Хранить то, что имеем

На территории Ярославской области сконцентрировано пять тысяч ценных памятников истории и культуры. Многие из этих объектов поистине уникальны и могут быть отнесены к мировым сокровищам культуры. Недаром исторический центр города Ярославля в 2004 году был внесён в список объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Тут примечательна вот какая деталь: всего в этом списке перечислено 878 культурных памятников и уникальных природных территорий, которые во что бы то ни стало необходимо сохранить для потомков. Двадцать три из них находятся на территории России. Согласитесь, что оказаться в числе этих двух с небольшим десятков VIP-объектов дорогого стоит.


О том, как на сегодняшний день обстоит ситуация с сохранением объектов культурного наследия в области мы беседуем с заместителем директора департамента культуры и туризма Ярославской области, председателем комитета историко-культурного наследия Юрием Иосифовичем Аврутовым. 


– Охраной и реставрацией объектов культурного наследия областная администрация занималась всегда, эта позиция постоянно прописывается конкретной строкой в бюджете, – начал разговор Юрий Иосифович. – Выделяются средства и из федерального бюджета, другое дело, что в последние годы это финансирование, увы, сокращается. Например, в 2007 году было всего 4,5 миллиона рублей, в то время как в преж­ние годы, в середине 90-х годов, эта цифра доходила до 20 миллионов. 


Вопрос «почему», наверное, не уместен: мировой экономический кризис и всё такое…


– Про кризис мы говорим только сегодня, а денег стало меньше, образно говоря, уже вчера. Нет, кризис тут не при чём. Просто время от времени возникают какие-либо целевые программы, которые оттягивают на себя поток федеральных денежных средств, ну, например, широкомасштабное празд­нование 300-летия Санкт-Петербурга.


– В таком случае Ярославль в преддверии своего тысячелетия – пока на коне?


– Вы поймите одну простую вещь: тысячелетие – это вовсе не самоцель для реставрации. Безусловно, это значимая веха в жизни города, но реставрация должна вестись постоянно вне зависимости от юбилейных и прочих дат. Ведь объект культурного наследия – как пожилой человек, который нуждается в постоянном уходе и лечении. Если мы регулярно, каждые пять лет, будем проводить мониторинг памятника, отслеживать состояние каждого конкретного объекта, то и сред­ства, выделяемые на реставрационные работы, будут не так велики. И потом, если уж мы говорим о деньгах, государство просто не в состоянии профинансировать все реставрационные работы, если только на территории Ярославской области находится несколько тысяч таких объектов. Есть другой, не менее эффективный способ сохранения и реставрации этих объектов – за счёт пользователей. Тем более что сейчас законодательство позволяет передавать памятники архитектуры из федеральной собственности в частную, и хоть механизм этой передачи не окончательно разработан, в области такие прецеденты уже есть. Мы подсчитали, что только собственниками и арендаторами, то есть частными лицами, будет вложено порядка миллиона рублей в реставрационные работы на 28 объектах в центральной части города. К примеру, на частные средства сейчас восстанавливается дом Сорокина на улице Большой Октябрьской (бывший туберкулёзный диспансер), однако сам памятник архитектуры пока остаётся в федеральной собственности. 


– Давайте остановимся подробнее на тех объектах культурного наследия, работы на которых идут за счёт областного бюджета.


– Начнём с того, что все работы и соответствующее финансирование объектов ведутся согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 1 октября 2008 года за № 1440. Что касается нашего фронта работ, то все реставрируемые объекты можно условно подразделить на три категории. 


Во-первых, это реставрация ансамбля Ярославской Большой мануфактуры, расположенного в Красноперекоп­ском районе. Финансирование этого объекта ведётся из трёх источников – федерального (28,4 миллиона рублей) и областного (4,1 миллиона рублей) бюджетов, а также на средства инвесторов. Последние, в частности, занимаются реконструкцией парка, расчисткой прудов, реставрацией зданий – богадельни и голландской светлицы. Также на территории парка планируется восстановить утраченные одно-двухэтажные здания, в которых будут располагаться гостиницы категории три и четыре звезды. Эти работы и строительство осуществляются на частные деньги, предварительно речь идёт о более чем 160 миллионов рублей. Средства федерального и областного бюджетов выделяются на реставрацию церкви Петра и Павла: будут заменены окна, планируются работы по реставрации стропил и кровли, к своему первоначальному облику будет возвращён шпиль, в дальнейших планах – реставрация монументальной живописи внутри храма. 


Для проведения ремонтных и реставрационных работ на памятниках культового зодчества (речь идёт о 20 объектах) из федерального бюджета выделено 225,2 миллиона рублей, из областного – 121 миллион рублей. Финансирование текущего года выражается в цифрах 36 и 24 миллиона рублей соответственно. Вот, к примеру, какие работы ожидаются по храмовому комплексу Николо-Мокринского прихода. В этом году планируется завершить выполнение проектных работ, начатых годом ранее. На оставшиеся два года запланировано усиление фундаментов колокольни, укрепление надземных несущих конструкций, реставрация кровли, фасадов, монументальной живописи, а также благоустройство храмового комплекса.


– Позвольте, но если только сейчас начаты проектные работы, когда же собственно ремонтировать, реставрировать и благоустраивать? Времени-то совсем до юбилея города не осталось!


– Заявки мы начали направлять ещё в 2004 году, а средства стали выделяться только сейчас. Однако надеемся всё успеть.
Культурное наследие – духовный, культурный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности. Именно наследие питает современную науку, образование, культуру. Наравне с природными богатствами это главное основание для национального самоуважения и признания мировым сообществом. Современная цивилизация осознала высочайший потенциал культурного наследия, необходимость его сбережения и эффективного использования как одного из важнейших ресурсов мировой экономики. Утраты культурных ценностей невосполнимы и необратимы.
– Тогда вернёмся к памятникам культового зодчества.


– Не возражаю. По церкви Михаила Архангела в этом году проводятся проектные и противоаварийные работы. Запланированы укрепление несущих конструкций, реставрация кровли, фасадов, монументальной живописи. Выделено на это 17 миллионов рублей. На реставрацию фасадов колокольни Никиты Мученика выделено Федерацией 5 миллионов рублей. Церковь Зосимы и Савватия, что в Тверицах, сейчас практически стоит в руинах. Она будет полностью восстановлена, пока проведены противоаварийные и консервационные работы. Выделяется на это 22 миллиона рублей из федерального бюджета. Кроме вышеперечисленных объектов в списках значатся: храмовый комплекс Дмитрия Солунского, Фёдоровская церковь, церковь Кирилла и Афанасия Афанасьевского монастыря, храмовый комплекс в Коровниках, Толгский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь, церковь Богоявления и другие памятники культового зодчества. 


– Я так понимаю, что проблемы по всем храмам примерно одинаковые: укрепление несущих конструкций, реставрация кровель и фасадов, монументальной живописи…


– В общем-то, да. Что касается Спасо-Преображенского монастыря и церкви Ильи Пророка, то предстоят серьёзные работы по понижению уровня грунта в пределах ограды. Необходимо выполнить ливневую канализацию, провести другие инженерные работы, возможно, невидимые глазу прохожего, но необходимые для сохранения объекта. В общем и целом все памятники культового зодчества находятся в удовлетворительном состоянии.


– Однако среди объектов культурного наследия есть и памятники гражданской архитектуры.


– В будущем году планируется завершить работы по ремонту и реставрации фасадов Присутственных мест (южный корпус), что на Советской площади. На это выделено 50 миллионов рублей из областного бюджета. Средства федерального бюджета (12 миллионов рублей) пойдут на изготовление и установку оконных переплётов. Следующий объект – военный госпиталь, историческое название этого архитектурного комплекса – гимназия губернская и благородный пансион. В этом году выделено 12,5 миллиона рублей из федерального бюджета на реставрацию фасадов, работы осуществляет фирма «Ярреставрация». Из областного бюджета выделены деньги на проектирование и проведение инженерных работ. По 5 миллионов рублей выделено на проведение реставрационных работ на Арсенальной и Знаменской башнях, причём, что касается последней, будут также задействованы средства инвестора, который планирует вести строительство на площади Волкова. На выполнение работ по реставрации фасада здания духовной консистории выделено из федерального бюджета 8 миллионов рублей. 


А вот Митрополичьи палаты, хоть и находятся в областной собственности, будут отреставрированы за счёт инвестора, строящего рядом отель (к слову, высота этой гостиницы, вызвавшей немало критических отзывов в печати, уменьшена до трёх этажей). Кроме того, с застройщиком подписан договор, согласно которому он берёт на себя восстановительные работы по дому церковного причта, расположенного на этой же территории, который по окончании реставрации будет передан художественному музею (там планируется устроить новые экспозиционные залы). 


Очень серьёзные ремонтно-восстановительные работы на общую сумму более 70 миллионов рублей ведутся, начиная с 2004 года, в ансамбле Губернаторского дома, где ныне располагается художественный музей. Отремонтированы ограда, фасад, полностью заменены инженерные сети, отвечающие за жизнеобеспечение здания, межэтажные перекрытия, отремонтированы внутренние помещения третьего этажа, приобретено современное световое и экспозиционное оборудование. В планах – восстановление кованого балкона на втором этаже и благоустройство парковой зоны.


В списке памятников гражданской архитектуры, на которых ведутся реставрационные работы, входящие в план мероприятий по подготовке к тысячелетию Ярославля, также: усадьба Вахромеева, где ныне располагается духовная семинария, дом Дунаева на проспекте Октября, Присутственные места (северный корпус) на Советской площади. Последнее здание находится в федеральной собственности. На его ремонтно-реставрационные работы планируется израсходовать по 250 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. 


– Каков ваш прогноз, успеем ли воплотить всё задуманное?


– По всем объектам работы ведутся соответственно планам, все выделяемые средства осваиваются. Если будет стабильное финансирование, то всё успеем. При подготовке юбилея Казани ряд памятников деревянного зодчества просто предпочли снести – это оказалось куда быстрее, чем реставрировать, что просто не подлежит обсуждению. Но, я уверен, у нас до этого дело не дойдёт.



Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе