Поэзию Пушкина и таблицу Менделеева назвали «внутренним валовым продуктом России»

Законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности является эзотерическим сегментом. Об это заявила бизнесмен Наталья Виноградова 8 октября в Москве в ходе слушаний Международного комитета по теме «Интеллектуальная собственность как элемент фундамента построения Евразийского экономического пространства», сообщает корреспондент ИА REX.

«Мы знаем страны, в которых вопрос интеллектуальной собственности и авторских прав решён — это Европа, США и Япония. Япония первой вырвалась в сферу нематериальных активов. В этом сегменте и есть авторские права, о которых мы говорим. На начало 2000-х годов они сделали выборку из крупных компаний, и они выяснили, что 42,5% нематериальных активов, включающие в себя авторские права, составили почти 43% внутренний валовой продукт страны. Сейчас мы реально гробим то, что имеем. Россия — очень талантливая страна. У нас большая концентрация. Стихи Пушкина, таблица Менделеева — это тоже наш внутренний валовой продукт. У нас законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности является чем-то из рода эзотерики», — считает Виноградова.

По её мнению, сфера интеллектуальной собственности не исчезнет: «Сейчас всё уходит в нематериальные активы. Интеллектуальная собственность не закончится — она должна расти. У неё нет другого выхода, тем более сейчас, когда идёт расцвет IT-технологий. Это касается даже моды. Но в интернете в России также начхать на всё. Необходимо разработать современное законодательство, признать дееспособность агентства интеллектуальной собственности, необходимость воспитания культуры. Важно, чтобы руководители государства задавали тон и показывали пример».

Как ранее сообщало ИА REX, режиссёр Роман Газенко заявил о том, что подавать иски в суд по поводу защиты интеллектуальной собственности не имеет смысла. «Мы все объединены бесправием. Любого совершенно безнаказанно цитирует интернет, не упоминая авторства. Не только закон, но и страх уже не держит в узде. Судиться бесполезно. Власть за эти недавние годы сделала всё, чтобы мы не смогли остаться в статусе субъекта авторского права. Когда почему-то происходит полное разрушение законодательной сферы, никакой реакции со стороны высшей власти не происходит. У меня впечатление, что они не читали основополагающих документов. Это — серьёзное явление», — сказал он.

Напомним также, что несколько лет назад власти начали разрабатывать ряд мер по безопасности в интернете и защите как интеллектуальной, так и другой прочей собственности. 26 сентября 2012 года Совет Федерации представил проект стратегии кибербезопасности, призванной защитить российские веб-ресурсы от хакеров, кибертеррористов и иностранных кибершпионов. Эксперты считают, что такая мера уже давно необходима. Вместе с тем, они призывают не превращать новый закон в аналог закона о цензуре в интернете и взвешенно подходить к принятию поправок и основных моментов.

ИА RЕХ

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе