Медведица ему покорилась

Сегодня в гостях у «Юности» Герман Александрович Малышев. На протяжении одиннадцати лет он берег символ Ярославля – медведицу Машу. Именно он спас ее в тяжелые времена и все эти годы бережно ухаживал. Но почему же медведица Маша не попадет в новый Ярославский зоопарк? Просто «по возрасту» или еще и из-за репутации, которая сложилась у Маши после прискорбного инцидента, связанного с ее нападением на работницу музея-заповедника?

– Расскажите, пожалуйста, как Маша попала в Ярославский музей-заповедник?

– Насколько я помню, родом она из Вологодской области, Устюжинского района. Ее привезли в Ярославль с целью продать в цирк и на том денег заработать – но ничего не вышло, и тогда медведицу передали в музей-заповедник.

– Герман Александрович, расскажите, как вы тогда с Машей встретились?

– В 95-м году, в июле. Причем совершенно случайно. Меня мой знакомый милиционер позвал зайти в заповедник, на нее просто посмотреть. А тогда даже не было человека, который бы за ней ухаживал, тренировал, кормили очень плохо. Она слабая тогда была. Я стал к ней регулярно подходить. Потом первый раз с рук покормил. В ноябре, седьмого, положил ее спать. В апреле мне звонят и говорят: приходи, проснулась Маша.

– Сейчас вы за ней ухаживаете?

– Уже нет. Я к ней все это время приходил после работы. Преподавал в медакадемии и техникуме. Часов с восьми до десяти тренировал ее, кормил. Сам спроектировал вольер, он семнадцать метров длиной. Очень комфортный для нее, лучших вольеров не видел. А в августе 2006 года я ушел. Я ведь в больницу даже попал, пока делал ограждение, надорвался.

– Сейчас вы свою воспитанницу часто навещаете? Узнает она вас?

– Прихожу раз в месяц, иногда почаще. Я бы не сказал, что она меня узнает. Но у меня к ней интерес не пропал.

– Как вы ее тогда спасли?

– Я просто стал ее кормить нормально. Она на протяжении двадцати суток целыми днями ела, не переставая. Кормил ее чистейшими овощами и фруктами, специально каждое утро ездил на рынок. А покупать все необходимое было бы очень дорого, но мне, как правило, удавалось договориться, так давали.

– Вы ветеринар по профессии? Откуда тяга к животным?

– Нет, я инженер по автоматизации, закончил аспирантуру по политической экономии, преподавал. Просто, что бы я ни делал, мне все время было интересно. Я не чувствовал ни усталости, ни дискомфорта. Интерес мне покоя не давал. И к Маше то же самое. Мне захотелось ее исследовать, изучить. А так особой тяги к животным нет, у меня дома нет ни кошки, ни собаки. Самое главное было понять психологию животного. Медведи не любят резких звуков, крика и резких запахов. Поэтому люди всегда должны держаться от этих животных на приличном расстоянии – 3–4 метра. Опять же требуются знания о том, как следует обращаться с животным. Например, до моего прихода Машу мыли просто: поливая струей воды из шланга под давлением. А для медведицы это был сильнейший стресс. Нужно было просто создавать видимость дождя, не пугать ее.

– С чего вы начали свое знакомство с зоопсихологией?

– Начал я с чтения специальной литературы. Встречался даже с авторами этих книг, например, неделю жил у Валентина Пажитнова, доктора биологических наук, главного специалиста по медведям. Рассказал о жизни нашей медведицы, фильм о ней снял и показал ему. Вместе думали, что с ней делать. Пришли к выводу, что если ее продолжать тренировать и кормить, то лет до пятидесяти–шестидесяти она проживет. В естественных условиях медведи живут гораздо меньше, потому что от грубой пищи стираются передние зубы, начинаются различные заболевания, и медведь слабеет.

– Те тренировки, о которых вы упоминали, вы тоже взяли из книг?

– Нет, это не из книг, она сама все эти упражнения «придумала». Это естественно для нее. Вот посмотрите (Герман Александрович принес с собой три фотоальбома с фотографиями подопечной). У меня здесь на фотографии есть. Я заставлял ее забираться на потолок (с помощью приманки), она висела и на двух, и на четырех лапах. Потом еще играла с автомобильной шиной. Поднимала ее как пушинку. И так нужно по нескольку раз в день с ней заниматься, чт0бы она развивалась, была в тонусе. Взрослая медведица весит двести двадцать килограммов, к осени должна набрать до трехсот, чтобы зиму пережить.

– Все помнят неприятную историю, когда Маша покалечила женщину. После этого мнение о символе города резко изменилось – репутация у животного очень пострадала. Что вы думаете о произошедшем?

– Любое хищное животное может создать опасную ситуацию. Нужно просто правила безопасности соблюдать. Я тогда отошел по делам, и та женщина, Светлана Махова, сама была виновата, что подошла к хищному животному очень близко. К тому же мне кажется, что у медведиц к женщинам вообще особое отношение. Что-то в их поведении косолапым не нравится. Может быть, ревность какая-то. Они лучше работают с мужчинами. Еще медведи очень обидчивые, и своего обидчика помнят всю жизнь. Если охотник когда-то подстрелил медведя, но не убил, то он будет человеку мстить.

– Как специалист по медведям, расскажите, когда медведя стоит особенно остерегаться? Когда он особо опасен?

– Есть несколько особо опасных ситуаций. Первая – встреча медведицы с медвежатами. К детенышам ни в кое случае нельзя приближаться. Во-вторых, медведь бывает опасен, когда начинается гон, когда медведь встречается с медведицей. Косолапая «девушка» водит спутника несколько дней и проверяет на верность.
В-третьих, медведь-шатун. Это явные биологические отклонения, у него не накапливается жир, он не засыпает. В результате он умрет. И если медведь по какой-то причине поднялся из берлоги, его либо охотники разбудили, либо он голодный. Во всех этих случаях медведи очень опасны.

– Скоро открывается зоопарк. Как вы думаете, не лучше ли Маше будет там?

– Думаю, что нет. Здесь вольер отработанный, специально для нее сконструированный. Отличное кормление, уход. К ней сейчас три человека приставлены. Постоянно овощи, фрукты, рыба, суп рыбный. Да и старовата она уже, наверное, для зоопарка. Ей двадцать лет и семь месяцев.

– У вас накоплен колоссальный опыт, думаю, что вы вполне можете издать книгу, в которой передать его. Есть такие намерения?

– Да, конечно, хотелось бы опыт передать... Есть желание сделать психологический анализ взаимоотношений человека и животного. Возможно, и книгу напишу. Думаю, многим она бы пригодилась. Чтобы познать животное, надо его изучать. Это очень интересно и увлекательно.

О повадках и психологии медведей мой собеседник может еще много рассказывать. Думаю, что вскоре действительно выйдет в свет его книга. Накопленный годами опыт нельзя терять.

Елена ПОЛИВАНОВА

Юность-Ярославль