Прощание со звездой «Свадьбы в Малиновке»: Чем запомнился зрителям Николай Сличенко

2 июля в возрасте 86 лет ушел из жизни знаменитый актер, певец и режиссер, художественный руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко.

Он был единственным цыганским артистом, удостоенным звания народного артиста СССР. Большинство своих ролей он сыграл на театральной сцене, но миллионам зрителей запомнился в образе помощника Назара Думы Петри Бессарабца из фильма «Свадьба в Малиновке». За что артиста ценил Леонид Брежнев и почему за границей его называли легендарным цыганом – далее в обзоре.

Артист в молодости | Фото: uznayvse.ru

Николай Сличенко родился в 1934 г. в Белгородской области в цыганской семье. Его детские годы были самыми тяжелыми. Во время войны его отец был убит прямо у него на глазах, а позже погибли многие другие его родственники. Позже Николай вспоминал: «Мои первые впечатления, точнее потрясения, связаны с войной. Отпечаток огромного горя, боли, разрухи, голода, когда на глазах умирали люди, – это впечатление детских лет осталось со мной на всю жизнь».

Актер на сцене театра *Ромэн* | Фото: uznayvse.ru

После войны семья поселилась в Воронежской области, где Николай работал в колхозе наравне со взрослыми. Однажды кто-то рассказал Николаю, что в Москве есть цыганский музыкально-драматический театр «Ромэн», и с тех пор он начал мечтать о сцене. В 16 лет он отправился в столицу, и его мечта осуществилась – его приняли в первый и единственный в мире цыганский театр. Тогда он не мог предположить, что на этой сцене проведет большую часть своей жизни.

Душа «Ромэна» и звезда «Свадьбы в Малиновке»

Артист в молодости | Фото: kino-teatr.ru

Поначалу он выступал только в массовке, но уже очень скоро Николай Сличенко стал душой этого театра. Всего за месяц он выучил все мужские роли в постановках и ждал, пока ему дадут возможность показать себя. Его наставниками стали известные цыганские актеры старшего поколения: Ляля Черная, И. Ром-Лебедев, И. Хрусталев и др. Благодаря их поддержке в 18 лет он получил свою первую главную роль в театре. Актер Сергей Шишков по его просьбе притворился больным, а никто, кроме Николая, не знал его роли наизусть, и юноше наконец разрешили сыграть главного героя.

Николай Сличенко в фильме *Олеко Дундич*, 1958 | Фото: kino-teatr.ru

В 24 года Николай сыграл свою первую роль в кино – это был цыган в советско-югославском фильме «Олеко Дундич». После этого на него обратили внимание кинорежиссеры и начали предлагать новые роли. В 33 года к актеру пришла всесоюзная популярность после роли красного кавалериста Петри Бессарабца в «Свадьбе в Малиновке». В этом фильме он проявил себя не только как замечательный актер, но и как певец, исполнивший несколько песен. Композицию «Конь гулял на воле» наверняка помнят миллионы зрителей.

Кадр из фильма *Свадьба в Малиновке*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru

В начале 1970-х гг. Сличенко поступил на высшие режиссерские курсы ГИТИСа, и в конце 1970-х гг. стал главным режиссером и художественным руководителем театра «Ромэн». Артист писал в своей книге воспоминаний: «Конечно, поначалу я не смел даже и думать о том, чтобы стать режиссером. Это мне казалось совершенно непостижимым делом. Было просто почтение, трепет, волнение перед профессией режиссера. Но постепенно в работе, в стремлении как можно больше узнать, научиться подсознательно все же готовил себя к тому, чтобы, может быть, через много лет замахнуться на то, что когда-то казалось недостижимым, и всерьез посвятить себя изучению и практическому освоению этой трудной профессии».

Народный артист СССР Николай Сличенко | Фото: vokrug.tv

«Ромэн» был делом всей его жизни, его призванием, служением и миссией. О театре Сличенко писал: «Цыганский народ всегда был романтичным и музыкальным. И искусство театра «Ромэн» должно соответствовать этому народному настрою, быть театром музыкально-романтическим. Его спектакли мы пытаемся приподнимать над бытом, где эмоциональное звучание доводится до высшей точки состояния человека, до открытого проявления чувств». В конце 1970-х гг. по инициативе Сличенко в «Гнесинке» открыли студию, которая занималась подготовкой артистов для его театра, Николай и сам занимался преподавательской деятельностью.

Любимый певец Брежнева

Артист на сцене | Фото: uznayvse.ru

Николай прославился не только как актер и режиссер, но и как певец – он превосходно исполнял цыганские и русские романсы и эстрадные песни. Его популярность как исполнителя романсов была даже большей, чем слава актера. Зрители на его концертах плакали. Сличенко часто приглашали на телевидение, где он участвовал в праздничных концертах и «Голубом огоньке». Говорят, он был любимым певцом Леонида Брежнева и однажды даже отменил гастроли, когда генсек изъявил желание послушать его на сборном концерте.

Артист на сцене | Фото: starhit.ru

В 1981 г. Николай Сличенко был удостоен звания народного артиста СССР – первым и единственным из всех цыганских актеров. Его популярности могли позавидовать многие звезды эстрады. Артист вспоминал: «Однажды я выступал на стадионе в Воронеже и должен был спасаться бегством, потому что по окончании весь стадион ринулся в мою сторону. Мне быстро подогнали машину – «Волгу», я туда запрыгнул, а люди подняли ее на руки и стали качать...». Его хорошо знали не только на родине, но и за границей – он побывал с гастролями в США, Франции, Великобритании. Зарубежная пресса называла Сличенко «легендарным цыганом».

Народный артист СССР Николай Сличенко | Фото: starhit.ru, vokrug.tv

В мае этого года артист попал в больницу, где у него диагностировали несколько серьезных заболеваний. Позже его перевели в реанимацию. 2 июля 2021 г. Николай Сличенко ушел на 87-м году жизни. Художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз о нем говорил: «Николай Сличенко был не только артистом, но прежде всего символом – символом того, как человек из низов, откуда-то из табора, из бродячей жизни может подняться на вершины признания. Ведь это единственный цыган, ставший народным артистом СССР! Он был обаятельнейшим, красивейшим, довольно быстро стал любимцем зрителей, а потом и худруком театра «Ромэн», который возглавлял очень долго. И надо сказать, что обязанности руководителя такого непростого коллектива он выполнял профессионально, талантливо и скромно. Никогда не требовал, не стучал кулаком, но работал очень убедительно». А певец Лев Лещенко добавлял: «Николай Сличенко был человеком широченной души, выдающихся вокальных, актерских данных. Он привнес в цыганский театр не просто фольклорную народность, а сделал его эмоциональным искусством, за что его и ценили у нас в стране и за рубежом».

Народный артист СССР Николай Сличенко | Фото: kino-teatr.ru

У артиста были толпы поклонниц, одна знаменитая оперная прима говорила, что готова отдать за его любовь свою жизнь, но он был однолюбом и более полувека прожил со своей женой: Николай Сличенко и Тамилла Агамирова.

toshi_djaa