Переславль-Залесский

Переславль, несмотря на многовековую историю и грандиозное количество памятников, совершенно не производит впечатления города-храма или города-музея, как это часто бывает с местами, «отягощенными» богатым историко-культурным наследием. Это, скорее, город-праздник или город-фестиваль, яркий и солнечный даже в пасмурную погоду.

Может, это как раз и связано с его историей. В 1152 году город Клещин, предшественник и прародитель Переславля, волевым решением Юрия Долгорукого был перенесен с высокого прибрежного холма в низину, в устье реки Трубеж. Причина была известна только самому князю, для всех остальных она так и осталась загадкой: ни историкам, ни археологам ничего выяснить так и не удалось.



Потом город неоднократно разоряли — то татаро-монголы, то князья, желавшие завладеть одним из важнейших центров тогдашней Руси. Прекратил это безобразие только внук Александра Невского (который родился, вырос и княжил в Переславле) Иван Дмитриевич, передав Переславль московскому князю Даниилу.

Когда-то здесь, на берегу Плещеева озера, юный Петр I создал потешную флотилию — около сотни полностью снаряженных кораб-лей. Сейчас это любимое место кайтсерферов и виндсерферов — людей «с ветром в голове», таких же, как царь Петр в юные годы, который тоже по тем временам считался экстремалом. Там же, на берегу, расположились палаточные лагеря, почти под самыми монастырскими стенами ревут байки и гремит музыка.

В нескольких километрах от города находится Переславский железнодорожный музей. Это единственная в России коллекция паровозов, дрезин, вагонеток и другой железнодорожной техники XIX–XX веков. Все экспонаты в рабочем состоянии, время от времени их демонстрируют в действии.

В Переславле вообще удивительным образом уживаются глубокие православные традиции и гонки на автомобилях и мотоциклах, тишина небольшого провинциального города и шум молодежных фес-тивалей, историческое наследие и креатив. Может, поэтому в городе с населением 43 тыс. человек есть свой университет, учрежденный по инициативе местных предприятий.

Как добраться

Железнодорожного сообщения с Переславлем нет.

На автобусе с Московского автовокзала (ходит каждые два часа) или из Сергиева Посада.

На машине 130 км по трассе Москва — Холмогоры (плюс один час на пробку в районе Мытищ).

Гостиницы

Гостиниц в городе много — от четырехзвездочных «Западной» и «Лесной сказки» (2000–3000 руб-лей в сутки) до демократичных коттеджей «В центре города» и «Ботик». Также можно остановиться на одной из баз отдыха, а любители походной жизни могут просто разбить палатку на берегу Плещеева озера.

Окрестности

На берегу Плещеева озера находится Синь-камень. Это — часть языческого святилища и место паломничества тысяч туристов. В народе камень считается чудотворным: исцеляет от всяких болезней, и главное — от бесплодия. Правда, чтобы присесть на камень, придется постоять в очереди и пропустить пару десятков свадеб. В окрестностях озера есть и другие «волшебные» реликвии — Лось-камень на реке Нерли Волжской и каменная баба на Берендеевом болоте.

Сувениры

В Переславле много сувенирных магазинов и художественных салонов, но ассортимент в них достаточно традиционный — вышивка, керамика. Причем все магазины закрываются в 18.00.



Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе