Палочка-выручалочка из деревни Трофимово

Вся жизнь Надежды Александровны Барановой связана с книгами. Она – библиотекарь в деревне Трофимово Даниловского района. Как пришла семнадцатилетней девчонкой в местную библиотеку так и работает здесь вот уже сорок лет.


Присказка «где родился, там и пригодился» – это как раз про судьбу Надежды Александровны. Говорит, что и смолоду не помышляла о том, чтобы уехать из родных мест, а желание получить образование реализовала просто – осваивала азы библиотечной профессии на практике и параллельно набиралась ума-разума на заочном отделении в Ярославском училище культуры.

Не зря мудрецы считают, что главное – не место, где ты находишься, а состояние духа, в котором ты пребываешь. Вот и Надежда Александровна с юных лет и по сей день всегда находила точку приложения сил для своей кипучей внутренней энергии. Раньше занималась в художественной самодеятельности, была бессменным участником агит­бригад, выезжала с лекциями о книгах и на дальнюю ферму, и в поле во время летней страды, организовывала передвижные книжные выставки. Теперь тесно сотрудничает с учителями местной школы-девятилетки (школьное и библиотечное здания символично смотрят друг другу в окна), с увлечением занимается краеведением, собирает малейшие крупицы сведений как об именитых земляках, так и о простых тружениках окрестных деревень, которые всю свою жизнь верой и правдой работали на земле, пишет летопись родных мест. Незаменимым помощником учителей, школьников, родителей считает библиотекаря Надежду Баранову заместитель директора Трофимовской школы Ольга Хомутова. В книге отзывов о работе библиотеки, которой Надежда Александровна с детской непосредственностью гордится и с удовольствием даёт почитать каждому, кто обратит внимание на красочно оформленный альбом, есть такой комментарий: «Мы не знаем проблем с подбором литературы для подборки профессиональных знаний. Надежда Александровна для нас – это просто палочка-выручалочка».

«Палочка-выручалочка» – милое, домашнее прозвание, но оно, как никакое другое, определяет круг и суть повседневных забот библиотекаря Барановой. Вот смотрите: фонд библиотеки составляет порядка шести тысяч книг. По словам Надежды Александровны, это далеко не так много, как хотелось бы. Было время – в начале её профессиональной карьеры – когда число томов на полках доходило до девяти тысяч. Но и сейчас, несмотря на «похудение» фондов, работы хватает с лихвой. Например, надо быть в курсе всех новинок – для этого в библиотеке всегда полнёхонек стол со свежими газетами и журналами. Хозяйка книжного царства подтвердила, что выписывает не меньше десяти наименований ежегодно: три детских журнала, газеты – от районной до центральной, журналы по сельской тематике, есть даже «глянец» про разные женские штучки.

Я обратила на это внимание вот почему: совсем недавно мне довелось побывать в аналогичной сельской библиотеке в посёлке Красный Профинтерн. И там местный хранитель книг очень печалилась, что периодики у них практически нет.

– Нам средства на подписку руководство района выделяет. Раньше до двадцати названий на почте выписывала, теперь скромнее, конечно. Но установка у главы района Александра Смирнова правильная: библиотеки на селе во что бы то ни стало сохранить. Вот и помогает, оказывает нам финансовую поддержку, – одобрила Надежда Александровна.

В зоне обслуживания библиотекаря Барановой 21 населённый пункт, проживают в разных деревеньках около 300 человек. И практически все они являются читателями библиотеки. Даже дачников, приезжающих на лето, Надежда Александровна опекает: специально для них придумала платный абонемент (рубль в сутки), для которого в Ярославле покупает книжные новинки, детективы и дамские романы. Вырученные средства опять пускает в оборот – на те же книги.

Читателей старшего возраста Надежда Александровна навещает на дому. Наберёт книг-журналов в заплечный рюкзачок – и в путь-дорогу. До самой дальней деревеньки, что в зоне её обслуживания, восемь километров да обратно столько же. Да разве это расстояние, недоумевает сельская жительница. Рассказывает, что придумала недавно и такую форму работы, как поздравление ветеранов с круглыми юбилеями или золотой свадьбой. Когда сама сочинит стихи или сценарий, нарисует от руки поздравительный плакат, когда школьников или клубного работника подключит к своей инициативе. Называет свою идею Надежда Александровна канцелярским словом «услуга» (наверное, именно под таким «грифом» проходит это доброе дело в ежегодных отчётах о работе библиотеки), но за версту видно, что, не будь у неё необходимости придумывать новые формы работы с посетителями (а спускать подобные директивы сверху гораздо любое руководство, вне зависимости от профиля деятельности), она по сердечной щедрости всё равно бы это делала просто потому, что не может жить иначе.

Школяров, прибегающих в библиотеку за готовыми шпаргалками – сочинениями по литературе (держать во вверенной ей библиотеке подобную макулатуру сама считает ниже своего профессионального достоинства), Надежда Александровна учит уму-разуму. Подберёт ученику-торопыге критические статьи по теме, поинтересуется, удосужился ли тот прочитать оригинал, подскажет, когда по телевизору будут показывать экранизацию того или иного классического произведения.

– Глядишь, и читать как положено научатся, и собственные мысли о прочитанном высказывать, – объясняет свои принципы Надежда Александровна.

Библиотека в деревне Трофимово – центр притяжения всей округи. Не успела Надежда Александровна дверь в своё книжное царство открыть (ездила по служебным делам в Данилов, там мы с ней и познакомились), как один за другим потянулись посетители: кто за обещанной книгой, кто за оставленным по просьбе журналом, кто поинтересоваться даниловскими новостями…

Когда Надежда Александровна, было дело, на пенсию собралась, её всей округой уговаривали: «Куда ж без тебя?» А она-то сама, если вдуматься, куда – без своих книг, ежедневных забот, без читателей? Вот что значит человек на своём месте.

В Ярославской области 316 библиотек (4 государственные и 312 муниципальных). В 2010 году 1063 библиотечных работника обслуживали 477,3 тыс. жителей области. Книжный фонд составил 9 млн. 318 тысяч книг и документов. За прошедший год он пополнился на 190,79 тысячи экземпляров. За год читатели посетили библиотеки около 3,5 млн. раз, им было выдано свыше 10 млн. книг и выполнено 303 тысячи библиографических справок.

Библиотеки включены в областную целевую программу «Развитие информатизации Ярославской области» на 2011 – 2013 годы, реализация которой позволит предоставлять удалённый доступ к информационным ресурсам отрасли, электронным государственным услугам.
Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе