Я вспоминаю как еще совсем недавно, в феврале этого года, мы стояли с Викторией Фоминой – руководителем творческой студии «Другое небо» у старинного дома с мезонином на Романовской стороне и любовались им. Это усадьба купца Колчина, памятник архитектуры начала XX века. В 1910-х годах здесь жил первый фотограф Романова-Борисоглебска Иван Пудович Козлов. Он был знаком с пионером цветной фотографии в России – знаменитым Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским. И сам Иван Пудович немало преуспел в искусстве фотографии, он был незаурядным портретистом, автором множества открыток, запечатлевших достопримечательности старинного Романова.
Именно в этом доме в левобережной части города открылся Медиа-музей духовной истории Романова-Борисоглебска. Режиссер-документалист, искусствовед, доцент МГППУ Виктория Фомина и ее сподвижники получили Президентский грант на его создание.
Прошло совсем немного времени, и старинное здание стало музеем. Внешне оно почти такое же, каким было в начале прошлого века. А внутри - современное медиа-пространство, окутанное в лофт, на фоне которого уживаются кирпичная кладка старой тюрьмы, картины прекрасных живописцев – подаренные музею, запечатлевшие храмы древнего города; экраны и стенды. Восхищает богатая библиотека духовной литературы. Часть этого собрания - наследство достоевсковеда Юрия Селезнева, пожертвованное его вдовой Мариной Кузнецовой и пожертвования московского храма Девяти мучеников Кизических. Всем – и взрослым и детям полюбилась лестница с огромными ступенями, своеобразными креслами для кинозала. Удивляют обогреватели, на которых - иллюстрации Прокудина-Горского с видами Романова.
Музей получился очень теплым, душевным, волнующим.
Надолго задерживаешься у иконы Романово-Борисоглебских святых, написанной Андреем Семеновым. Создатели проекта знакомят нас с архивными материалами, рассказывающими о исповедниках, новомучениках романовских, с выписками из протоколов допросов. Виктория говорит, что когда они развешивали их, то плакали. Некоторые ответы священномучеников звучат как проповедь очень важная для всех нас.
По воле Божией сохранились свидетельства, которые позволяют узнать, что пришлось пережить на допросах заключенным в 1937-1938 годах. В то время практиковались «конвейер» - допрос в течение нескольких суток без сна, «стойка» - многодневный допрос без разрешения сидеть и избиения до тех пор, пока не были подписаны сфабрикованные следствием тексты свидетельств против себя и других. А если их не подписывали, то заключенных снова били. Часто ответы подписывались уже в тюремной больнице.
Это музей, где всегда будет звучать молитва, ведь он посвящен святым земли Романово-Борисоглебской. Идейный вдохновитель и руководитель уникального проекта Виктория Фомина так говорит о цели его создания:
-Красота Романова-Борисоглебска, которая нас привлекает, связана с судьбами людей, воспоминание о которых болит. Нам дорога история "не в бревнах, а в ребрах". Медиа-музей посвящен небесным покровителям города - святым князьям Роману Угличскому, мученикам Борису и Глебу, праведному воину Федору Ушакову, его дяде - преподобному Феодору Санаксарскому, и прежде всего - новомученикам и исповедникам ХХ века: святителю Вениамину (Воскресенскому), пресвитерам Иакову Архипову, Иоанну Дунаеву, Петру Зефирову, Петру Попову, Михаилу Белороссову, Николаю Розову, старосте Воскресенского собора - Георгию Седову. В судьбах новомучеников характерна история забвения: многие похоронены в общих могилах, их семьи (лишенцы) под угрозой голодной смерти порой оставляли иконы, фотографии, не признавали родство. Мало того, о ряде святых ХХ века даже в современной "Православной энциклопедии" упоминания нет.
Однако, не стоит село без праведника. Музей способствует восстановлению исторической памяти и средствами аудио-визуальных искусств старается рассказать о святынях и святых Романова-Борисоглебска. В поле исследования попадают не только небесные покровители города и исторические фигуры, но и современные подвижники, труд и творчество которых поддерживает город сегодня.
Цель создания Музея духовной истории Романова-Борисоглебска - осознание и укрепление связи настоящего, прошлого и вечного на материале культуры и святоотеческой истории города.
Виктория Фомина тепло поблагодарила единомышленников за поддержку в создании музея:
- Милостию Божию и помощью самых разных людей это здание возродилось из руин. Благодарю сердечно режиссеров, художников, журналистов, администраторов, плотников, электриков и партнеров по студии, сотрудников Фонда Президентских грантов, которые оказали нам доверие, и городскую администрацию, которая предложила помощь в трудную минуту
Медиа-музей Романова-Борисоглебска живет и объединяет вокруг себя все больше людей из разных городов и весей, которые хотят знать и изучать духовную историю своего Отечества. Уже несколько раз здесь был показан клип «Мученик» с песней Никиты Вятчанина, созданный с любовью и верой талантливым режиссером Максимом Ореховым, фильм о священномученике Иакове Архипове.
Судьба отца Иакова, пострадавшего за веру, никого не может оставить равнодушным. И взрослые, и дети смотрели фильм с сердечным трепетом. Потомки священномученика чтят его память, прозвучали очень трогательные, трогающие душу воспоминания.
Самоотверженное служение простого сельского священник в храме села Воскресенье-Руново было расценено ОГПУ как «контрреволюционная агитация». 1 декабря 1930 года отец. Иаков был арестован и осужден на три года концлагерей. Срок он отбывал в Казахстане. Дома остались без всяких средств к существованию жена и пятеро детей.
В 1934 году отец Иаков вернулся из ссылки. Место священника в Рунове оказалось занято, и он некоторое время служил в селе Верхне-Никульское, снова в разлуке с родными. После смерти настоятеля Воскресенской церкви батюшка вернулся домой и в свой храм.
В 1937 году началась новая волна арестов. 5 августа отца Иакова вновь арестовали как «члена повстанческой кулацкой контрреволюционной группы». Свою вину он отрицал, никого не оговаривая.
26 августа, в день памяти иконы Божией Матери «Страстная», отец Иаков был расстрелян. Место его захоронения неизвестно. Фильм невозможно смотреть без слез. У меня в доме рядом с иконами появилась недавно репродукция, на которой – священномученик Иаков Архипов со своими детьми. Отче Иакове, моли Бога о нас!
В музее рождаются новые идеи, проекты, замыслы… В этом арт-пространстве будут проходить выставки, фестивали, мастер-классы…
Низкий поклон создателям уникального Медиа-музея духовной истории Романова-Борисоглебска. Это значимое событие произошло в старинном русском городе, названном в честь трех святых. Имя Романов-Борисоглебск запечатлено на небесах. Верю, что замечательный музей, покоряющий своей душевностью и теплотой, послужит великому делу духовного просвещения, и благодаря бережному воссозданию страниц истории, повествованию о подвиге святых покровителей славного града, священномучеников, чудесное имя восторжествует и в земной жизни! Святые Романово-Борисоглебской земли, молите Бога о нас!
Лариса Фабричникова
Фото автора