В звуках жизни, правды, красоты

Ежегодно в первую субботу июля Некрасовский праздник собирает более пяти тысяч человек.
Ежегодно в первую субботу июля Некрасовский праздник собирает более пяти тысяч человек. В этот день музей-заповедник «Карабиха» становится местом притяжения для известных поэтов, артистов, исследователей, представителей самых разных областей, связанных с изучением и сохранением культурного наследия нашей страны и, конечно же, для поклонников творчества Николая Алексеевича Некрасова и современной литературы.

Культурное наследие – в школы

Традиционно празднику предшествуют Карабихские научные чтения. В четверг, 4 июля, ведущие эксперты по творчеству Некрасова приехали в Карабиху на Всероссийскую научно-практическая конференция с международным участием «Усадьба – литература – музей: пути и проблемы взаимодействия традиционных культурных институтов в современном мире». В мероприятии приняли участие более 60 специалистов.

Совместно с Институтом развития образования была организована специальная секция, посвященная изучению истории русской культуры, преподаванию некрасовского наследия в школах. Перед педагогами выступили специалисты-некрасоведы, сотрудники мемориальных музеев России.

– Выступления с результатами исследований представителей разных регионов, экскурсии, беседы в неформальной обстановке – все это погрузило в атмосферу активного обмена опытом. Сотрудниками музея разработаны новые интерактивные формы занятий по произведениям Некрасова. Интересно, увлекательно, глубоко!  – поделилась впечатлениями заместитель директора Мокеевской школы Ярославского района Валентина Мякина.

На следующий день чтения продолжились в Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова.    

Добро пожаловать в Карабиху!

В субботу, 6 июля, возле усадебной арки в Карабихе гостей праздника хлебом-солью встретили ансамбль «Русская горница» и участницы хореографического ансамбля «Задоринка» Ивняковского культурно-спортивного центра, министр культуры региона Марина Васильева, глава Ярославского района Николай Золотников и глава Карабихского сельского поселения Дмитрий Шибаев.

На официальном открытии 57-го Всероссийского Некрасовского праздника поэзии в Фестивальном парке губернатор Ярославской области Михаил Евраев сказал:

– Некрасовский праздник – один из старейших фестивалей России, который мы очень ценим. Мы уделяем большое внимание нашим музеям, памятникам, выделили более 20 миллионов рублей, чтобы приводить их в порядок. В Карабихе у нас есть планы по развитию. Здесь необходимо сделать архитектурную подсветку зданий, которую мы устанавливаем на значимых объектах по всей территории области, обустроить дорожки, видеонаблюдение и другое.

Также приветственные слова сказали глава Ярославского района Николай Золотников, директор музея-заповедника «Карабиха» Марина Михайлова, председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов и первый секретарь Правления Союза российских писателей Светлана Василенко.

Стихи Некрасова на арабском

Одним из главных событий праздника стал поэтический фестиваль «Сейте разумное, доброе, вечное...». География его участников оказалась широкой, а состав – сильным.

В начале председатель Ярославского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Перцев подвел итоги восьмого Всероссийского конкурса гражданской лирики им. Н.А. Некрасова. Победителями признаны: 1 место – Марина Кулакова (Нижний Новгород), 2 место – Константин Кравцов (Переславль-Залесский), 3 место – Алексей Пурин (Санкт-Петербург). Дипломантами стали Никита Брагин (Москва), Галина Булатова (Тольятти), Лариса Желенис (Ярославль) и Мария Махова (Иваново).

Свои стихи со сцены Фестивального парка прочитали члены Союза писателей России Мамед Халилов (Ярославль), Виктор Кирюшин и Анна Ретеюм (Москва), Юрий Орлов (Иваново), Александр Ананичев (Сергиев Посад), Екатерина Каргопольцева (Кострома), Владимир Мартышин (Борисоглебский район), Юлия Зайцева (Гаврилов-Ям), Александр Рыжков (Рыбинск). Совет молодых литераторов при СПР представили Анна Хозиева, Дмитрий Любимов (Кострома) и Екатерина Казанова (Ярославль).

От Союза российских писателей выступили Владимир Перцев, Олег Гонозов и Любовь Новикова (Ярославль), Ольга Харламова и Геннадий Калашников (Москва), Дмитрий Кантов (Владимир), Борис Скотневский (Тольятти), Галина Сергеева (Котлас), Галина Ульшина (Батайск), Алексей Бутусов (Карабиха).

Союз писателей Крыма представили Ирина Никитина (Севастополь) и Вера Грибникова (Тверь).

Член Союза писателей России, сирийский поэт и переводчик Низар Канаан сказал проникновенное слово о Некрасове и подарил музею-заповеднику «Карабиха» в лице его руководителя Марины Михайловой трехтомник русской поэзии, который он перевел на арабский, а также написанный им портрет Николая Алексеевича.   

– Я первый раз в Карабихе, усадьба произвела большое впечатление. Прекрасная природа, все солидно организовано, – сказал Низар Канаан. – В подаренной мной антологии большой раздел посвящен Николаю Некрасову. Я первый, кто перевел его стихи на арабский язык. Мне нравится творчество Некрасова, в его произведениях чувствуется народный дух.      

Украшением поэтического фестиваля стали песни и романсы в исполнении лауреата всероссийских и международных премий Надежды Колесниковой на стихи Александра Пушкина, Николая Некрасова, Любови Новиковой, Ларисы Желенис, Мамеда Халилова и Виктора Кирюшина.

На любой вкус

На территории старинной дворянской усадьбы каждый мог найти занятие по душе. В Фестивальном парке зрители увидели концертную программу с участием Народного коллектива камерного хора «Возрождение», джазового оркестра Overdrive Blues Band и ансамбля танца «Эллинг». Особым подарком стал концерт «Мистика судеб: Некрасов и Панаева, Тургенев и Виардо» оперной певицы Любови Казарновской и проекта «Молодая опера России».

В Верхнем парке состоялся фестиваль юных поэтов, ведущим которого стал член Союза российских писателей Алексей Бутусов. Здесь же можно было присоединиться к народным гуляньям, поиграть в усадебные игры, посмотреть кукольный спектакль.

На территории усадебного партера прошли акция «Библиотеки в гостях у музея»,

народный поэтический конкурс «…На память в альбом», конкурс рисунка на асфальте. Реконструкторы исторического общества «N» воссоздали атмосферу усадебного пикника XIX века, а музыкальная программа и дефиле добавили ярких красок в праздничное действо.

Возле бюста Некрасова свои стихи прочитали молодые поэты и участники литературных объединений региона.

Все желающие могли принять участие в мастер-классах, посетить экспозиции и выставки музея, приобрести сувениры и книги, побывать в историческом фотоателье, подкрепиться на гастрономическом фестивале.

Прямая речь

Председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов:

– Некрасовский праздник продолжается, и это радует. Я благодарен его устроителям, что выстояли в сложное время. Культурный код России состоит, в том числе, из таких праздников. Сейчас, после лихих 90-х, на наши парки, площади начала возвращаться книга, культура. Это сделали в том числе и мы, писатели России. Потому что писатели обязаны создавать общественное мнение, на основании которого политики будут принимать решения.

Первый секретарь Правления Союза российских писателей Светлана Василенко:

– Николай Некрасов был многогранной личностью. Он не только поэт, но и критик, прозаик, общественный деятель, издатель. Будучи редактором журналов «Современник» и «Отечественные записки», открыл таких писателей, как Толстой, Достоевский, Тургенев, Салтыков-Щедрин. Приветствовал Добролюбова и Чернышевского, дружил с Белинским. Сейчас мы в Карабихе чествуем Некрасова и это говорит о том, что век русской культуры и литературы продолжается. Спасибо всем, кто проводит этот праздник!

 

Автор: Борис Куфирин

«Ярославский агрокурьер»

Автор
Борис Куфирин
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе