Сохраняя веру в добро

С 10 по 30 июня на сцене Академического театра драмы имени Фёдора Волкова состоятся гастроли Забайкальского краевого драматического театра.

В будущем сезоне и принимающая сторона, волковцы, и гости из Читы отметят юбилейные сезоны своих театров: первому русскому исполнится 260 лет, Забайкальский краевой драмтеатр значительно моложе - ему предстоит вступить в 70-й творческий сезон, но в Забайкалье - это старейший театральный коллектив.

Роднит наши театры не только грядущие юбилейные сезоны, но и... Волга. История появления на свет Читинского драмтеатра (Забайкальским краевым он стал называться не столь давно) уходит своими корнями в 20-е годы прошлого века. Именно тогда в Самаре был основан театр рабочей молодёжи (ТРАМ), чуть позднее переименованный в Куйбышевский театр имени ХХ-летия комсомола. По призыву партии труппа с берегов Волги осталась «для формирования театрального искусства в Забайкалье». Так и родился Читинский, ныне Забайкальский краевой драматический театр. 

На его подмостках ставили спектакли талантливые режиссёры, многие из которых оказали впоследствии значительное влияние на театральное искусство России. Здесь играли талантливые актёры, такие как Вера Издеберская, Леонид Кулагин, Владимир Кнестиков... На спектаклях Читинского театра воспитывались и приобретали любовь к этому прекрасному искусству забайкальцы, а ныне звёзды российского театра и кино Юрий и Виталий Соломины, Александр Михайлов. 

С 1990 года художественным руководителем театра является заслуженный деятель искусств, народный артист России Николай Березин. Выпускник знаменитой театральной «щукинки», он старается при формировании репертуарной афиши следовать известной триаде Вахтангова: «время - автор - коллектив». Вот что пишет о лидере Забайкальского краевого театра один из ведущих театральных критиков России Наталья Старосельская: «...для Николая Березина важнее прочего - чётко выявленная гражданская позиция театра, его общественное звучание, откровенно романтическое мироощущение. Многим кажется, что сегодня все эти понятия вышли из моды, стали знаком несовременным, не вполне соответствующим духу резко изменившегося времени. А Николай Березин продолжает твёрдо стоять на своём, словно повторяя афоризм из «Легенды о Тиле»: «Время не бывает подлым, подлыми бывают только люди...». Пожалуй, именно категория времени составляет главный интерес художественного руководителя Читинского театра: в нём ищет Березин логику переходов, в его движении обретает уверенность в преходящести одних и непреходящести других явлений». 

Заданный худруком Березиным вектор творчества даёт ощутимые результаты: со спектаклем «Леди Макбет Мценского уезда» театр принял участие в программе «Лучшие спектакли России», другая постановка читинцев - «Вечер» Дударева - была выдвинута на соискание Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Театр неоднократно становился лауреатом и дипломантом всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, стал обладателем приза «Золотая пальма» Международной ассоциации «Партнёрство ради прогресса» в Париже. 

Сегодня Забайкальский краевой драматический театр - это, в первую очередь, театр, опирающийся на лучшие образцы мировой драматургии - не только классической, но и современной и даже экспериментальной. В репертуаре театра наряду с Моль­ером, Гоголем, Островским и Чеховым лучшие представители отечественной современной драматургии: Володин, Вампилов, Гельман, Горин. 

В ярославскую гастрольную афишу вошли десять названий, среди которых самый взыскательный ярославский театрал найдёт что-нибудь себе по вкусу. Это мелодрама «Вечер» Дударева, в которой рассказывается история трёх пожилых людей, живущих на закате своих дней в глухой деревушке. Их жизнь тяжела, но доброта, любовь к людям и своей земле, оптимизм не покидает стариков. Спектакль «Вечер» высоко оценён жюри нескольких всероссийских и международных фестивалей. 

Безусловно, привлечёт внимание мюзикл по произведениям Бабеля «Биндюжник и король» (на снимке - сцена из спектакля). Это Одесса со всей её радостью и болью, с неиссякаемым чувством юмора и особым одесским жаргоном... «Вы хочете посмотреть чего-нибудь интересного в жизни? Зайдите к нам во двор, там есть чему посмеяться и поплакать!».

А вы думаете, в Забайкалье скучают? Как бы не так. Достаточно посмотреть «Забайкальскую кадриль» Гуркина, в которой бабы решили поставить внутрисемейный эксперимент (ну, мало им инфляции, кризиса и прочих надвигающихся экологических катастроф!), так они решили... мужиками поменяться. Зато в спектакле «Последняя попытка» Михаила Задорнова любовница пытается выкупить у законной жены «общего», так сказать, мужа за 20 тысяч долларов. 

В постановке «Бинго» Бочанова - тоже «весёленькая» ситуация: брат главы семейства внезапно выписывается из закрывшейся психиатрической больницы и решает на время поселиться у близких родственников. Надо ли говорить, что прибытие не совсем обычного персонажа, которого никто здесь не ждал, внесёт в жизнь всех дей­ствующих лиц неожиданные перемены. 

И, наконец, спектакль, который просто невозможно обойти своим вниманием - Григорий Горин, «Легенда о Тиле». Яркое, зрелищное, озорное и мудрое представление, наполненное песнями Григория Гладкова, танцами, акробатическими трюками, расскажет о событиях пятисотлетней давности, о любви и верности, о предательстве и чести, о Тиле Уленшпигеле, который, как дух Фландрии и свободы, бессмертен. 

Не забыли гастролёры и о ярославских детях. Им в подарок предназначены три постановки: увлекательное музыкальное представление «Айболит и Бармалей», волшебное приключение «Алисы в чудесной стране» и добрая, красивая сказка «Аистёнок и пугало», из которой становится ясно, что для полёта нужны не только крылья, но и отзывчивое сердце, и верность дружбе...

- Романтика и правда, честь и достоинство - в этих понятиях заключено творческое кредо нашего коллектива, - говорит директор-распорядитель Забайкальского краевого драматического театра Юрий Поярков. - Этим определяется не только репертуар, но и средства его сценического воплощения. Театр стремится понять сегодняшнее время и помочь своим творчеством человеку в зрительном зале сохранить веру в добро, справедливость, красоту.


Северный край
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе