Музеи России – Ярославлю

В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике представлены уникальные экспонаты из собраний Государственного исторического музея и Государственного музея А.С. Пушкина в рамках проекта «Музеи России – тысячелетнему Ярославлю».

Под сенью покрова
Исторический музей представил покров с гробницы святых князей Федора Черного и его сыновей Давида и Константина. Экспонирование памятника такого уровня (правда, лишь на две недели) вне стен Исторического музея –
случай беспрецедентный.
На сером фоне большого куска ткани вышиты шелковыми нитями Федор, Давид и Константин во весь рост. Изначально фон был лиловый, но со временем он выгорел, ведь покрову более 500 лет! Хрупкая ткань испокон веков хранится в развернутом виде. Такой ее привезли и в Ярославль. Столичные музейщики поставили ярославцам условие: покров должен экспонироваться горизонтально и в специальном футляре.
Древняя реликвия была выставлена в СпасоПреображенском соборе не случайно. Именно сюда князь Федор Черный попросил отнести его перед кончиной, где он принял схиму. Князь умер в 1299 году и был похоронен в подклети храма. Ушли из жизни и сыновья князя Давид и Константин – их положили рядом с отцом. Так и покоились мощи князей  в одном гробе поверх земли в соборе СпасоПреображенского монастыря.
В 1463 году, при последнем удельном ярославском князе Александре Федоровиче, их решили захоронить. При большом скоплении народа мощи князей открыли. И случилось чудо. Во время панихиды исцелились священник и его сын. А от окропления водой, освященной при мощах, прозрели две слепые женщины. Мощи решили не предавать земле, а положили открытыми в СпасоПреображенском соборе. В 1501 году жена и дочь князя Александра Федоровича сделали богато вышитый покров на гробницу святых князей.
Слава о новых чудотворцах распространилась далеко за пределами Ярославля. Поклониться святым  мощам приходили и простые люди, и цари – Иван Грозный, Михаил Федорович Романов, Петр Первый. От СпасоПреображенского собора двинулось в Москву ополчение князя Пожарского в 1612 году и ярославское ополчение против Наполеона в 1812 году. Сначала поклонение святым князьям было местным обычаем, а с середины XVI века День их памяти стал общецерковным праздником.
Ярославские музейщики многие годы мечтали о покрове, неоднократно просили московских коллег предоставить реликвию для выставки, но им постоянно отказывали. Однако благодаря тысячелетию, некогда ярославская святыня все же появилась в городе.
Исторический музей также предоставил ярославцам редчайшую возможность увидеть еще ряд бесценных святынь национальной истории – Евангелие, принадлежавшее князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому и дары его старшего сына Петра Дмитриевича Пожарского и внучки Евдокии Петровны (в замужестве княгини Долгорукой) Суздальскому СпасоЕфимиеву монастырю – серебряные кадило и тарель. Дары князей Пожарских выставлены до 23 сентября.

Дух эпохи
Во славу нашего тысячелетия потрудились и сотрудники Государственного музея А.С. Пушкина, организовав для ярославцев выставку, посвященную роли великого поэта в создании русского литературного языка. Начинается экспозиция с портретов предшественников Пушкина и их книг, изданных при жизни литераторов – Ломоносова, Кантемира, Сумарокова, Новикова, Княжнина, Тредиаковского. Здесь же – первое издание «Евгения Онегина». Роман в стихах выпускался по главам маленькими книжками с 1825 по 1832 гг.
Один из разделов выставки посвящен работе Пушкина над «Словом о полку Игореве». В 1836 году он начал работу над «Словом», посвященную толкованию текста. По свидетельству С. Шевырева, «Слово о полку Игореве» Пушкин помнил от начала и до конца наизусть. Впервые толкования к тексту «Слова» были напечатаны в 1855 году под условным названием «Замечания на Песнь о полку Игореве».
На выставке много вещиц, передающих дух пушкинской эпохи: маленький дорожный несессер, каретные часы, подсвечник, чубук, цилиндр, перчатки и щипцы для их натягивания, мелок со щеточкой для игры в карты, чернильный прибор «Гробница Наполеона». Стол, диван и кресла воспроизводят уголок литературного салона XIX века. На столе – альбом для записи стихов, чернильный прибор и гусиное перо. Пушкинская выставка работает до 23 сентября.

Городские новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе