«Люди должны научиться жить одной общиной»

Режиссер-документалист Леонид Круглов — о том, к чему он пришел, повторив маршруты великих русских путешественников.

Фото предоставлено пресс-службой «Первого канала»

На «Первом канале» стартовал многосерийный документальный проект «По следам великих русских путешественников» — путешественник и режиссер-документалист Леонид Круглов исколесил полмира по маршрутам наших первопроходцев: повторил «хождение за три моря» Афанасия Никитина; вслед за Александром Булатовичем углубился в дебри Эфиопии; по картам Николая Пржевальского исходил Тибет; благодаря Харитону Лаптеву нашел, где «кончается русская земля»; как и Николай Миклухо-Маклай, сжился с аборигенами Папуа-Новой Гвинеи; постиг Дальний Восток, руководствуясь записями Владимира Арсеньева. Многолетний проект увенчало кругосветное путешествие на паруснике «Седов» — по картам Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. О том, как это было, у Леонида Круглова узнал корреспондент «Известий».

— Как возникла идея проекта?

— Как в классических историях — замысел пришел во сне. Как-то мне приснилось, что я шел по северной тундре и вдруг наткнулся в маленькой пещере на целую россыпь круглой гальки. По краям камешков была нанесена гравировка, что здесь шла экспедиция по следам другой экспедиции. И их было ровно семь. Можно сказать, что здесь содержится квинтэссенция всего проекта.

Затем уже наяву я долго подбирал материал, выбрал семь самых интересных дневников — наиболее яркие тексты, чтобы в них были и приключения, и интрига, и детектив. А с другой стороны — добился, чтобы был максимальный разброс территорий. Мы просто не представляем, какой охват был у нашей науки в прошлые века. Сейчас мы готовим следующий проект — об открытии нашими соотечественниками Антарктиды, который мы, дай Бог, закончим к 200-летнему юбилею легендарной экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.


Пресс-служба Первого канала

— С какого из семи маршрутов вы решили начать?

— В 2003 году на свой страх и риск и исключительно на собственные средства я отправился в Африку по следам Александра Булатовича. Я взял его дневники, скопировал в «Ленинке» его карты и отправился в самые окраинные, самые плохо исследованные территории Эфиопии. Впоследствии меня поддержали Русское географическое общество, Фонд дикой природы. Постепенно собиралась команда энтузиастов, специалистов своего дела.

С кем-то мы искали на паралете лошадь Пржевальского; с антропологами из Академии наук изучали на Таймыре, как живет шаманская семья из народа нганасан; со специалистами Фонда дикой природы снимали, как на Дальнем Востоке отлавливают диких тигров, чтобы прикрепить им радиоошейники. В последнем, самом трудном путешествии — по следам кругосветного путешествия Крузенштерна и Лисянского — меня консультировал Алексей Крузенштерн, потомок великого мореплавателя. Благодаря его помощи мне в руки попали неопубликованные личные дневники членов экипажа.


Пресс-служба Первого канала


Пресс-служба Первого канала

— Мало просто посетить затерянные уголки планеты, нужно еще их заснять. У вас не возникало в пути проблем со съемочной техникой?

— Я предпочитаю снимать сам, маленькими, незаметными камерами. Аборигены плохо реагируют на аппаратуру, потому что воспринимают ее как угрозу для себя. Приходится долго, упорно договариваться, дарить подарки, завоевывать доверие. А вождь четвертого клана племени сурма (они принцпиально не контактируют с цивилизацией) по имени Бычий Хвост в обмен на интервью потребовал столько денег, сколько звезд на небе. В итоге как-то сговорились без них (смеется). Где-то, как, например, в Тибете, нет другого выбора — можно снимать только скрытой камерой.

В итоге я отснял большую часть материалов самостоятельно, но когда принес свои записи на «Первый канал», мне сказали — нужен ведущий в кадре. И уже с оператором «Первого канала» я снова объездил все эти места. Представляете, каково было его удивление, когда в самых диких местах меня называли по имени.

— Как прошло кругосветное путешествие на паруснике «Седов»?

— Оказалось, что повторить маршрут первой русской кругосветки сейчас невозможно. Например, крупный корабль не сможет пришвартоваться к скалистому берегу острова Пасхи. Мы не смогли зайти в Аляску — из-за очередных претензий к России была высокая угроза ареста судна. Мне пришлось дополнять наше путешествие личными поездками — я сходил с борта «Седова», потом снова догонял и в итоге побывал во всех местах, восполнил все пробелы.

Барк обогнул земной шар за 14 месяцев, и большую часть времени, как и встарь, шел под парусами. Двигатель включали в крайних случаях — когда, например, везли огонь Универсиады во Владивосток и из-за превратностей погоды была опасность не прийти вовремя. С нами на корабле помимо курсантов и ученых путешествовала и группа «Мумий-Тролль», однако у них была своя личная программа. Они давали концерты в нескольких портах, а потом исчезали из моего поля зрения.


Пресс-служба Первого канала

— Самые трудные и опасные эпизоды в истории этого проекта?

— Самые опасные для жизни съемки, наверное, были в Африке, когда мы снимали палочные бои племени сурма, которые в половине случаев заканчивались перестрелками — люди там первобытные, голые, но почти у всех есть автоматы Калашникова. Были очень опасные ситуации на Дальнем Востоке — с тиграми. В один день к нам в петлю попало сразу три годовалых тигра. Пока мы им, спящим, надевали радиоошейники, вокруг ходила и рычала мать — на то, чтобы убежать, у нас было не больше 5–10 минут.

Во время съемок в монгольских степях наш паралет периодически отказывал, и мы садились в какой-то совершенно неизвестной местности. Несколько раз сели в Долине динозавров, откуда нас потом вытаскивал караван верблюдов. Но без этих форс-мажоров мы бы никогда не наткнулись на кости и яйца динозавров.


Пресс-служба Первого канала


— На взгляд человека XXI века что изменилось спустя годы после экспедиций наших первопроходцев?

— Когда путешествовали мои великие предшественники, мир был совсем другой, тогда казалось, что наши возможности и наши ресурсы безграничны. Главное мое открытие — наша планета не такая уж и большая. Все мои путешествия убеждают меня, что люди должны перестать мыслить категориями глобализации, купли-продажи, а научиться жить одной общиной, то есть понимать, что источники ресурсов небезграничны. Многое из того, чего было много, сейчас находится на грани исчезновения.

Люди на деревьях, с которыми рядом жил Миклухо-Маклай, постепенно уходят в большой мир, теряют свою идентичность. На их уклад неумолимо наступает безжалостная цивилизация — как в фильме «Аватар». В местах, где в свое время побывал Пржевальский, находилось маленькое королевство Мустанг, островок старого Тибета. Местный король жил изолированно, подданных у него было не больше 2 тыс. человек. Мы побывали там 6 лет назад, а 3 года назад его свергли коммунисты. И этого островка не стало. И мне приятно, что хотя бы часть этого уходящего мира осталась в нашем фильме.


Пресс-служба Первого канала


Пресс-служба Первого канала

Николай Корнацкий

Известия

Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе