Начавшийся совсем недавно юбилейный XXV Международный театральный фестиваль «Молодежь. Театр. Фест» ТЮЗа имени А.А. Брянцева представляет палитру спектаклей России, Ирана, Ирака, Бразилии, Турции, Беларуси, Армении, Казахстана, Туниса.
Фото предоставлено пресс-службой Ярославского театра имени Федора Волкова
Мы пообщались с художественным руководителем Ярославского театра имени Федора Волкова В.Ю. Кирилловым о значении фестиваля и постановке, которую они представляют в этом году, – «Мы живем в чудесное время, Оля!» режиссера Яны Гловацкой.
– Валерий Юрьевич, ваш театр уже не в первый раз принимает участие в Международном фестивале ТЮЗа имени А.А. Брянцева. В чем, на ваш взгляд, заключается его главное достоинство?
– Только этот питерский фестиваль, который проходит в ТЮЗе имени А.А. Брянцева в мае месяце, имеет такую огромную биографию и серьезную международную составляющую. Фестиваль все время находится во внешнем и внутреннем поиске — разрастаясь географически, продолжает исследовать современный язык, на котором разговаривает наша молодежь. Основная миссия этого фестиваля — найти современный язык и современный срез драматургии, которые будут близки современной молодежи.
– Какие спектакли вы успели посмотреть?
– Весь вчерашний день был отсмотрен и проанализирован: спектакль МТЮЗа «Улетающий Монахов», моноспектакль из Ирана «Она сфотографировала воспоминания» и «Возвращение» «СамАрта». «Улетающий Монахов» — это очаровательный спектакль по очень хорошей литературе, замечательный эквивалент сценического пространства и воплощения тех мыслей, которые мой любимый писатель Андрей Битов вложил в эту историю. Где мы проходим мимо своего счастья? Где мы совершаем не тот поворот в судьбе? А может быть и тот поворот… Почему человек не видит собственного счастья и не понимает своего предназначения? Это очень большая и серьезная тема.
– 29 мая в рамках фестиваля на сцене театра покажут постановку вашего театра «Мы живем в чудесное время, Оля!». О чем эта история?
– В нашем театре каждый год проходят режиссерские лаборатории на разные темы, в этом году мы искали современные тексты. Пьеса Юлии Вороновой «Мы живем в чудесное время, Оля!» – одна из победителей последней лаборатории, которая выросла в полноценный спектакль. Молодая семья вселяется в свои первые приобретенные квадратные метры, которые имеют определенную историю. Главной героине начинает являться прошлый хозяин этой квартиры, а ее муж решает, что она сходит с ума. Когда нам кажется, что мы начинаем с чистого листа – ставить спектакли, жить, это не так: у всего есть какое-то свое прошлое, временной и житейский срез. Это невероятно любопытная, светлая история, свежая по восприятию, решенная современным языком. Режиссер Яна Гловацкая – петербурженка и она придет посмотреть свой спектакль.
– Очень здорово, что ваши режиссерские лаборатории заканчиваются спектаклями, которые впоследствии формируют репертуар и участвуют в фестивалях!
– Если мы будем основываться только на авторитетных драматургах и режиссерах, не будет движения к сегодняшнему дню. Театр без воплощения современной драматургии не имеет будущего, он начинает терять своего современного зрителя. Фестиваль ТЮЗа имени А.А. Брянцева «Молодежь. Театр. Фест» нацелен именно на это — как не потерять связь с 15, 16, 17, 18-летними молодыми людьми, как сделать для них театр интересным в общении. Театр — это единственное на сегодняшний день живое искусство, которое происходит здесь и сейчас, оно активно включает человека в сопереживание: зритель смеется, раздумывает, грустит или плачет с артистами. Сопереживание — это самый важный элемент театра, невозможно быть равнодушным зрителем, созерцателем неких меняющихся картин. Книгу можно прочитать дома, а театр проживает ее, дает энергию нервов, которая обязательно перетекает в зрительный зал.
– Что интересного сейчас происходит в вашем театре? Какова концепция будущего Международного XXIII Волковского фестиваля?
– У нас только что закончился майский фестиваль «Будущее театральной России», на который съезжаются выпускники театральных вузов со всей страны. В этом году было 16 театральных школ, более 400 участников. Волковский фестиваль пройдет в сентябре, темой станет – «Пушкин. Современники и современность». Нас интересуют произведения, связанные с именем и А.С. Пушкина, и его великих друзей. У нас будет представлена очень широкая география — от Архангельска до Тюмени.
– Какое сотрудничество запланировано с ТЮЗом имени А.А. Брянцева?
– Мы ведем переговоры на тему участия в Международном XXIII Волковском фестивале спектакля «Нос» Тимура Кулова, в нашей фестивальной палитре он будет смотреться очень здорово. Помимо этого, в 2025 году театру Федора Волкова, старейшему театру России, исполняется 275 лет, и в юбилейной программе мы обязательно придумаем что-то совместное с ТЮЗом имени А.А. Брянцева.
С Валерием Кирилловым беседовала Елизавета Ронгинская, специально для Musecube
Автор
С Валерием Кирилловым беседовала Елизавета Ронгинская, специально для Musecube