Максим Аверин: Мой герой остается прежним, даже вернувшись с того света

Популярный актер рассказал «КП» о новом сезоне сериала «Склифософский», в котором играет обаятельного хирурга Олега Брагина.
Максим Аверин в роли Брагина.

В конце предыдущего сезона хирург Брагин сбежал с собственной свадьбы, чтобы сделать сложнейшую операцию - вытащить из тела больного застрявший там боевой снаряд. Снаряд взорвался, в результате чего герой Аверина всю первую серию нового сезона пролежал в коме и даже пережил клиническую смерть.

- По сути, Брагин вернулся с того света. Насколько сильно, по-твоему, он изменился?

- Конечно, такое событие переворачивает сознание человека. С того света люди возвращаются уже совсем другими. К тому же у Брагина начинаются проблемы со зрением. Хотя, как мне кажется, он эти изменения во многом сам придумывает. Потому что его характер все равно остается прежним. И в этом сезоне произойдут события, которые подтвердят, что он остался верен самому себе.

- То есть, если будет необходимость, Брагин опять в день собственной свадьбы помчится оперировать, спасать чужую жизнь и рисковать своей? Все такой же бесстрашный?

- Да здесь дело не в бесстрашии, а в профессионализме. Ему как раз страшно было - я именно страх и играл. Но профессия для него главнее всего, она всегда на первом месте, она важнее страха.

- Если вернуться к переменам, то поклонники «Склифосовского», привыкшие, что Олег Брагин бреется наголо, в новом сезоне увидели тебя обросшим. Это задумка сценаристов?

- Нет, это я так захотел! Потому что нет ничего хуже, чем привыкать к самому себе. Ну, надоело, понимаешь? Хочу быть разным!

- Еще в прошлом сезоне возникло ощущение, что твой герой на экране стал появляться чуть реже, больше внимания уделяется другим персонажам и сюжетным линиям...

- Ну и хорошо! Почему меня это должно смущать или огорчать?

- А как же актерский эгоизм?

- Во-первых, мне вполне достаточно того, что я делаю в «Склифосовском». Во-вторых, я очень рад, что и других героев люди приняли. Ну не я же один на экране должен быть! Соседка меня тут как-то останавливает и говорит: «Какие замечательные актеры вокруг тебя, мы их всех тоже очень любим!».

- Елена Яковлева, играющая в «Склифософском» главврача Ирину Павлову, сказала как-то, что она долгое время была для зрителей интердевочкой, а затем стала Каменской. Ты для зрителей кто - Глухарев, Брагин?

- Я для своего зрителя - Максим Аверин. Хотя я не могу влиять на людей, поэтому для кого-то я театральный артист, для кого-то - киношный, для кого-то - просто человек из телевизора. Как меня будут называть - неважно. Главное, чтобы фильмы смотрели, чтобы у них была своя аудитория. И, если она есть, это круто! Когда я выхожу из подъезда, практически все, кого я встречаю, говорят, что смотрят сериал «Склифосовский», переживают, волнуются. Вот недавно был в нотариальной конторе, так меня ее сотрудницы измучили вопросами о том, что будет дальше. В общем, все хорошо, планку мы держим, ведь нет ничего хуже, чем скатиться до низкого уровня. Но те серии нового сезона, которые я видел в эфире, мне понравились.

- А что с проектом «Киношоу», который ты вел на НТВ? Будет ли у него продолжение?

- Год кино закончился, вместе с ним закончилось и «Киношоу». Проект был интересным, но снимать его дальше не планировался изначально. А других проектов нет - все пока отходят от новогодних праздников... К тому же сейчас у меня и возможности нет делать что-то новое, так как я занят работой сразу над тремя фильмами. А весной у меня запланирован тур по Европе с моноспектаклем «Все начинается с любви», и к нему я тоже серьезно готовлюсь. Сначала поезжу по российским городам, а потом уже за рубеж - Прага, Лондон и так далее.

- А что за три фильмы, на которых ты занят?

- Это продолжение «Склифосовского», которое мы начинаем снимать уже в феврале. Дальше будут сниматься новые серии «Горюнова» (в этом фильме актер играет офицера-подводника - Ред.), а также еще один проект, который я очень долго ждал, но пока не хотел бы о нем говорить подробно.

- Знаю, ты собирался написать книгу под названием «Не Аверин - не обгоняй!», в которой хотел поделиться своим опытом с молодыми коллегами...

- Книга практически готова! Работал над ней долго, в издательстве даже ругались из-за того, что задерживаюсь (смеется). Но я не хотел спешить, мне надо было хорошенько все обдумать. И вот в конце января уже пойду сдавать текст.
Артем ГУСЯТИНСКИЙ