Молодежная трагедия

БДТ имени Товстоногова показал на большой сцене премьеру спектакля режиссера Владимира Золотаря "Мерси", поставленного по специально написанной для этого театра пьесе петербургского драматурга Игоря Шприца. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Это странный дуэт бунтаря и конформиста. Владимир Золотарь — молодой, но уже очень известный режиссер, чуть не программный бунтарь. Помимо сугубо художественных достижений имеет и опыт реальной борьбы — летом 2009 года голодовка его труппы против административной бюрократии в Нижегородском ТЮЗе, что называется, имела резонанс. Игорь Шприц — спокойный автор так называемых хорошо сделанных пьес. До сегодняшнего дня самой востребованной театрами его работой были "Проделки Эмиля" по Астрид Линдгрен. Но, пожалуй, более широко господин Шприц известен как сценарист — на его счету немало ментовских сериалов.

"Мерси" тоже очень похожа на кинодраму. Синефилам эта история не случайно напоминает "Обманщиков" Марселя Карне. За кулисами рассказывают, что такова и была созревшая в недрах театра идея — сделать ремейк знаменитого фильма. На сцене и спустя чуть более полувека получилось так: будущий адвокат Матвей вступается перед милиционером за девушку, играющую на флейте в переходе метро, и вроде бы сильно дает ему куда-то в рыло, но c указанием статей о необходимой самообороне. Приходится бежать, девушка приводит его в подземный бункер, то ли клуб, то ли притон. Он из хорошей семьи, она почти уличная девчонка. Они, понятное дело, влюбляются.

Далее пересказ сюжета будет примерно равен самой пьесе — наворот событий крутой и авантюрный. Спасение кошки, бессмысленная измена, продажа амурного компромата, слепота родителей и предательство детей, покупка вожделенного белого "Мерседеса", ссора, гибель. Из этой кучи, собственно, и название пьесы: Мерси — это кличка героини. Драматург дал пьесе жанровый подзаголовок "печальная история".

Но в постановке Владимира Золотаря авантюрная мелодрама превратилась в жесткую социальную драму. Художник Олег Головко установил на авансцене подъемные железные щиты и поставил несколько безнадежно раскуроченных старых автомобилей. Может, когда-то и о них кто-то мечтал. Похожее на свалку металлолома, закрытое от жизни пространство. По сцене летают черные мусорные мешки, герои надувают их как воздушные шарики.

В спектакле сентиментальная лирика и детективные хитросплетения сюжета отодвигаются на тридцать третий план. На первый — выходит портрет молодежного эскапизма. И что важно, изложен он не только в сочувственной риторике "легко ли быть молодым". Но и предъявляет счет поколению утративших представления о верности, сменивших дружбу на тусовку, а любовь на секс. Цинично предавших своих далеко не идеальных, но все же родителей. Но от того еще более страдающих, бесприютных, живущим в полукриминальных-полуподпольных клубах весело как в аду.

В пьесе этот счет приблизителен и схематичен. Но для спектакля, наверное, даже и неплохо, что Игорь Шприц путает понятие субкультуры с тусовкой, а проблемы молодежи здесь не так уж остросовременны, такая пьеса вполне могла быть написана и четверть века назад. Однако эти несовершенства позволяют режиссеру не становиться арбитром или прокурором в споре отцов и детей, тем более что и спора-то здесь никакого нет, скорее общая взаимная усталость. Но дают возможность показать трагедию нигилизма на должном уровне обобщения.

В спектакле ярко и азартно работает целая группа молодых актеров БДТ. Исполнители главных ролей Михаил Касапов и Карина Разумовская хрупкую историю едва зародившейся любви своих героев играют c точностью, болью и пониманием. Но в молодежном социуме, где герои бравируют тем, что живут одним днем, без всяких мыслей о будущем, у любого настоящего чувства просто нет шансов на выживание. Заняв в бункере позиции плотной обороны от реальной жизни, коллективный герой спектакля оказывается вовсе не в крепости, а в ловушке.

Сцена автомобильной погони, в которой разбивается героиня, решена режиссером как два пульсирующих монолога у микрофонов. Актеры играют эту сцену очень сосредоточенно и напряженно, но из всего потока фраз главным оказывается запоздалое: "Не надо так быстро жить". После гибели Мерси становится донором органов. Символический план здесь понятен; будущее есть, но свои права оно может заявлять очень жестоко.

ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Коммерсантъ
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе