Незаменимая Татьяна Николаевна

 30 июня исполнится 70 лет заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Николаевне Соколовой, отдавшей 40 лет своей жизни фундаментальной библиотеке Ярославского государственного педагогического университета имени Ушинского. Напрасно говорят, что незаменимых людей нет. Есть. Немного, конечно, но есть. Татьяна Николаевна - одна из них. Говорю это не понаслышке. Мне посчастливилось 7 лет работать с ней бок о бок. 
В ЮНОСТИ ОНА МЕЧТАЛА О НЕБЕ 

Даже с парашютом прыгала, занимаясь в том самом клубе, где и Валентина Терешкова. Но мечте не дано было осуществиться, подвело зрение. Училась в школе N 4, окончила ее с золотой медалью и пошла работать библиотекарем в краеведческий музей, где ее мама заведовала отделом фондов. В 1957 году поступила на заочное отделение Государственного библиотечного института имени Крупской в Ленинграде. Перешла в Некрасовскую областную библиотеку. Увлеклась иностранными языками и стала посещать курсы по изучению английского языка при Ярославском педагогическом институте. В 1962 году пришла в его библиотеку на должность старшего библиотекаря. Да так и задержалась здесь на долгие 40 лет. Был, правда, небольшой перерыв, когда родился сначала сын Сергей, а через два года дочка Татьяна. Но не столько малые ребята держали ее дома, сколько тяжелая болезнь матери. А еще попробовали ее переманить на большую зарплату в научно-исследовательский институт. Днем она там работала, а по вечерам звонила своим библиотечным подружкам и плакалась про то, как ей здесь тяжело и как она хочет вернуться назад. Через несколько месяцев она вернулась, чтоб уже никогда не расставаться с родным коллективом. 

И ЛАТИНСКИЙ, И ГРЕЧЕСКИЙ, И ИСПАНСКИЙ 

Окончательно убедил ее вернуться телефонный звонок директора библиотеки Бориса Павловича Комарова. Он предложил Татьяне Николаевне начать большую работу по формированию фонда редкой книги. Работа и в самом деле была колоссальной - перелопатить книжный фонд, насчитывающий более 1 миллиона единиц хранения. И не просто отобрать редкие книги, но и составить на них каталог, сделать их описание, на самые ценные книги подготовить паспорта. Эта работа была тем более необходимой, что библиотека Ярославского педагогического университета является богатейшим книгохранилищем области. И не столько по количеству единиц хранения, сколько по их исторической значимости. Самая старая русская книга фонда напечатана в Москве в 1589 году учеником и соратником Ивана Федорова. Здесь имеется в наличии первый номер первого провинциального журнала «Уединенный пошехонец», изданный в Ярославле в 1786 году. В учебной коллекции есть экземпляр поистине уникальный - учебник математики, изданный в 1728 году для одного человека - наследника престола Российской империи. Не менее ценен и первый русский печатный учебник математики - «Арифметика» Магницкого 1703 года. А экземпляр учебника под названием «Букварь, или Начальное учение хотящим учиться» вообще единственный в мире. Коллекция рукописей библиотеки насчитывает более 100 единиц. Среди них есть даже рукопись, выполненная на пергаменте. 

В основу фонда редкой книги легли прижизненные издания классиков русской литературы, истории, философии, дореволюционные учебники, книги с автографами выдающихся деятелей науки и культуры. Именно в то время в библиотеке на общественных началах работал со старинными рукописями сотрудник музея-заповедника Владимир Васильевич Лукьянов. Попросил он Таню Соколову себе в помощники. Кто кому тут больше помог, сказать не берусь. Лукьянов открыл перед молодым библиотекарем еще одну грань старой книги. Именно благодаря Лукьянову со временем стала Татьяна и греческий язык разбирать, и латинский, а церковнославянский и старорусский уж сам Бог велел. Как говорят сотрудники библиотеки, Татьяна Николаевна вообще имеет склонность к языкам. Помимо вышеперечисленных она может читать и по-испански, и по-грузински, английский же знает настолько, что водила англоязычные экскурсии по музею книги, не прибегая к услугам переводчика. 

Создавая фонд редкой книги, Татьяна Николаевна Соколова отобрала и сделала научное описание свыше 25 тысяч книг, в том числе свыше трех тысяч на иностранных языках. Она заведовала отделом редкой книги 26 лет - с 1975 года по 2001 год. 

ОНА НАУЧИЛА НАС ЛЮБИТЬ СЕРЕБРЯНЫЙ ВЕК 

Кто-то другой копался бы и копался в старых книгах, формировал бы фонд, описывал бы его. Но Соколова была не из таких. Все те богатства, которые открывала для нее родная библиотека, она старалась теперь же, немедленно отдать людям. «Она научила нас любить Серебряный век», - говорит заведующая читальным залом Лина Александровна Кузнецова. В те годы, когда стихи Гумилева, Северянина, Мандельштама не издавались, Татьяна Николаевна читала их своим коллегам, выуживая из запасников библиотеки прижизненные издания этих авторов. И так рассказывала о нелегкой судьбе этих людей, о том времени, в котором они жили, что давно умершие поэты оживали и могли бродить по закоулкам библиотеки, не боясь доносов и преследований. Что-то вроде игры в Серебряный век вели библиотекари, переговариваясь строчками опальных поэтов, перефразируя их, сопоставляя их жизни со своими. Именно Соколова стала организовывать в библиотеке выставки-просмотры «Издано при жизни автора», сопровождая их неслыханными, а то и негласно запрещенными тогда рассказами о судьбах этих изданий и их авторов. А ее неземной любовью на всю жизнь остался Пушкин. Знание кем-либо стихов Пушкина наизусть могли примирить Татьяну Николаевну со многими недостатками этого человека. На твоем отношении к Пушкину основывала она свое мнение о тебе как о человеке. А вот Наталью Гончарову не любила. Может, и имела на то основания, поскольку знала об этой женщине значительно больше рядового читателя. 

ЧЕЛОВЕК ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ 

По ее инициативе был организован в библиотеке клуб любителей краеведческой литературы «Фолиант». Каждого нового заседания клуба ждали с нетерпением, ибо знали, что Соколова обязательно выудит из своих тайников что-нибудь небывалое, доселе не ведомое. И так расскажет, что каждому захочется тут же бежать, искать, читать. 

А какие увлекательные экскурсии по своему фонду проводила она для студентов, аспирантов, преподавателей не только своего вуза, но и других вузов города и области, для отечественных и иностранных гостей. Вот одна из записей в книге отзывов музея книги: «Как хорошо, что еще есть такие люди, как Татьяна Николаевна Соколова, образованные, человечные, любящие свое дело. Из зала редкой книги не хочется уходить». 

Человеком энциклопедических знаний называют Татьяну Николаевну те, кому приходилось с ней работать. Сколько кандидатов и профессоров педуниверситета да и других учебных заведений города обязаны Соколовой своими кандидатскими и докторскими. Вспоминают ли они об этой скромной, незаметной на вид женщине, всегда одетой в черный рабочий халат, всегда с каким-нибудь старинным фолиантом под мышкой. Однажды встретила я ее в таком затрапезе в коридоре, а она идет, улыбается. «Сейчас, - говорит, - нагоняй получила от преподавателя. Дескать, что же это я кабинет его вовремя не помыла». За уборщицу приняли эту неутомимую труженицу, которая по уровню знаний без труда могла заткнуть за пояс многих преподавателей вуза. На вопрос своих коллег, почему же сама она не защитит какую ни на есть диссертацию, она с неизменной тихой улыбкой отвечала: «А зачем мне это?» 

ЖИЛЕТКА СОКОЛОВОЙ 

Но не только за это до сих пор любят Татьяну Николаевну Соколову в стенах библиотеки, до сих пор горюют о том, что нет ее больше рядом. Ее ведь называли здесь «жилеткой». Той самой жилеткой, в которую так хочется выплакаться и обрести утешение. Бывало, разбираю книги в своем отделе, смотрю, идет Татьяна Николаевна с кем-либо из сотрудников по направлению к музею книги, который, кстати сказать, тоже создан ее руками. Значит, опять у кого-то беда, опять нужно доброе сердце Соколовой, чтобы утешить, поддержать человека. Как она умела слушать, как умела вовремя нужное слово сказать, а то и просто рукой руку твою погладить, поприговаривать: «Бедная ты моя, бедная». Случалось, что и всплакнет вместе с тобой. Глядишь, и притихнет боль. А уж в том, что никто никогда не узнает, о чем ты там с Соколовой откровенничала, никто не сомневался. Тайна твоя оседала на дне ее души безвозвратно. Много ли на свете таких людей, которые могут завораживать, отводить горе-злосчастие от сердца человеческого. Немного, видно. Иначе с чего бы вот уже 8 лет вспоминают в библиотеке педуниверситета жилетку Соколовой. 

Всегда занятая работой, она тем не менее никогда не оставляла без внимания ни одного вопроса, с которым к ней обращались. Даже если торопится куда-то, то непременно на обратном пути не забудет подойти, выслушать, подсказать, посоветовать. 

Вспоминают в библиотеке и о ее садоводческом таланте. Первые и самые вкусные огурчики появлялись неизменно на грядках Соколовой. Она щедро делилась со всеми секретами своих огородных успехов, снабжала желающих семенами и саженцами. Она не делила людские заботы на большие и маленькие, ко всем относилась серьезно и уважительно. Говори с ней хоть о Пушкине, хоть о капустной рассаде, она всегда проявит неподдельный интерес, что-то посоветует, к чему-то сама прислушается. 

МОЖЕТ, ЭТО НАШИ БЕДЫ ПОДОРВАЛИ ЕЕ СИЛЫ 

В апреле 1996 года Татьяне Николаевне Соколовой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». Это тот случай, когда награда оказалась действительно заслуженной. То, что сделала она для культуры Ярославля, а значит, и для культуры России, стоит награды. Музей истории книги, рожденный ею, можно, не боясь преувеличения, назвать сердцем не только педагогического университета, но и всего Ярославля. Здесь собраны бесценные сокровища человеческой мысли. А ведь Татьяна Николаевна не только отбирала книги для музея. Она подыскивала соответствующую духу музея мебель, своими руками расставляла здесь старинные столы и стулья, разводила зеленые насаждения, ухаживала за ними. Да что там лишние слова говорить! О незаменимости Соколовой говорит хотя бы тот факт, что с момента ее ухода из библиотеки в 2001 году редкий фонд библиотеки и ее музей так и не могут найти достойного постоянного хозяина. Ибо сюда должен прийти человек особенный, любящий книгу до самозабвения, способный отдать ей всю жизнь. Воистину редкий человек работал в отделе редкой книги. Радоваться бы мне тому, что помещение музея книги сегодня расширилось, о чем и мечтала когда-то сама Татьяна Николаевна. Но вместе с ней ушло отсюда какое-то невидимое домашнее тепло. Как-то казенно и академично стало здесь. Думаю, что руководство педагогического университета, а уж руководство библиотеки и подавно, должно установить в стенах музея истории книги стенд, посвященный этому удивительному и уж точно незаменимому человеку. 

Вот уже четыре года как Татьяна Николаевна Соколова прикована к постели тяжелым недугом. Я узнала об этом всего несколько месяцев назад, хотя звонила ей не раз. Что-то надо было спросить у нее, о чем-то посоветоваться. Все тот же тихий доброжелательный голос, все то же: «Бедная ты моя, бедная». А о себе ни слова. Может, это наши беды, которые вбирала она в себя с такой искренностью, таким состраданием, подорвали ее силы. Так сказала мне одна из ее коллег. 

Любовь НОВИКОВА

Золотое кольцо
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе