«Введение в шизореальность» точно отражает специфику нашей культуры

Кирилл Разлогов — о том, почему гуманитарную науку нужно приравнять к национальной обороне.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов на заседании Общественного совета при Министерстве культуры высказался в пользу реорганизации всех искусствоведческих НИИ, что в глазах многих ученых сразу сделало его злейшим врагом гуманитарной науки. Свою позицию г-н Разлогов разъяснил обозревателю «Известий».

— Идея объединения всех искусствоведческих НИИ, которая вызвала панику в научном сообществе, принадлежит вам?

— Эта идея пришла мне в голову лет пять назад, когда обсуждалось создание государственных научных центров. Мне казалось очень важным повысить престиж социального и гуманитарного знания хотя бы до уровня технических наук и оборонного комплекса. Думаю, что сейчас эта идея нереализуема, потому что гуманитарные науки по-прежнему не относятся к числу уважаемых, но на недавнем Общественном совете при Минкультуры я счел необходимым свою мысль высказать.

— Но слухи о реорганизации институтов и сокращении штата начали циркулировать еще несколько месяцев назад. Они исходили от вас или изнутри министерства?

— Из министерства. Я вообще не рассматривал проблему практической реализации своей идеи. Ни численность сотрудников, ни структуру не обдумывал. Я лишь считаю, что это должна быть единая организация.

— Вы не согласны с директором института искусствознания Дмитрием Трубочкиным, который уверен, что в случае объединения потеряется специфика каждого НИИ и исчезнет конкурентная среда?

— У нас очень трудно что-то предсказать. Но думаю, что конкуренция сохранится внутри каждого сектора науки о культуре. Что касается специфики, то специфика искусствознания точно сохранится. Немного сложнее с культурологией, потому что эта наука более молодая, и мы до сих пор выясняем отношения с соседними областями знания — этнологией, антропологией, филологией.

— В вашем институте недавно проходила проверка. Эксперты выразили недоумение по поводу исследований на темы «Техника художественного транса» и «Введение в шизореальность».

— Последняя из упомянутых вами работ написана одним из самых крупных наших ученых, Вадимом Рудневым, в рамках научной темы «Семиотика текста». «Введение в шизореальность», по-моему, очень точно отражает специфику ситуации в нашей сегодняшней культуре.

Полные результаты экспертизы мне неизвестны, а статья в «РИА Новости», где они цитируются, — анонимная. Сначала я думал, что вообще не буду вступать в полемику. Потом они мне позвонили, я дал интервью. Но, насколько я понимаю, опубликовать его РИА не разрешили.

— Вы защищали свой институт от критики на Общественном совете?

— На совете не было нападок на институт. Были существенные претензии по итогам финансово-экономической ревизии. Частично я с этими претензиями согласен, частично нет. К примеру, измерять труд научных сотрудников присутствием на работе бессмысленно, потому что мозг работает все время, независимо от того, просиживаешь ты штаны или нет. Вообще, я ко всей нынешней ситуации отношусь философски и даже цинично.

Ярослав Тимофеев

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе