Фольклор – это экзотика

В конце октября один из старейших творческих коллективов Рыбинска – музыкальный фольклорный театр «Игрище» — отметит большой юбилей.

Сорок лет назад Ольга Пивоварова, выпускница Московского института культуры, объединила любителей народного творчества под крышей ДК «Полиграф».


— Я родилась в Шестихине. В семье у нас пели все — бабушка, мама, у отца был хороший голос. Родители и познакомились в творческом коллективе в Некоузе. Так что народные песни я слышала с детства. И хотя я поступила на отделение народного хора, интереснее для меня был фольклор. Народное творчество – основа воспитания уважения к ближнему и настоящего патриотизма, приобщение к истории и искусству, нить от прошлого к настоящему, которую нужно укреплять, — говорит Пивоварова.

Шесть лет Ольга Константиновна работала на родине: руководила ансамблем песни и танца «Лира», возглавляла местный отдел культуры. По крупицам собирала аутентичный фольклор родного края, записывала песни своей бабушки и шестихинских женщин, бытовые танцы, обряды. А потом весь этот багаж привезла в Рыбинск, где родился «Союз любителей фольклора», а вместе с ним «Игрище».


Ольга Пивоварова


Участниками коллектива стали сотрудники завода и жители Полиграфа – почти сорок человек. Веселые, дружные, активные, после тяжелого рабочего дня они с удовольствием погружались в жизнь культурную.

— Отбирала самых голосистых на цеховых смотрах, со стороны почти никого не было. Часто взрослым некуда было девать детишек, поэтому брали с собой, так и смена подрастала, — вспоминает руководитель. — Сначала мы создавались как хор, никто не представлял, что такое фольклорный театр. Затем стали делать театрализованные программы: народные драмы, потехи, обряды, бытовые праздники. Фольклор – это синтетическое искусство, в нем не может быть статичных песен. Так мой хор стал еще и плясать, взаимодействовать со зрителем, которому все это очень нравилось.

В 1987-м «Игрище» – ведущий коллектив ДК – получил статус народного самодеятельного коллектива.

Но грянула перестройка, поменялось руководство дворца, фольклор в его дальнейшие планы не вписывался. Ольгу Пивоварову сократили, коллектив ушел следом.

Тогда «Игрище» выручили военные с ближайшей базы – бесплатно предоставили пустующее помещение, а артисты не отказывались выступить на армейских мероприятиях.

Вскоре руководителю коллектива предложили возглавить городской Центр народного творчества, в который преобразовали Союз любителей фольклора. К творческой работе добавилась административная.


— Пришлось согласиться, — говорит Пивоварова. — Свое детище я не могла бросить. Мы стали возрождать все народные праздники в Рыбинске и районе – Троицу, Масленицу, Рождество. Я писала сценарии под «Игрище», остальные коллективы подключались по ходу. Бывало, собирались артисты со всей России.

Как ей удавалось все совмещать? Пока Пивоварова решала вопросы с конкурсами и фестивалями, с участниками занимался концертмейстер Михаил Милюков, с коллективом он уже много лет.

— Почти все баянисты, что есть в Рыбинске, поработали в «Игрище». Михаил Михайлович у нас нарасхват. Он не просто аккомпанирует, он подбирает репертуар, разучивает партии, делает аранжировки.

«Игрище» — неоднократный лауреат фестивалей самодеятельного народного творчества, участник городских и областных праздников: «Рождественские забавы», «Крещенские посиделки», «Широкая Масленица», «Троицкие гулянья», «Осенины», «Кузьминки», «Покровские вечерки», «День города», «Играй, гармонь!».

Активная творческая деятельность коллектива пришлась на нулевые. «Игрище» ездил по разным городам на конкурсы и фестивали. Народная потеха о камаринском мужике, созданная Пивоваровой, в свое время была визитной карточкой народников из Рыбинска.

Яркая страница из жизни «Игрища» – участие в известном телепроекте «Эх, Семеновна!», прославившем коллектив на всю страну.

— Мы были последним народным коллективом Ярославской области, кому удалось дойти до финала, — вспоминает руководитель.

Раз в два года при поддержке Министерства культуры России проходит фестиваль фольклорных театров «Охочие комедианты». «Игрище» участвует и традиционно собирает высшие награды.

Поездки, костюмы, реквизит – почти все расходы ложатся на плечи самих артистов.


— Народникам трудно выжить, на нас не заработаешь. У нас есть казначей, начальник отдела кадров, староста, завхоз, все выполняют эти функции на добровольных началах, — улыбается Ольга Пивоварова.

Чтобы заработать хотя бы на аренду помещения, «Игрище» уже много лет сотрудничает с Рыбинским центром туризма. Хлебом-солью народники, облачившись в местных купцов, белорыбицу и медведя, встречают туристов с теплоходов и автобусов. Очень полюбилась гостям специальная программа «Иван Купала» на Юршинском острове.

— Москвичи уже настолько привыкли ко всему современному, что когда видят баян, испытывают бурю эмоций. Для них это такая экзотика! – смеется руководитель.

Сегодня в коллективе порядка двадцати участников, в основном пенсионеры. Кто-то пробует, понимает, что это не его и уходит, кто-то спустя время возвращается. «Старожилы» – Нина Оскирко, Людмила Трухан, Любовь Разина, они здесь с самых истоков. Четверть века в «Игрище» Сергей Воробьев – поет он негромко, зато все характерные роли, в том числе и камаринский мужик, его. Так в образ входит, что даже родные диву даются, говорит Ольга Пивоварова.

Сергей Соколов тоже артист опытный, вернулся в коллектив после перерыва, играет купцов.

Поют в «Игрище» и музыкальные работники детских садов, и врачи Пироговки, поют целыми семьями и с большим удовольствием.

Автор
НАДЕЖДА МАКСИМОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе