– Видимо, когда с открытием новых технологий зеркала подешевели и стали больше, эту неудобную вещицу просто выбросили, – подводит итог Ирина Рыкунова.
Нынешний, 19 сезон, археологических раскопок на Усть-Шексне принес потрясающие результаты – найден довольно редкий медальон– змеевик и стоянка древних людей периода мезолита, которой 7-9 тысяч лет. Впрочем, обо всем по порядку.
«Разведочный» раскоп экспедиция Рыкуновых провела еще в мае. Его цель – определить место основных раскопок, которые традиционно приходятся на июль. В этом месяце меньше всего дождей. Дождь – главный враг археолога, он может размыть стены раскопа, наполнить водой шурф. С непогодой здесь борются своеобразно: экспедиция настолько прониклась периодом средневековья, который изучает, что стала поклоняться языческим божествам. На территории памятника стоит вырезанное из дерева славянское божество по имени Мокошь, или Макошь. Эта богиня дождя и земли пришла из финно-угорских верований, а славяне сделали ее женой Перуна. Теперь богиня Мокошь на службе у археологов. Все здесь верят: если принести богине жертву – хорошая погода обеспечена на весь период экспедиции.
– Это, конечно, шутка и игра, но Макошь нас ни разу не подводила, – смеется Александр Рыкунов.
Змеевик за две коровы
Другое славянское божество – змей Велес изображено на медальоне-змеевике – самой уникальной находке экспедиции в слое примерно XI века. Когда нашли медальон, сначала не поняли, что он двухсторонний, но потом радости не было предела. От распирающих эмоций кричали «ура» все – от солидных докторов наук, коих в экспедиции целых пять, до студентов-историков.
Эти медальоны периода становления христианства на Руси археологам известны давно, но встречаются крайне редко. На одной стороне изображен какой-либо христианский святой, на другой – либо Велес – змей, бог скота, который возник из женского волоса, либо отрубленная голова Медузы Горгоны с волосами-змеями, число которых доходит до 12 штук. На Усть-Шекснинском медальоне, скорее всего, изображен трехглавый Велес, а на оборотной – Богородица. Сторона со змеем сохранилась лучше, но медальон ждет специальная очистка и реставрация в Москве. Только после этого можно будет точно сказать, что именно изображено на змеевике.
Медальоны носили в период, когда христианство на Руси еще не установилось окончательно, в
XI-XII век. Существовало двоеверие. Люди все еще верили в языческих богов, но поклонялись и христианским святым. Змеевик был очень удобен – идешь в храм – надеваешь его поверх одежды стороной с христианским святым, идешь на капище – стороной со змеем. Такие медальоны могли себе позволить только богатые люди – князья или бояре. Змеевик изготавливался из серебра, поэтому стоил очень дорого – примерно как две коровы. Все серебро вплоть до XIII века, когда в Европе открыли первые рудники, привозилось из Арабского халифата. Часто для этих целей переплавляли монеты – арабские дирхемы. На один дирхем можно было купить 50 кур или нанять на 2 месяца раба. Три года назад на Усть-Шексне нашли клад из трех дирхем, самая старая монета датирована 972 годом.
Александр Рыкунов объясняет, что серебро в то время просто так не теряли. Клад был найден рядом с фундаментом дома. Вероятно, его спрятали под пол. А потом дом сгорел. Змеевик найден был просто в земле. Ушко цело, потерять хозяин его просто так не мог, вероятно, в период гонений на язычников-двоеверцев он просто припрятал его до лучших времен.
В одежде из шкур
Самое интересное открытие, которого археологи никак не ожидали, – стоянка древних людей периода мезолита. Женщина купила неподалеку от основного места раскопок участок земли под строительство. Поскольку территория является памятником, следовало сделать контрольный раскоп. Культурные слои разных веков в этом месте были совсем тонкие, а на сравнительно небольшой глубине под средневековым слоем – около ста кремниевых отщепов, ножей, орудий.
– Поскольку мы занимаемся средневековьем, был вызван специалист из Москвы по мезолиту, – рассказывает Ирина Рыкунова. – По предварительным данным, стоянке 7-9 тысяч лет, она одна из нескольких на Верхней Волге.
Находки относятся к бутовской мезолитической культуре. Это была эпоха великих открытий первобытности, главное из которых – лук и стрелы, а также лыжи и санки, лодки-долбленки и плоты. Эти транспортные «ноу-хау» позволили людям преодолевать заснеженные пространства, преследовать зверя и доставлять добычу в лагерь, широко освоить рыболовство и сделать реки своими дорогами. Однако эти люди еще не умели делать глиняные горшки, лить металл, изготавливать простейшую ткань. Они ходили в одежде из шкур животных, сшитой жилами.
И если все средневековые находки, в том числе и змеевик, археологи называют ожидаемыми, то мезолитическую стоянку считают настоящим открытием. Сегодня последний день работы Рыбинской археологической экспедиции. Теперь археологам Рыкуновым предстоит систематизировать и описать находки, сделать подробный научный отчет. А через год – новая, двадцатая, юбилейная экспедиция, которая, как надеются археологи, тоже принесет массу новых открытий. А с погодой снова Мокошь поможет.
Наша справка
Памятник археологии «Усть-Шексна» расположен на территории современного Рыбинска на правом берегу реки Шексны – левого притока Волги. Первое упоминание в летописи относится к 1071 году. Археологи считают, что современный Рыбинск начинался с этого поселения. Археологи Рыкуновы установили площадь памятника – 25-35 гектаров. Это третье по площади крупное домонгольское поселение Ростовской земли. Оно было гораздо крупнее Ярославля и Углича, но уступало Ростову Великому и Новгороду. Не стоит забывать, что Ростов и Новгород были центрами княжеств.
Поселение располагалось на международном торговом пути «из варяг в греки» – «Каспий-Волга-Шексна-Вытегра-Онега-Ладога-Балтика». Это и привело к его стремительному росту в 12-13 веках. Благодаря находкам археологов сегодня известно, что местное население активно занималось торговлей, выплавкой металлов и даже ювелирным делом. Из всего этого следует, что здесь жили небедные люди.
В 2004 году глава Рыбинска подписал указ, согласно которому датой рождения Рыбинска считается 1071 год.
Светлана Будилкова
Караван-Рос