От Театрального Олимпа - к Авиньону

  Волковский театр начинает новый театральный сезон
Во вторник, 27 августа, в Волковском состоялся сбор труппы. Вручили цветы старейшему актуру, народному артисту России Владимиру Салопову, сердечно поздравив с днем рождения - ему исполнилось 88!


С началом сезона почти не поздравляли - свой сезон Волковский открыл 19 августа в Рыбинске - впервые за последние 30 лет (после 1991 года гастрольная практика в российских театрах фактически прекратилась) здесь состоялись довольно представительные гастроли. Это было начало проекта «Первый Русский в городах Золотого кольца». Это долгосрочный проект, поддержанный Министерством культуры России. Далее планируются гастрольные поездки - ближайшая, в октябре - в Сергиев Посад, а потом предполагаются Владимир, Кострома, в наши ярославские, золотые и жемчужные - Углич, Переславль, Ростов…


 Конечно, самый волнующий для актеров вопрос - репертуар нового театрального сезона. О нем подробно рассказал художественный руководитель театра Евгений Марчелли.


Прошедший сезон был полнокровным, насыщенным, трудным и радостным. Марчелли напомнил коллективу о прошедших гастрольных поездках - больших и малых.


- Театр у нас живой, - сказал Марчелли, - мобильный, актеры могут в мгновение собраться и сделать вещи потрясающие. Были завоеваны не только две «Золотые маски». Был завоеван «Театральный Олимп» в Сочи. Сыграть в условиях 40-градусной жары и суметь захватить зрительный зал - это свершить почти подвиг, ибо невозможно при такой самоотдаче и физически, и  творчески - не оставить зрителям часть своего сердца. Были поездки в Омск, были Симферополь, Севастополь и Ялта - большой крымский проект, и  в лексикон волковских актеров уверенно вошел слоган: «Крым взят!» Крым был покорен искусством Волковского театра, и его спектакли оставили заметный след в культурной жизни этой республики.  


Марчелли  рассказал о готовящемся совместном проекте двух академических театров - Театра имени Маяковского (Москва) и Волковского. Евгений Жозефович  будет ставить спектакль «Идиот» с исполнителями главных ролей двух театров: князь Мышкин - Даниил Спиваковский, Настасья Филипповна - Анастасия Светлова. Это большой и сложный проект. Фактически Марчелли поставит два разных спектакля с двумя труппами и одним составом солистов. Спектакли будут идти попеременно в Москве и в Ярославле. Еще Евгений Марчелли предполагает осуществить свое давнее желание - поставить спектакль «Кто боится Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби.


Ближайшая постановка Волковского - сказка «Щелкунчик» по Э.Т.-А. Гофману (режиссер-хореограф Ирина Ляховская), балет, особенность которого в том, что танцевать будут драматические актеры. Право на сложный современный танец  молодежь театра доказала в последней премьере театра «Орфей и Эвридика» (премьера состоится 26 сентября в рамках Международного Волковского фестиваля). Для детей также будет показана еще одна сказка - «Волшебная лампа Аладдина». К постановке спектакля «Ромео и Джульетта» Шекспира приступает молодой режиссер Семен Серзин - в основном в спектакле будут заняты молодые актеры, которые теперь составляют почти две трети труппы театра.


Несколько проектов будут осуществлены на Камерной сцене театра.  


- Есть еще одна затея, - сказал художественный руководитель театра, - к концу сезона выпустить  комедийный спектакль «Свадьба», где предстанут три «свадебных» сюжета, воплощенных в разное время Чеховым, Маяковским (фрагмент из пьесы «Клоп» - Присыпкин, Баян, свадебные  гости…), Ильфом и Петровым. Александр Кузин поставит спектакль «Да здравствует королева, виват!» по пьесе Роберта Болта. В прошлом сезоне актриса Наталья Асанкина самостоятельно подготовила моноспектакль «Снился мне сад…», который успела полюбить публика. В новом сезоне Асанкина представит на Камерной сцене свой новый проект. Ну, и конечно, не будут забыты наши актрисы, женщины «красивого возраста». Для них есть очень заманчивое предложение - пьеса, которую мы нашли, однако название для большей интриги пока оставляем в секрете…


Вот таким насыщенным, необычайно привлекательным  будет наш театральный Волковский сезон 2013 - 2014 года. Шекспир, Достоевский (с дуэтом Светлова - Спиваковский) на двух сценах, хореографический и сказочный Гофман, психологически напряженный Олби, остро интригующий Роберт Болт, почти абсурдистский Чехов вкупе с Маяковским и Ильфом-Петровым…


РЕМОНТ, РЕСТАВРАЦИЯ. ОБНОВЛЕНИЕ, или  


10 ПОДВИГОВ ГЕРАКЛА


Первый лозунг директора, обращенный к труппе «До 10 сентября в здание театра не входить!», вызвал веселое оживление актеров. Имелась в виду зрительская часть театра. Репетиционный зал в действии. Но директора поняли и оценили безоговорочно. Подобного объема и масштаба работ Волковский еще не знал и не видел. И фасадные, и интерьерные рабоы, и строительство, и реставрация. Поистине, вершатся на наших глазах 10 подвигов Геракла! Так волковцы оценивают своего директора. Сам же он деловит, собран  и как будто спокоен.


РАССКАЗЫВАЕТ ДИРЕКТОР ВОЛКОВСКОГО


ЮРИЙ ИТИН:


 - По масштабности работ, которые ведутся в театре, при подобном объеме и уровне сложности любой другой  театр должен был бы уехать из Ярославля на длительные гастроли - на 2 - 3 года как минимум (!!!) - собственно,  подобными планами долгосрочных гастролей делился в свое время с труппой Борис Мездрич.


 Однако опыт известных театров, Большого театра, например, показывает, что после такого продолжительного отсутствия с гастролей возвращается Другой театр, актеры Другого возраста, забывшие друг друга, свою сцену и так далее. Мы работаем и строим одновременно! То, что удалось сделать к настоящему моменту - Другой жизни пока для нас нет. Мы вскоре покажем ярославскому зрителю то, что не удалось сделать и завершить создателю здания Волковского театра - архитектору Николаю Спирину.


Как известно, здание театра было открыто в 1911 году, но работы по оформлению интерьеров театра продолжались. Им помешала начавшаяся в 1914 году Первая мировая война, прекратилось финансирование работ, о продолжении и завершении проекта забыли. Фактически мы завершаем проект Спирина. Мы восстанавливаем живописные плафонные росписи  в интерьерах театра - потолочные и настенные, росписи 1-го и 2-го этажей. За бюстом Федора Волкова зрителям откроется одна из таких работ. Восстановлены, согласно проекту Спирина, паркетные инкрустированные полы, красивый, элегантный паркет, который вполне можно назвать дворцовым… Восстановлены мраморные лестницы. И еще зрителей ждет открытие - установка четырех скульптур, муз искусства - гармонии, вдохновения и творчества, символизирующих театр как синтез искусств.


В театре произведена замена кровельных покрытий по всему объему здания, сделана замена 90 огромных окон, установлено 185 светильников, отвечающих эстетике русского старинного театра. Произведена гидроизоляция фундамента впервые за всю историю здания. Здание поставлено над подземной рекой Нетеча, и состояние фасада, его шелушение объясняется режимом превышения влажности, которое театр ощущал все эти годы. Мы посмотрели фотографии 1916 года. Фасад, боковые стены уже обшарпаны и облуплены! А прошло только пять лет со времени открытия театра! Предполагаются и новые зрительские площадки, одну из них мы делаем  в зрительском буфете, пространство которого может быть легко трансформировано для экспериментальных театральных форм. Мы предполагаем обновление и собственно буфета как такового. Эту задачу решаем сейчас с помощью специалистов из ярославского «Дудки-бара», с которыми у нас уже был позитивный опыт работы. Получено новейшее звуковое оборудование, новейшее на сегодняшний день. Оно будет и на Большой, и на Камерной сценах, и в буфетной части театра…


Всю комплексную реставрацию мы предполагаем завершить к 10 сентября. Вообще фантастика городской среды с Волковским театром в том, что здание не закрыто никакими другими строениями. В Москве, в Петербурге, во многих городах России, да где еще можно увидеть такую, как у нас, театральную площадь? Ярославцам честь и хвала, что они сумели выдержать настоящие битвы за площадь Волкова и ее сохранить! Любой человек, приезжающий в Ярославль, должен увидеть этот огромный корабль, который стал символом Ярославля. Наш обновленный театр во всей своей красе. 13 сентября - перед открытием Волковского фестиваля -  мы попробуем  сделать презентацию обновленного Волковского театра…


Волковский фестиваль будет представлен крупными театральными фигурами. Олег Табаков, Елена Образцова, Владимир Урин, Гоголь-центр… 15 сентября  в Ярославле двойной  праздник - открытие Волковского фестиваля и открытие нового здания.


ВОЛКОВСКИЙ -


УЧАСТНИК ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР


После Волковского фестиваля театр отправляется на гастроли  Белоруссия - Прибалтика. Минск, Рига, Вильнюс, Таллин... В Минске - «Екатерина Ивановна» и 6 спектаклей в трех странах Балтии.  Спектакль «Без названия»  номинирован на знаменитый Авиньонский фестиваль (Франция). В ближайшее время к нам приедет комиссия смотреть спектакль. Надеемся завоевать Авиньон. Еще одно замечательное событие, в котором представлен Волковский театр.


Первый театр Росии - участник культурной программы Олимпиады в Сочи. Театр участвует в торжественной церемонии открытия Олимпиады. И на сцене сочинского Зимнего театра мы играем «Орфея и Эвридику» -  пластический, почти не-вербальный спектакль, сделан перевод  на английский язык, но спектакль  будет и без перевода понятен всем участникам Олимпиады. Из всех театров нашей страны на Олимпиаде театральное искусство будет представлено - эксклюзивно! - Первым театром России.


На снимке: (слева направо) Миндаугас Карбаускис, Евгений Марчелли, Юрий Итин.

Золотое кольцо

 

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе