Родился в Рыбинске. Станислав Ростоцкий

21 апреля 1922 года в Рыбинске родился Станислав Ростоцкий, один из самых известных русских режиссеров.

Его отец, Иосиф Болеславович Ростоцкий, работал в Рыбинске врачом, мать, Лидия Карловна, была домохозяйкой.

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы. А в феврале 1942 года его призвали в армию.

Из автобиографии Ростоцкого:

«Еще раз вспыхнули ракеты. Вырвали из темноты Дубно. Я увидел стены крепости, церковь, возвышавшуюся над городом, танки, нескольких бойцов и вдруг рядом с собой, несмотря на окружающий грохот, ясно услышал: Танк! — и сразу вслед за этим из канонады и рева ночного танкового боя ясно выделился нарастающий звук мотора.

Я хотел вскочить, но в это время что-то крепко схватило меня за пятку и потащило назад. Что-то огромное, неумолимое и жесткое навалилось на меня, сжало грудную клетку, обдало жаром и запахом бензина и жженого металла, стало на мгновение очень страшно, именно из-за полной беспомощности и невозможности бороться. «Готов парень. Отвоевался…» — громко и ясно сказал кто-то рядом. Стало обидно и страшно, что бросят. А я ведь жив. Жив или нет? Только дышать очень трудно, и рука не шевелится, и нога. Но надо встать. Встать во что бы то ни стало. Я с трудом оторвался от весенней слякоти, простоял, как мне показалось, очень долго и начал падать, но чьи-то руки подхватили меня. Я узнал фельдшера Аронова. «Э, брат, раз встал, значит, жив будешь», — сказал он мне. И тут же раздался голос майора Симбуховского: «Бричку! Мою бричку!»

11 февраля 1944 года под городом Дубно на Западной Украине Станислав Ростоцкий получил тяжелое ранение и был признан инвалидом. А в сентябре поступил в Институт кинематографии, в мастерскую Козинцева.

В 1952 году Ростоцкий начал работать на киностудии имени Горького, где снял все свои знаменитые фильмы.

Его работы запрещали к показу, их тиражировали в Светском Союзе больше, чем многие другие картины. Дважды его картины номинировали на Оскар («А зори здесь тихие», «Белый Бим Черное ухо»), трижды по опросам журнала «Советский экран» его картины признавались лучшими фильмами года («А зори здесь тихие», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо»).

Они смотрятся до сих пор. Потому что сделаны о человеке и для человека.

Последние десять лет жизни Ростоцкий не снимал — ему не оказалось место в современном кинематографе. Он умер 10 августа 2001 года по дороге на девятый кинофестиваль «Окно в Европу», куда был приглашен почетным гостем.

Из воспоминаний актрисы Людмилы Шагаловой:

«Он никогда и ни на что не жаловался. В нем все-таки играла польская кровь — лопни, но держи фасон. Мало кто знает, что на фронте он потерял ногу, потому что он даже палочку в руки не брал. Многие режиссеры снимают только своих жен, а он Нину занял только в «Доживем до понедельника». Он позвонил мне в середине июня и сказал, что везет показывать в Америке «А зори здесь тихие». Я ахнула, потому что последние полгода у него была стенокардия, пятнадцати метров не мог пройти. Стасик засмеялся: «Не важно, где я умру, все равно привезут хоронить в Москву». Вернувшись из Америки, он снова позвонил: «Я живой!» Это были последние его слова, которые я слышала».

Но судьба нанесла семье еще один удар. Через год после смерти отца, 5 мая 2002-го, на съемках в Сочи трагически погиб актер Андрей Ростоцкий, сын знаменитого русского режиссера.

Фильмы Станислава Ростоцкого

«Земля и люди» (1955), «Дело было в Пенькове» (1957), «Майские звезды» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Герой нашего времени» (1965), «Бэла» (1966), «Доживем до понедельника» (1968), «А зори здесь тихие…» (1972), «Белый Бим Черное Ухо» (1976), «Эскадрон гусар летучих» (1980), «И на камнях растут деревья» (1985), «Из жизни Федора Кузькина» (1989)
Из различных источников