Часть песен, которые звучат на репетициях, не исполнялась около ста лет. И это не единственная уникальность спектакля «Не так живи, как хочется» по пьесе Островского. Ярославский зритель постановку увидит впервые. И не в театре, а в концертно-выставочном центре Вознесенский. Именно он стал временной пропиской труппы.
Вячеслав Терещенко, режиссер спектакля:
- Она не часто ставится. И как правило не котируется, хотя по драматургии и проработке характеров не уступает «Бесприданнице» или колоритному «Лесу». Почему не брали, для меня остается загадка-вопрос.
Проблема, которую поднимает Александр Островский, актуальна и сейчас. Непреодолимое желание молодежи пройти свой путь, а не учиться на ошибках старшего поколения. Так и героиня пьесы Даша, полюбившая Петра, готова страдать и прощать.
Елена Башмакова, актриса:
- Даша все равно его любит, каким он не приходит домой. Хоть он приходит домой на коленочках. Все равно любит! Вот здесь у меня роль про женскую жуткую любовь.
События происходят в прощенное воскресенье. Масленичные гуляния — это хороводы. Как будто жизнь идет по кругу. И в центре декораций коловрат — символ солнца у славян. Опять же окружность. Символическое значение имеют даже костюмы, специально сшитые для спектакля.
Татьяна Гришкова, актриса:
- Он как заслонка — передник. И вот здесь у меня еще кармашек. Где всё есть. Если я что-то делаю, все здесь находится. Все вышивки, каждый орнамент что-то означает.
Актеры уже готовятся к премьере, которая состоится в последние дни мая.
-А сегодня вас ждет встреча с замечательными артистами. А-а-а, начинаем! Конфетти и пошло действие!
Репетицию комедии «Примадонны», пожалуй, можно сравнить с мастер-классом режиссера Михаила Мамедова. Актерам он подсказывает, какие чувства испытывают персонажи. Часто и сам показывает.
Михаил Мамедов, заслуженный деятель искусств России, режиссер спектакля:
- Не надо усредненно, как сериал. Каждый спектакль должен быть событием. Театр-единственное место, где зритель эмоционально может влиять на происходящее.
В Ярославле Михаил Мамедов уже поставил десять спектаклей. А вот с ТЮЗом работает впервые. Правда репетиции пока проходят не на сцене. Напомним, сам театр сейчас закрыт на капремонт.
«Примадонны» - это комедия положений, с переодеванием главных героев. По сюжету, два бедных актера узнают, что пожилая миллионерша разыскивает племянниц, которых давно не видела. И выдают себя за ее родственниц.
Евгения Засухина, заслуженная артистка России:
- Миллионерша, которая вроде как собирается умирать и оставляет наследство. Словом, если бы не мой персонаж, не было бы пьесы.
В пошивочном цехе заканчивают работу над костюмами персонажей. Они яркие, в стиле шестидесятых годов. А вот на сцене название спектакля «Примадонны» заявят двухметровыми буквами с изображением мегаполиса. Их будут переставлять по ходу действия и использовать в сценах. Такое, пожалуй, в театре впервые.
Марина Васильева, директор департамента культуры Ярославской области:
- Театр живет, театр готовится к новому сезону. Очень много будет сейчас выездных спектаклей, особенно в летний период.
Премьера новой комедии запланирована на начало июня. Надо отметить в двух спектаклях задействована вся труппа театра.