От Жеглова до Евсюкова

Еще до того, как наши телеканалы стали крутить в эфире записи видеонаблюдений с разбушевавшимся в супермаркете майором Евсюковым, был показан сюжет с бычком, ворвавшимся в какой-то то заграничный магазинчик, где он и навел шороху.

Бычок, впрочем, был более милостив – никто из покупателей не пострадал, страху только хлебнули. Да и хозяин, в конечном счете, не был внакладе: урон небольшой, зато какая реклама…

Бычок повеселил публику, а вот кровавое буйство милиционера ее шокировало.
…Оно удивило всех, но только не меня. А все потому, что я исправно смотрю по телевизору криминальные сериалы. Я давно догадывался, что к этому дело идет.

Кажется, всего неделю назад в эфире прошла та серия из «Тайн следствия», где довелось увидеть сюжет и похлеще.

Опер, привлеченный к уголовной ответственности за какое-то должностное нарушение, явился на заседание суда с табельным оружием. «Рамка» пропиликала, но дежурный махнул рукой: иди, мол, свои, мол…

В зале, когда судья зачитывала приговор, оперативник достал пистолет (не обратил внимания, какой системы) и выстрелил в голову Фемиды…

Реакция всех здравомыслящих персонажей этого симпатичного сериала была примерно такой же, какую вызвал у реальных граждан вызвал случай в царицынском супермаркете: какой ужас! Что же это такое и как такое могло произойти!

И тоже, как в случае с нашим майором: за одним должностным преступлением обнаружилась цепочка менее серьезных отступлений от норм правопорядка, но логично приведших к трагической развязке.
И опять же отыскались бытовые мотивы немотивированной пальбы. И обнаружились смягчающие обстоятельства. И в сериале были попытки замять дело.

Разница только в том, что в худпроизведении речь шла о рядовом опере, заеденном средой, отягощенном долгами, обремененном тяжелыми жилищными условиями, а здесь-то, в живой жизни – большой милицейский чин, у которого, впрочем, свои проблемы.

Хотя есть и еще одна разница. Как она есть между виртуальной действительностью, сколь бы та ни была достоверной, и действительностью эмпирической, сколь бы фантастичной последняя не казалась.
Все-таки, мы к вымыслу снисходительны. Мы же понимаем, что, если авторы что-то придумывают, приплетают, фантазируют, то делают это для нашего же интереса и удовольствия. И даже если пугают, то опять же в порядке развлечения.

А по жизни?..

Да быть такого не может, чтобы в реальном отделении милиции у подозреваемого гражданина побоями и угрозами выбивали чистосердечное признание… Или: чтобы арестованного допрашивали в отсутствие адвоката… Или: чтобы в жилище частного индивида милиция производила обыск без санкции прокурора… Или: чтобы менты крышевали бы проституток за мзду натурой…

Быть этого не может в жизни. Это может быть только в кино, в зазеркалье телеэкрана. Вот также, наверное, американцы дивились реальности того, что они увидели 11-го сентября. До этого они нечто подобное видели в голливудских блокбастерах и над вымышленными ситуациями, в которые попадали герои Брюса Уиллиса, Стивена Сигала и прочих голливудских суперменов готовы были слезами обливаться. А тут им пришлось перед лицом не придуманной реальности онеметь от ужаса.

Тогда, кстати, поднялась волна общественного негодования против производителей «крепких орешков». Это, мол, они спровоцировали террористов Аль-Каиды и подсказали Бен Ладену возможный сценарий их атаки на преуспевающую Америку.

Странно, что теперь у нас после царицынской бойни не слышно требований немедленно остановить поток «криминального смотрива». Но думаю, что мы их еще услышим.

Правда, даже при недюжинных способностях наших профессиональных моралистов смешивать дядьку из Киева с бузиной в огороде, им будет затруднительно разыгрывать карту царицынского «Евсюкова». Майор никак не подходит на роль жертвы безответственных мастеров массовой культуры. Не он – производное от нее. Скорее наоборот: она от него отпочковалась и сегодня мы кормимся на досуге ее плодами.

Чем больше подробностей из биографии Евсюкова всплывает, тем отчетливее понимаешь, что этот персонаж – квинтэссенция коррупции и беззакония в милиции. И тем больше начинаешь подозревать, что он не отклонение от нормы. Что он сам норма. И в этом еще не до конца осознанный ужас открывшейся правды.
Но ведь именно об этом на протяжении нескольких лет с разной степенью убедительности твердят и трындят криминальные сериалы. Сколько раз мы в них видели, как милиция вступает в преступный сговор с мафией. Как менты пользуются такими же неблагородными методами достижения благородных целей, как и бандиты, для решения своих бандитских задач…

 Главное же, что мы видим, что жизнь внутри правоохранительной системы все больше идет не по закону, а как в уголовном мире – по понятиям.

Когда-то едва обозначившееся противостояние между Жегловым и Шараповым приобрело ныне шокирующий масштаб. Жеглов, кажется, победил безоговорочно.

…В конце прошлого года по НТВ прошел сериал «Глухарь».

Характер у мента Сергея Глухарева легкий, глаза веселые, улыбка обворожительная, ум проворный. Ко всему этому – недюжинное чувство юмора.

Его лучший друг – мент из ДПС. Гаишник в просторечии. Но тоже парень вполне симпатичный, надежный товарищ и верный друг. И тоже с чувством юмора. И опять же с острым чувством справедливости. При них еще стажер. Правильный, юридически образованный парнишка. Но он так… чтобы оттенить не вполне правильных и правых в правовом отношении его старших товарищей. Это такое слабое, далекое эхо темы товарища Шарапова. Такое же слабое и непафосное, какое возникает при сравнении Глухаря и его приятеля с Глебом Жегловым.

Работа у них не пыльная. То есть пыльная, но не смертельная. Убийства, трупы – не их дело. Их дело: один штрафует на дорогах травмоопасных нарушителей, другой разбирается с хулиганами, дебоширами, мелкими грабежами, с проститутками.

Работают они весело, себе в удовольствие, другим на пользу. Но небезошибочно. В строго правом отношении. Как-то им показалось, что они напали на след педофила, проводили его до дверей, избили, вошли в квартиру без санкции прокурора, избили его еще разочек, что б тот показания дал на себя. И тут обнаружилось, что «педофил» - не «педофил», а журналист, разрабатывающий ту же проблематику, что и менты. Что делать? Пришлось тут же повиниться, всем вместе надраться… Ну а педофила обезвредили без них. Взятки берут, но в меру. И только у обеспеченных. Бедным помогают.
Сериал, надо признать, теплый, душевный. И даже задушевный.

Еще следовало бы признать, что «Глухарь» - не то худпроизведение, на примере которого можно популяризировать основы правовой культуры.

Дело в том, что его герои слишком часто вышибают клин правонарушений клином правонарушений: допросы с пристрастием, угрозы, провокации, обыски без санкции и т.д. Нет, они знают, что нарушают. Знают даже, на какой срок могут потянуть то или иное пренебрежение к норме уголовного кодекса. Но идея справедливости для них превыше закона. Как для Жеглова.

Что хуже всего, так это то, что обаятельные робин гуды с милицейскими погонами морально легализуют правоохранительную деятельность по понятиям.

***

Кто бы мог подумать, чем может обернуться идея жегловской справедливости, возвысившейся над законом…

Кто бы мог предположить, что она способна проделать путь – от вымышленного Робин Гуда Жеглова до реального майора-убийцы Евсюкова…

Юрий Богомолов

РИА Новости
Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе