Уходит целая эпоха… (памяти С.О.Шмидта)

22 мая 2013 г. на 92-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский ученый, организатор науки и педагог, доктор исторических наук, профессор, cоветник РАН Сигурд Оттович Шмидт (15 апреля 1922 – 22 мая 2013).

Он прожил удивительную по продолжительности и творческому наполнению жизнь, до последней минуты продолжая работать и строить планы на будущее. Даже достигнув почтенного возраста, он всегда оставался молодым душой оптимистом. О его блестящей памяти, фантастической работоспособности и поистине энциклопедических знаниях ходили легенды.

Биография С. О. Шмидта – яркий пример беззаветного служения науке, исключительной профессиональной добросовестности, высокой научной морали и чуткого отношения к людям. Он оставил после себя не только более 500 научных работ, но и наследие, которое сам Шмидт ставил превыше своих трудов, - уникальную научную школу, выросшую из студенческого кружка источниковедения Историко-архивного института. Для учеников Шмидта он был и навсегда останется Учителем с большой буквы.

С.О. Шмидт родился в 1922 г. в Москве в семье знаменитого ученого и полярного исследователя академика О.Ю. Шмидта. Ученикам, бывавшим в его квартире в арбатском переулке, Шмидт с улыбкой демонстрировал диван, на котором он когда-то здесь появился на свет.

В 1944 г. он окончил истфак МГУ, защитив диплом у будущего академика М.Н. Тихомирова, о котором всегда отзывался с неизменным уважением. Под его же руководством в 1950 г. Шмидт защитил и кандидатскую диссертацию. Параллельно началась его преподавательская карьера, связанная в основном с Московским историко-архивным институтом, где он трудился с 1949 г. более 64 лет (!). Старинное здание на Никольской улице, которое стало его вторым домом, знавало разные времена и разных «хозяев». Был в советские времена эпизод, когда руководство института, не зная его характера, попыталось отлучить попавшего в опалу Шмидта от МГИАИ. Ему просто перестали платить зарплату, а он не сдался и несколько лет продолжал преподавать и вести аспирантов бесплатно, пока справедливость не восторжествовала и он не был восстановлен на кафедре.

В 1956 г. молодой кандидат наук С.О. Шмидт приглашается на основную работу в Институт истории АН СССР, продолжая по совместительству преподавать. С этого времени его научная биография связана с коллективом Института истории (ныне Институт российской истории РАН). Здесь С.О. Шмидт пишет и публикует главные свои труды по истории России XVI-XVII вв., в этих стенах в 1965 г. он блестяще защищает докторскую диссертацию. С 1968 г. ученый назначается председателем расположенной в здании института Археографической комиссии АН и параллельно главным редактором «Археографического ежегодника». Эта работа на долгие годы становится его главным приоритетом. В 2011 г. С.О. Шмидт возвращается в Институт российской истории в качестве руководителя Центра региональной истории России и краеведения.

Не одно поколение студентов имело возможность убедиться в редком, буквально завораживающем слушателей ораторском даре С.О.Шмидта, за которым толпами ходила молодежь. Но он был феноменальным рассказчиком и вне институтских аудиторий. Его коньком был столичный Арбат и история его обитателей, многих из которых Шмидт хорошо знал лично. Впрочем, и сам историк Шмидт, в детстве представленный отцом Сталину на одном из кремлевских приемов и переживший всех генсеков, был, что называется, «ходячей историей».

Несмотря на занятость, С.О. Шмидт находил время для общественной деятельности. Многие годы он был активистом Общества охраны памятников истории и культуры. В конце 1980-х гг. выступил инициатором возрождения краеведческого движения в стране, а затем возглавил Союз краеведов России. В последние годы жизни Шмидт активно работал как член Государственного совета при Президенте РФ по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ. Он много внимания уделял редакционному совету библиотеки «История Москвы с древнейших времен до наших дней» и многим другим начинаниям.

В 1989 г. С.О. Шмидт был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1992 г. он стал академиком Российской академии образования. За выдающуюся научную и преподавательскую деятельность С.О. Шмидт получил целый ряд престижных премий, включая премию Правительства РФ в области образования, Макарьевскую премию, премию «Триумф», премию имени Д.С.Лихачева «За сохранение культурного наследия» и др.

В памяти знавших его людей С. О. Шмидт навсегда останется выдающимся представителем отечественной науки и культуры и гражданином своего Отечества.

Ушел из жизни Шмидт. Уходит целая эпоха…

ЖУРАВЛЁВ Сергей Владимирович – доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН