рославль в два раза больше Парижа, 205 кв. км против 105,4 кв. км, на ярославском ликеро-водочном заводе выпускают локальный джин Barrister, а еще именно здесь появился первый общедоступный театр.
Специально для «Сноба» Виктория Решульская прогулялась по городу и составила маршрут выходного дня.
Ресторан «Бирукка»
площадь Волкова, 3
Фото: ресторан «Бирукка»
С санскрита «бирукка» переводится как медведь — и это красивое посвящение символу города. Вместительный ресторан на крыше напротив Волковского театра открыла молодая команда из Москвы. За нетривиальные гастрономические комбинации отвечает шеф-повар Николай Куропаткин, также разрабатывать меню помогал друг ресторана — бренд-шеф Андрей Жданов (ресторанная группа Modus Friends). В меню несладкие эклеры с крабом и разными видами икры, тартар из лосося с авокадо и яблочно-таежным соусом, суп из стерляди и судака, рис с крабом, кабачками и цитрусовой «росой». Над барной картой тоже работала московская команда во главе с Ильей Дорониным и Артемом Ларионовым-Образцовым, итог — концептуальные коктейли с культурно-историческим подтекстом. «Ярбайкальский Тини» вдохновлен водоемом Ярбайкал, «Бирукка» — титульный напиток, который смешивается за столом перед гостем, спритцер «Золотое кольцо» отсылает к Ярославлю как столице этого объединения.
Ярославская керамическая мануфактура и студия Classceramica Депутатская, 3
Фото: студия Classceramica
Ярославская керамическая мануфактура была основана в 2014 году. Это семейный бизнес, помогающий развивать традиции ярославского гончарного искусства, создавая оригинальные изделия ручной работы. Сейчас здесь трудится более 70 скульпторов, дизайнеров, художников и технологов, в бутике представлен широкий ассортимент: от елочных игрушек и сувениров до изразцов и предметов интерьера.
На втором этаже находится приятная студия керамики, где проводят в том числе мастер-классы по росписи ярославского изразца. Роспись происходит глазурью: есть и специальная техника, и определенный набор цветов. Похоже на опыт с раскрасками, но с разными тонкостями вроде очередности нанесения глазури, тонкости слоя и особенностей мазка. Два часа как раз хватит, чтобы погрузиться в арт-медитацию.
Ресторан Agapa
Трефолева, 16
Фото: ресторан Agapa
Камерный ресторан региональной кухни от создателей Meal в Санкт-Петербурге. Как и у «старшего брата», в Agapa принят европейский формат работы с 11:00 и до 16:00 по дневному меню, затем часовой перерыв и отдых для команды, после которого сервируют уже вечерние блюда. Концепцию проекта отражает перевод названия: на греческом Agapa означает и любовь, и обед в дружеском кругу. Для обеда есть общий стол в малом зале, его могут занять как знакомые, так и незнакомые люди. В винтажной и даже антикварной посуде (некоторым тарелкам 100 лет) подают сома, фермерского судака, верхневолжского окуня, ремесленные сыры. Бестселлер меню — лепешки с квашеным картофелем, все по скрепам проекта: ферментация, сезонность, локальность. Барная карта небольшая, но занимательная: водный кефир, имбирное пиво, овсяный кисель — все готовят в ресторане.
Драматический театр им. Ф. Г. Волкова
пл. Волкова, 1
Драматический театр им. Ф. Г. Волкова
Фото: Александр Кузнецов / Фотобанк «Лори»
Первый в России театр для широкой публики открылся именно в Ярославле, в 1750 году. Сегодня, как и двести лет назад, его искренне любят горожане и почитают туристы. Несмотря на почтенный возраст, культурная институция в хорошей творческой форме. Аншлаги, премьеры, новые формы, например классическая экскурсия по закулисью и новинка — иммерсивная история создания театра в лицах и сценах. Формат от современного стрима до исторического кринжа за 1,5 часа: зрители перемещаются по театру вместе с актерами, которые играют в фойе, буфете, цехах и репетиционных помещениях. Это отличная возможность увидеть изнанку театра и выйти на прославленную сцену, где выступали Константин Станиславский и Леонид Собинов, посидеть в гримерке актера и почувствовать, как проходит подготовка к спектаклю. Сцены из «Гамлета» чередуются с историческими зарисовками из жизни актера и основателя первого русского общедоступного театра Федора Волкова и современными вставками. Заканчивается эпопея пиром в черных плащах, которые выдают зрителям.
Ресторан «Закрома»
Свободы, 42 (1 этаж)
Фото: ресторан «Закрома»
Новый ресторан самой известной ресторанной группы города Good Karma restaurants Павла Кашникова и Алексея Новикова открылся этим августом в историческом здании 1900 года в самом центре Ярославля. Вдохновение «Закромов» — история края, семей, истоки традиций. Через символы, паттерны и узнаваемые детали все это удается передать точно и без излишней театрализованности. Окна со ставнями XIX века создают таинственные переливы света на стенах, за столами из грубого дубового массива комфортно сидеть, а тематическую роспись по мотивам фрески из ярославского храма Ильи Пророка хочется разглядывать, изучая детали.
Эпицентр пространства — русская печь с двумя устьями, дополненная барельефным панно. Она в рабочем состоянии, но у «Закромов» есть и собственная пекарня, что позволяет предлагать гостям выдающийся хлеб, например почти забытую ярославскую булку с клюквой. В основе концепции меню — региональная гастрономия и местные продукты, приготовленные по старинным технологиям. Здесь и квашение, и брожение, и томление, и ферментация. Коктейльная карта решена оригинально и художественно — это акварельный альбом с изображениями памятных мест города и напитков, а также карты с маршрутом по «закромам памяти», тайным местам поколения 30–40-летних. Выбрать коктейль, а затем забрать с собой импровизированный путеводитель и прогуляться — звучит как план. В качестве сувенира можно приобрести книгу «Ярославские закрома», написанную создателями проекта совместно с группой историков.
Бармузей Васи Ложкина
Депутатский переулок, 2
Фото: бармузей Васи Ложкина
Знаменитый проект, который есть разных городах России: от Ростова Великого до Петропавловска-Камчатского, в августе 2024 года открыли в родном городе художника Максим Коробов и Юлия Самсоненко. Художник Вася Ложкин (Алексей Куделин) представил 20 оригинальных работ, которые можно купить вместе с принтами, кружками, футболками и магнитами. А еще артисты Драматического театра имени Волкова записали аудиогид по его творчеству. Проект быстро набрал популярность: поклонники Ложкина и фанаты настоек с чебуреками регулярно занимают столы в бармузее. Простая математика меню: 33 настойки на все буквы алфавита от А до Я (включая алкогольный мармелад), плюс 22 варианта чебуреков и 15 янтыков, которые готовятся на раскаленной сковороде без масла — равно идеальный эмоциональный и гастрономический опыт. Для тех, кто настойкам предпочитает хмель, здесь подают пиво «Ваще», на его этикетке изображен кот Ложкина.