Хождения за кладом

Десятки тысяч тайников спрятаны в 177 странах мира. Даже если вы не капитан пиратского брига, вы можете сегодня отправиться на поиски своего сокровища. По крайней мере в этом уверены люди, увлекающиеся геокешингом. О том, что же это за увлечение, «Юности» рассказал Александр Куликов, сотрудник ГИБДД, который все свободное время отдает приключениям, путешествиям и поискам кладов.

Поиск кладов всегда окружен притягательной атмосферой таинственности. Заслышав о поисках кладов, мы живо представляем себе, как отважный авантюрист бросает вызов опасностям и отправляется на поиски сокровища. Кто в детстве или юношестве не мечтал быть похожим на графа Монте-Кристо, Индиану Джонса, героев Стивенсона или хотя бы вместе с ними попутешествовать по странам в поисках приключений.

Спасибо, дядюшка Билл

Не одно столетие поиск сокровищ остается для людей одним из самых увлекательных занятий. Но если раньше его могли позволить себе только состоятельные люди, то с появлением интернета и спутниковой навигации поиск кладов превратился в увлекательную игру для всех.

История геокешинга как современной игры началась в 2000 году. До этого спутники GPS, принадлежавшие военному министерству США, передавали координаты с ошибкой на несколько десятков метров. Но вот в мае 2000 года президент Клинтон заявил об отмене этого режима. С отменой ограничений пользователи GPS-приемников получили возможность определять координаты в 10 раз точнее, чем раньше.

Уже на следующий день после заявления президента Дэйв Алмер из Портленда предложил друзьям новую игру «Пряталки». Ее суть заключалась в том, что один человек создает тайник, публикует его координаты в интернете, а другие по этим координатам пробуют его найти. Идея понравилась.

Через четыре дня другой американец Майк Тиг спрятал второй и третий тайники в гористом районе в штате Вашингтон и объявил о запуске интернет-сайта новой игры. Еще через десять дней тайник заложили в Новой Зеландии.

А в конце все того же мая появляется предложение поменять имя. Ведь «Пряталки» словечко из воровского жаргона. Так впервые появился геокешинг. «Гео» – земля и «кеш» – тайник. Геокешинг – это поиск тайников с использованием спутниковых навигаторов, GPS-навигаторов.

В Россию геокешинг пришел весной 2002 года. Несколько единомышленников создали веб-сайт – сначала «ручной», а чуть позже с автоматической базой данных по тайникам. И тогда же заложили первые тайники в Московской области. Россияне в отличие от зарубежных коллег рассматривали игру в первую очередь как инструмент обмена знаниями о родном крае, а уже потом забаву. Как правило, играют в эту игру семьями. Муж, жена берут с собой детей и на выходные едут на прогулку. Бывает так, что они объединяются в команды.

Квестовые традиции

Правила довольно просты. Заложив тайник, игрок публикует координаты на сайте, чтобы другие участники могли его отыскать.

– А поскольку навигаторы все же склонны давать координаты с погрешностью до 15 м в зависимости от местности и расположения спутников, к географическим данным добавляются фото места закладки или описание маршрута. Порой даже советуют, какую амуницию туристического оборудования необходимо взять с собой в путь, – говорит Александр Куликов.

Игроки со стажем делают тайники со всевозможными секретами. Так, например, убежденные поклонники пешего туризма закладывают их там, куда на машине ни при каких обстоятельствах не заедешь.

– Мы с друзьями как-то решили искать «клад» под названием «Иван Сусанин». Несколько часов пришлось идти по болоту. И хотя тропка была проложена, нужно было внимательно следить за картой, чтобы не сойти с пути или не провалиться, – вспоминает Александр. – Впечатлений осталась масса.

Другие создатели тайников предпочитают задавать геокешерам различного вида задачки. Самыми интересными считаются квестовые, или пошаговые, тайники, представляющие собой цепочки заданий. Например, создатели просят отправиться в монастырь. Выяснить у монахов имя первого настоятеля и посчитать буквы в его имени. Это будет первая цифра координат, где спрятан тайник. И таких вот загадок может быть масса.

– Одним из самых интересных в Ярославской области, на мой взгляд, оказался тайник «лики прошлого», спрятанный под Переславлем-Залесским на заброшенной ракетной базе. Но думаю, что для каждого любителя этой игры будут свои любимые тайники.

Как рассказал Александр, геокешеры вообще подразделяются на группы «по интересам». Есть среди них лодочники, джиперы, убежденные пешеходы, трофи-рейдеры, любители природы, церквей или гор. И то, что интересно джиперу, не понравится любителю гор.

Такие разные клады

Тайники бывают разными. Классический тайник – герметичный пластиковый контейнер, в который непременно помещены блокнот и карандаш, чтобы игрок мог отметиться в списке нашедших, и еще набор любых предметов, дорогих сердцу геокешера и, как правило, не представляющих ценности для человека извне.

– Согласно нашим правилам нашедший контейнер имеет право забрать из него любой предмет, заменив его чем-то равноценным, – говорит Александр. – Поэтому в них чаще оказываются диски, брелки, книжки.

Какой же тайник без «сокровищ»: музыкальный диск, фонарик, магнит, походная металлическая кружка, костровые крючья и, конечно, игрушки для маленьких кешеров. И самое главное – блокнот тайника, в котором есть послание: «Дорогой друг, вы нашли тайник общероссийской игры «Геокешинг». Пожалуйста, не разоряйте его. Вы можете взять что-либо себе, но тогда вы должны положить что-нибудь равнозначное. Удачи на тайниках!».

Но не все внемлют просьбам «кладоискателей». А потому каждый создатель тайника берет над своим детищем шефство (это считается правилом хорошего тона у геокешеров) и постоянно проверяет его состояние.

На сегодняшний день на территории России геокешеры спрятали более трех с половиной тысяч кладов. Всю информацию обо всех тайниках можно найти на сайте www.geocashing.su. На карте специальными значками отмечен тип тайника: традиционный, многошаговый, экстрим или виртуальный, а также его доступность в разное время года.

Выбирая место для будущей закладки тайника, геокешерам приходится учитывать массу нюансов.

– Нам нельзя создавать тайники возле действующих или охраняемых режимных или военных объектов. Как нельзя закладывать тайники в крупных городах, потому что человек, прячущий под лавку в городском парке пластиковый контейнер, слишком смахивает на террориста, – говорит Александр. – Посвящать одной достопримечательности два и более тайников.

Так что каждый тайник, по сути своей, уникален и неповторим. А потому, находя его, каждый геокешер может почувствовать себя самым настоящим авантюристом, кладоискателем, охотящимся за древними сокровищами.

Татьяна ЖДАНОВА

Юность-Ярославль

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе