Министерством по культуре

Александр Миндадзе не получил господдержку. Экспертная комиссия кинематографистов признала его "Милого Ханса, дорогого Петра" лучшим из сценариев открытого конкурса, но решение принимали другие комиссии.

Благодаря Александру Миндадзе (справа) Министерство культуры впервые узнало о военно-техническом сотрудничестве между СССР и Германией в 1940 году, и не поверило

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Это не скандал, это целая матрешка скандалов. И то, что наказан за небрежение "исторической правдой" великий сценарист, не самый скандальный из них. Проявилась фальшь самой системы господдержки.

Сценарий "Милого Ханса, дорогого Петра", история немецкого инженера, работавшего в СССР в 1940-1941 годах, был одобрен Фондом кино, но после расформирования — в ходе одной из невнятных реформ — международного отдела фонда пошел по второму кругу. В итоге министерство ухитрилось зарезать не просто сценарий, а международный проект, наполовину — на немецкую половину — уже готовый. Поддержанный общегерманским фондом FFA проект с готовым кастингом, включающим таких звезд, как Роза Хайруллина, Биргит Минихмайр, Якоб Диль. На фоне того, что некоторые режиссеры уже в голос говорят о 50-процентных откатах от госфинансирования, парализующих само кинопроизводство, отказ от "прозрачного" проекта ставит министерство в сложную ситуацию.

Профессиональная экспертиза оказалась чисто декоративной деталью системы. Ее мнение перевесило мнение других комиссий — социально-психологической и военно-исторической. Профессионалы же обратились к министру с просьбой поддержать "Милого Ханса". Андрей Прошкин обличает "мракобесие цензуры", "официозный" Владимир Хотиненко говорит, что историческую правду не определить административным путем, но это нюансы. Главное — профессионалы выразили недовольство министерством, от которого зависят.

Министерская же мотивация звучит по-детски. Директор департамента кинематографии и модернизационных программ Вячеслав Тельнов говорит, что в фильме "может быть немного не тот взгляд, которого ждут ветераны". Помощник министра Арсений Миронов считает: "Это будет фильм в жанре фэнтези. Военно-технического сотрудничества между Советским Союзом и Германией накануне Второй мировой войны не было. Зато фильм вписывается в тренд немецкого кино — это демонстрация предвоенных немцев как обычных людей, чьи ценности не омрачены нацистской идеологией".

Это надо же, в двух фразах и проявить историческую некомпетентность (что, интересно, делали в Берлине советские авиаконструкторы в ноябре 1940 года?), и лишить немцев чохом статуса "обычных людей". Такую экспертизу не прошел бы и Владимир Высоцкий с песней из "Вертикали": "А до войны вот этот склон // Немецкий парень брал с тобою.// Он падал вниз, но был спасен,// А вот сейчас, быть может, он // Свой автомат готовит к бою".

Те, кто знаком с творчеством Миндадзе, понимают, что пакт Молотова—Риббентропа — это, вообще, не к нему: он всю жизнь пишет про техногенные и экзистенциальные катастрофы. Его реакция изумительна: это недоразумение, они какой-то другой сценарий читали, у меня про войну вообще ничего нет, у меня — про аварию на производстве и любовный треугольник. Похоже, мастер пал жертвой чужих грехов. Действительно безобразные "фэнтези" о войне "4 дня в мае" и "Служу Советскому Союзу" благополучно состоялись, а на алтарь "исторической правды" принесен Миндадзе.

Михаил Трофименков

Kоммерсантъ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе