в резиновых сапогах – грязь вокруг неимоверная. Брожения при этом по большей части выходят бесцельными – половина храмов закрыты по неизвестной причине.

У Ярославля есть свой туристический сайт (поисковые системы находят его сразу), на котором мы вычитали объявление о сдаче квартир посуточно. Наслушавшись об убогом и дефицитном гостиничном сервисе, решили воспользоваться услугами частников. И не пожалели. Однокомнатная хрущевка, обои с розами, хрусталь, гжель и хохлома в таком диковинном виде мебели как «стенка» сразу задали верный настрой. Как грамотные туристы начали осмотр достопримечательностей с Кремля.

Чтобы не сбить читателя с толку, сразу нужно определиться в формулировках. Это не Кремль, возможно, старая крепость, архитектурный комплекс. Если бы это был Кремль, данное сооружение наверняка бы отреставрировали, облагородили. А так... Посетителям ярославского Кремля за 120 рублей предлагают посетить 4 музея – два из которых краеведческие (то есть с костями мамонта и чучелом медведя), походить по крепостной стене, полюбоваться помойкой внутри комплекса. Описывать всю неприглядность дальше не хочется. Тем более, что мы не располагаем комментарием городских и областных властей о том, почему ярославский Кремль содержится в таком состоянии. Возможно, у этого обстоятельства есть какие-то объективные причины.

Ярославль заброшенный, недолюбленный город, местные жители объясняют это погодными условиями (приезжайте к нам летом, такая красота) и дотационным бюджетом. Заведения общепита здесь пустуют (смотри фото), дороги разбиты. В субботу мы зашли в городской парк и были поражены – масса аттракционов, билеты на которые продаются сразу в нескольких кассах, играет музыка, и при этом ни одного человека. Парк пустой.

На пешеходной улице Кирова, местном Арбате, мы насчитали два десятка ювелирных магазинов… и ни одного покупателя.

Ярославль – центральная Россия, четыре часа на электричке от Москвы. До Питера тоже недалеко. Обе столицы «вымыли» из города молодежь. Ярославцы в массе своей – это пожилые женщины, утомленные жизнью и тем, что «цены дорожают». Очевидно, именно поэтому общественная и политическая жизнь в городе кипит. Направляясь в модное ярославское кафе «Че Гевара», мы наткнулись на коммунистический пикет, многочисленный даже по московским меркам (человек 200). И было совершенно очевидно, что люди пришли сюда не из-за 200 рублей, а по идейным соображениям. Стоит отметить, что выступления ораторов практически полностью отражены в тексте этой статьи.

Теперь собственно о ярославских православных храмах. Их действительно нереально много. Большинство находятся в запустении, даже не мечтая о реставрации. Мы забрели в Казанский женский монастырь, закрытый для посетителей. В монастырской лавке разговорились со служительницей, и она сама предложила открыть запертые двери, чтобы увидеть «как храм реставрируют к Пасхе». Нам очень повезло – мы увидели реставрацию ее глазами… После этого одна из нас утвердилась в желании принять православие. Вторая поняла, для чего собственно и был проделан весь путь.

Ярославцы особые люди. Невероятно благожелательные, несуетливые. Они не любят Москву и жалеют москвичей. Они говорят: «Приезжайте к нам на Пасху! У вас поди и Пасхи-то никакой нет, а у нас это главный праздник». Что ж, приедем.
Арина Морокова, Елизавета Громыко, Москва-Ярославль, НОВЫЙ РЕГИОН 2
2007-03-19 16:43:32

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе