Ирина Петрова: «В театре главный – зритель!»

В Рыбинском драматическом театре состоялся 25-й капустник.

Неповторим отчаянный взмах руки, робкий вскрик и влюбленный взгляд. Непередаваема энергетика, которая подобна цунами – сначала окатывает зрителя мощной волной, а потом утекает обратно на сцену, срывая овации. Театральное искусство существует только здесь и сейчас, на расстоянии вытянутой руки. Всемирный день театра – самое время прикоснуться к нему.


Это как день рождения, только у всех сразу. Всех, кто преданно служит Мельпомене. Сотрудники театра всегда ждут свой профессиональный праздник с трепетом. Хоть он и не выделен красным в календаре, отмечают его с размахом – премьерами, полюбившимися спектаклями, награждают лучших актеров и, конечно, загадывают желания. Рыбинский драматический театр празднует дату чередой всеми любимых Капустников. В этом году они проходят в юбилейный 25 раз. Главная интрига – чествование лучших артистов, которых выбрали театральная комиссия и зритель. На этот раз номинаций больше, чем обычно. В неспокойный сезон труппа не подвела, поэтому, по словам руководителя театра Ирины Петровой, хотелось отметить многих.



Самый короткий сезон

Сначала китайский вирус отменил все спектакли, а потом запер актеров репетировать у себя дома на кухне.

Но разве может пандемия остановить творческих людей? В самый разгар карантинных мер, в мае, благодаря федеральному проекту «Культура малой родины» рождался «Лес».

Режиссер из Москвы Наталья Людскова первые репетиции с актерами проводила по интернету, через Zoom. Техническая сдача спектакля состоялась еще в июне, практически перед пустым залом.

— Классическая постановка погружает зрителя в XIX век, в нем много музыки, старинных романсов, танцев. Перед пустым зрительным залом актерам сложно играть, нужен обмен энергией. Конечно, это тоже опыт, страшный, интересный, но повторения мы не хотим, — говорит директор театра Ирина Петрова.


Фото Павла Смирнова


Несмотря на сложности, РДТ за 196-й сезон выдал 10 премьер, был и ТЮЗом, и концертным залом – оркестр им. А. Шацкого в составе открыл еще больше возможностей. Коллеги из театра кукол подарили зрителю 4 премьеры.

На камерной сцене арт-клуба «Перекресток» драмтеатр представил спектакль по Чехову «Тссс!», на своей большой — показал историю любви, терпения и ожидания «Саня, Ваня, с ними Римас», основанную на реальных событиях семьи автора знаменитого фильма «Любовь и голуби» Владимира Гуркина. Следом за «Лесом» вышли комедии – грантовый «Пигмалион», «Неоконченный ужин или бесконечные завтраки» и «Свободная пара». Серьезный самостоятельный проект двух жадных до работы актеров Сергея Батова и Дарьи Кошелевой — драма «Ночь Гельвера». Семейная история в одном действии с оглушительным финалом «Фабрикантъ».


Сцена из спектакля «Ночь Гельвера», фото Павла Смирнова



Остап пощекотал нервы

Завершающим ярким аккордом сезона стал премьерный показ «12 стульев». Режиссер Петр Орлов решил переосмыслить классиков советской сатиры.

— Мы давно мечтали поставить этот спектакль. Тем более совпали сразу две исторические даты — 50-летие выхода фильма Леонида Гайдая, снятого в Рыбинске и 950-летие нашего города – шикарный возраст. У нашего любимого режиссера Петра Орлова это получилось ожидаемо хорошо. Сценографию сделал наш актер Алексей Батраков — здорово, когда артисты открывают в себе новые грани, не бояться учиться новому. В театральной профессии нет предела совершенству! – говорит Ирина Петрова.

Правда, понервничать все-таки пришлось. Раскроем секреты. Главную роль Остапа Бендера должен был играть Павел Иванов, а Анатолий Поздняков – Кису Воробьянинова. Но внезапно Павел заболел, и пришлось срочно делать замену.

— Пошли на риск – на роль Остапа взяли начинающего актера, который приехал работать к нам в театр Санкт-Петербурга в этом году, Керима Базарова, а Павлу отдали роль Кисы, — рассказывает руководитель. – Техническая сдача спектакля состоялась в декабре, но накануне премьеры начали болеть сотрудники цехов, и мы вынуждены были перенести дату. Я этого всегда боюсь, потому что отложенный спектакль затухает. К счастью, «12 стульев» — не тот случай, все три премьеры – полный зал.

Еще интересные моменты: в спектакле есть 13-й «рабочий» стул. Каждый раз его рвут, а к следующему показу восстанавливают. А персонажей в комедии столько, что некоторым актерам пришлось исполнять по три-четыре роли — за кулисами они перевоплощаются за считанные секунды. Всего для инсценировки были пошиты 70 костюмов.

В июле театр планирует сделать ретроспективу съемок фильма на улице Стоялой. 15-минутные сюжеты перенесут зрителя в прошлое.


Сцена из «12 стульев», фото Павла Смирнова



Все для любимого зрителя

Планов на новый сезон много, собственно у РДТ, по словам директора, все расписано до 2023 года. Не только творческих, но и бытовых. Пока труппа будет отдыхать на каникулах, благодаря поддержке города и области отремонтируют второй этаж театра.

В июне на главной сцене, а может быть и на городских площадках, покажут грантовый спектакль «Летопись земли Рыбинской» — подарок городу на 950-й день рождения.

В сентябре зрителей приглашают на «Ужин с дураком». Постановка по пьесе Вебера откроет 197-й театральный сезон.

Театр в очередной раз выиграл грант на гастроли. В начале октября труппа отправится в Новочеркасск. У местного театра с рыбинским много общего – через четыре года обоим стукнет два века, и на обеих сценах ставил спектакли Петр Орлов. Его творение и привезут новочеркассцы во время ответного визита. А еще две постановки для детей.

На этом путешествия не заканчиваются – впереди два фестиваля. «Саня, Ваня, с ними Римас» поедет в Уфу, а «Смех лангусты» о блистательной жизни Сары Бернар посмотрят в Сызрани.

— Дома нас ждет много работы, — говорит Ирина Петрова. – Нельзя забывать о юных зрителях — хотим подарить им красивую сказку «Снежная королева». В этом году мы дали полную свободу действий молодым режиссерам – Наталье Николаевой, Марии Сельчихиной и Владимиру Калюкину, он только получил диплом. Так что будем удивлять! Наша задача, чтобы никто не остался равнодушным.


Ирина Петрова



Дело молодых

Сейчас в РТД служат 34 артиста, каждый год приходят новички.

— Театр – дело молодых, — говорит Петрова. – В сезон мы стараемся взять одного-двух актеров, ярких, колоритных. Так у нас появились Сергей Батов, Алиса Стасюк, Никита Данилов, Миша Головков, в этом году пришел Керим Базаров.

Мечта коллектива – набрать курс учеников, чтобы готовить их к поступлению в театральные вузы, как это практиковалось раньше. Первые выпускники Алла Онуфриенко, Мария Сельчихина, Сергей Шарагин, Екатерина Таланова, Павел Иванов, Владимир Калюкин – без них не было бы сегодняшнего театра.

В РТД сложился просто удивительный актерский ансамбль, считает руководитель. Артисты, воспитанники одной школы, понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда.

— Мы готовы делиться опытом, дать работу начинающим актерам, уверенность в завтрашнем дне. Ведь далеко не каждый театр, как наш, ставит по 10 премьер в год, для некоторых 2-3 – предел, а актерский состав занят лишь наполовину. Если в следующем году наберем курс, то через пять лет к нам придут 10 новых артистов, — рассчитывает директор.

Так кто же главный в театре? Зритель. Это для него классика, современная драматургия и экспериментальные постановки. Для него на сцене проживаются жизни, выигрываются гранты, работают 11 цехов и шьются 15 тысяч костюмов. Новый сезон готовит много сюрпризов. Ходите в театр!



По итогам сезона названы имена лучших артистов:

Лучшая мужская роль: Юрий Задиранов (Завадский в спектакле «Фабрикант»

Лучшая женская роль: Алла Молодцова (Лиза Дулитл в «Пигмалионе»)

Приз зрительских симпатий достался Наталье Левиной и Павлу Иванову.

Женская роль второго плана: Людмила Храновская (няня в спектакле «Фабрикант»)

Мужская роль второго плана: Евгений Колотилов (Феофан в постановке «Неоконченный ужин или бесконечные завтраки»)

Лучший спектакль: «Лес»



Новые в этом году номинации:

«Яркий дуэт» — Никита Данилов и Паша Иванов (Счастливцев и Несчастливцев в спектакле «Лес»)

«За творческую индивидуальность, мастерство и яркое воплощение сценического образа» — Мария Сельчихина (Антония в спектакле «Свободная пара»), Наталья Грацианова (Алена в спектакле «Неоконченный ужин или бесконечные завтраки»), Сергей Молодцов (4 образа в спектакле «12 стульев»), Михаил Головков (7 образов в спектакле «12 стульев»).

Также были награждены грамотами губернатора Сергей Молодцов и Паша Иванов, грамотой главы Рыбинска Сергей Батов, благодарственным письмом управления культуры Таня Канюкова, Ваня Сергеев, Никита Данилов. Отмечен дуэт Даши Кошелевой и Сергея Батова в спектакле «Ночь Гельвера» за самостоятельную работу.


Павел Иванов, он же Киса


Сцена из «Леса», фото Павла Смирнова


Зажигательный танец от рыбинских кукольников


Счастливый Сергей Молодцов

Автор
НАДЕЖДА МАКСИМОВА
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе