В гостях у семьи Рутман

«Все течет, все изменяется," — сказал когда-то Гераклит. В рабочем кабинете хозяина этого дома пишущую машинку заменил компьютер, но на столе по-прежнему лежит пачка сигарет, а вокруг — рукописи и книги. В квартире вообще много книг — хороших и разных. Именно в такой обстановке живет и работает известный Ярославский издатель Александр Рутман.
В доме, расположенном в одном из микрорайонов Брагино, Александр Михайлович с супругой Тамарой Александровной живут уже 29 лет. Стены квартиры видели много интересных людей. Кажется, хозяин может часами рассказывать о тех, с кем его сводила жизнь. «У нас мало случайных вещей», – сказал Александр Михалович перед началом «интерьерной» экскурсии. И действительно, как можно назвать случайностями фотографии родных или подарки друзей семьи? Стены дома украшают работы талантливых и очень разных художников: Геннадия Дарьина и Германа Блинова, Спартака Глушкова и Елены Черновой, Игоря Сакурова и Алексея Овчинникова. «Все эти картины либо были подарены нам на память, либо приобретались у их авторов, – поясняет хозяин. – Вот и портрет Тамары – память о Лидии Тепловой».

Принимая во внимание расположение квартиры на солнечную сторону и светлый тон обоев, ловишь себя на мысли, что в этом доме всегда либо солнечное лето, либо ранняя весна. Интерьер украшают красивые сосуды из черной кавказской керамики, а также известные на весь мир бренды – хохлома, дымка, палех и семеновская роспись. В свое время коллеги хозяина дома разрабатывали новые материалы для хохломы, лаковой миниатюры и финифти, и даже сейчас Александр Михайлович может живо рассказать детальную технологию всех народных промыслов, с которыми работали. А вот на память о конференции физиков в Тарусе на полке дома издателя – глиняная фигурка сарафанистой русской женщины аж с двумя младенцами.

Отдельного упоминания заслуживает гжель темно-зеленого цвета. Признаюсь, поначалу не очень-то и верилось, что гжель может быть такой. Сине-белая – да, конечно, но чтобы такая? Оказывается, в советское время на гжельской фабрике был создан экспериментальный цех, и примерно четверть века назад там создавали такие сервизы в новой, экспериментальной гамме.

В то же время такое красивое разнообразие промыслов не хочется называть штампованным словом «коллекция». «Мы с женой не коллекционеры, – подтверждает нашу догадку Александр Михайлович. – Те вещи, которые живут в нашем доме так или иначе, но связаны с нашей жизнью. Все они – часть семейной истории. Что-то от родителей, а какие-то вещи теперь уже от детей». Тем временем хозяин с любовью показал нам изящную чугунную шкатулку: «Она досталась мне от родных мачехи – они были уральским земскими врачами. Вообще, мне очень нравятся изделия из металла. Ценю тонкую работу мастеров, но коллекционировать даже их все же не буду».

В кабинете над столом Александра Михайловича, не вставая, снять можно самые необходимые книги – толковые словари, справочники. На остальных полках книги по истории города и края. А еще книги с автографами авторов. Присутствует и в прямом смысле познавательно-популярная литература – «Краткая история попы» с изображением изучаемой тыльной части тела на обложке. Но это, скорее, ироничное исключение из интерьерных канонов. В углу разместились награды – дипломы конкурсов за изданные книги о Ярославском крае. Показал издатель нам и еще один предмет гордости – иллюстрированную Красную книгу Ярославии «из кожи последнего браконьера нашей области» – подарочный экземпляр в кожаном переплете с золотым обрезом. Ну и, конечно, краеведение занимает в доме Александра Михайловича особое место. Оно повсюду: и в картинах возле рабочего стола, и даже непосредственно в самом компьютере.

«Сейчас работаю над потрясающей книгой — это „ Словарь мастеров художественных ремесел Ярославля XVIII-XIX веков“. На это у автора, Александра Шемякина, ушло 10 лет работы. Она -памятник тысячам людей. А вообще я „ подсел“ на краеведение из-за желания оживить память о прошлом, зафиксировать его и оставить детям. В конце концов, и жена повлияла: больше 30 лет Тамара в музее проработала», — рассказывает хозяин дома. В последние годы краеведение привело сюда замечательных единомышленников: Наталью Землянскую, Анастасию Маслову, Ольгу Скибинскую, Яна Левина.

Но, несмотря на всю серьезность, в этом кабинете есть и место для хорошей шутки. Хозяин открывает календарь из карикатур на себя самого. Мы видим рисованного Александра Рутмана в разных ситуациях, например, сидящим средь муз на фронтоне Волковского театра. Эту шуточную комикс-книгу к юбилею издателя когда-то подготовили его товарищи — Игорь Сакуров и Михаил Бороздинский. «Это лучший подарок, который я получал за всю свою жизнь, — лицо Александра Михайловича расплывается в улыбке. — Не считая, конечно, внуков».

Как и у многих творческих людей, интерьер кабинета хозяина выполнен в стиле «чтобы мне было удобно». Квартира тоже соответствует духу абсолютной эклектики. «Это объясняется тем, что поначалу мы здесь жили большой семьей. Не стало с нами родителей, разъехались дети. А теперь я не вижу смысла что-то менять и переделывать. В основном наша жизнь проходит в рабочих кабинетах. Единственное, что хочу сделать, — в своем кабинете повесить на стены портреты всех пращуров, чтобы они всегда были рядом».

Элитный квартал

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе