Утром в Казанском храме служил молебен отец Иоанн, настоятель храма Всемилостивого Спаса в селе Васильевском. Молитвы и духовные песнопения звучали светло в стенах этого чудесного храма. Верится, что с Божией помощью, при участии и объединении многих людей, желающих внести свою лепту в сохранение историко-культурного наследия нашего Отечества, храм возродится. Сейчас он взывает о помощи.
В XV-XVI веках в этом селе была вотчина князей Курбских, потомков ярославских удельных князей. В 1722 году часть Курбы приобрел капитан первого ранга, известный кораблестроитель времен Петра I Гаврила Авдеевич Меншиков (1672 — 1742). В 1710 году он первым среди русских мастеров самостоятельно, без помощи иностранцев, построил многопушечный корабль для Балтийского флота. А всего за свою жизнь он построил более двухсот судов. После смерти Меншикова его владение перешло к роду Нарышкиных. Казанская церковь была построена в 1770 году на средства потомков рода Нарышкиных при участии местных прихожан.
В храме три престола: во имя Казанской иконы Божьей Матери; Спаса Нерукотворного Образа; Святителя и Чудотворца Николая. Уникальность храма в том, что издавна в нем находилась Казанская икона Богоматери, которая была известна под именем Курбской и считалась чудотворной, сейчас эта икона находится в храме Всемилостивого спаса в селе Васильевском.
Казанская церковь это интереснейшее по своей архитектуре 16-ти лепестковое в плане центрическое сооружение. Местное население называет ее еще круглой. К сожалению, архитектор храма не известен. Церковь восхищает красотой и богатством фресок, написанных на Библейские сюжеты. Фресковые росписи Казанской церкви были выполнены ярославскими мастерами в 1796 – 1799 годах.
В 1929 – 1930 годах Казанская церковь была закрыта. Позже в храме располагалась машинно-тракторная станция, она просуществовала там несколько лет. Долгое время храм пустовал. Разрушалось покрытие глав, почти полностью был утрачен барабан одной из боковых глав, местами разрушалась и кирпичная кладка стен…
С 1988 года стали поднимать вопрос о восстановлении памятника архитектуры XVIII века. Местная администрация выделила средства на осуществления реставрационных работ. В 1993 году реставрационные работы были приостановлены. Восстановить к тому времени смогли только покрытия глав, барабан боковой главы и, частично кладку стен.
От былого великолепия практически ничего не осталось, храм находится в тяжелом аварийном состоянии, в первую очередь необходимо провести работы по восстановлению кровли на всех частях здания.
***
Настоятель храма Всемилостивого Спаса иерей Иоанн Лозан рассказал, что в Казанском храме и Воскресенско-Никольской церкви в селе Курба прошло несколько субботников, организованных силами прихожан и местных жителей.
Из Казанской церкви был вынесен мусор, на окнах установлены решетки, приведена в порядок территория. 21 июля 2013 года на праздник Казанской иконы Божией Матери в храме прошла Божественная литургия. После этого духовного события к батюшке Иоанну обратились представители московского благотворительного фонда «Белый ирис», предложившие содействие в восстановлении святынь в Курбе.
Они просто потрясают своей красотой. Ни один путник, подъезжая к селу и видя величественную колокольню, силуэты Казанского храма и Воскресенско- Никольской церкви, не может остаться равнодушным.
В планах – восстановить весь храмовый комплекс в селе Курба. Два года назад храму Казанской иконы Божией Матери удалось придать статус памятника регионального значения. А недавно произошло еще одно очень важное событие: Казанский храм перешел в федеральную собственность.
***
Известные художники из Ярославля и Костромы, участвовавшие в благотворительном пленэре, приехали в это старинное, удивительно красивое село с любовью. Несмотря на ненастье, которое царило в эти июньские дни, картины живописцев излучали радость. Свет упорно пробивался сквозь дождевые тучи. Буквально у всех, кому посчастливилось побывать на этой выставке, (организованной в Курбской средней школе), она вызвала самые восхищенные отклики. Местные жители узнавали знакомые с детства места – уютные домики, покосившиеся баньки, милые сердцу пейзажи – и словно смотрели на них глазами художников. И конечно, главной темой многих полотен были храмы этого великолепного села.
Праздник обрел новые краски, когда в зал вошли участники московского фольклорного ансамбля «Камышинка». Музыкальные песенные приветствия прозвучали в честь замечательных художников – Юрия Казакова, Бориса Гогина, Вячеслава Зарослова, Инны Антоновой, Светланы Арсюта, Оксаны Дыкан, Вии Кочневой…Один из идейных вдохновителей пленэрного центра Юрий Казаков родом из Курбы. Этому селу посвящены очень многие его работы. И неудивительно, ведь родина бесконечна дорога каждому человеку, и художник воспевает ее в своих картинах.
Тепло поблагодарили организаторов праздника глава Курбского сельского поселения Евгений Королев и директор школы Галина Яркушина. В честь хозяев также были исполнены произведения, сердечно исполненные артистами.
«Камышинка» своеобразно познакомилась с выставкой. Картины каждого мастера навевали на исполнителей особенное настроение. И оно воплощалось в прекрасные русские народные песни, которые были собраны в фольклорных экспедициях в самых разных уголках России. Песни словно плыли над Курбой. Они будоражили душу, казалось, что песни пришли к нам из далекого прошлого, напоминая о чем-то близком и родном.
Вспомнились строки из рассказа Ивана Сергеевича Шмелева «Русская песня»: «Впервые тогда, на крыше сеней, почувствовал я неведомый мне дотоле мир - тоски и раздолья, таящийся в русской песне, неведомую в глубине своей душу родного мне народа, нежную и суровую, прикрытую грубым одеянием. Тогда, на крыше сеней, в ворковании сизых голубков, в унылых звуках маляровой песни приоткрылся мне новый мир - и ласковой и суровой природы русской, в котором душа тоскует и ждет чего-то... Тогда-то, на ранней моей поре,- впервые, быть может,- почувствовал я силу и красоту народного слова русского, мягкость его, и ласку, и раздолье. Просто пришло оно и ласково легло в душу. Потом - я познал его: крепость его и сладость. И всё узнаю его…»
И художники, и зрители были очень растроганы этим чудесным концертом, подаренным «Камышинкой». Впрочем, это был даже не концерт, а необычайное действо, которое было пропитано любовью к родной земле. Исполнители вовлекли в него всех, кто пришел на выставку. И сами художники пели и даже танцевали у своих картин.
– Песню, игру, обряд нужно не просто услышать, а совместно прожить, поэтому мы всегда вовлекаем зрителей в процесс исполнения, – говорит руководитель «Камышинки» Андрей Кабанов.
На выставке можно было приобрести картины, памятные сувениры с изображением Казанского храма в селе Курба, буклеты.
Средства от продажи картин и сувениров будут направлены на восстановление Казанского храма. Директор и учредитель благотворительного фонда «Белый ирис» Ольга Шитова рассказала, что выставка и аукцион картин, посвященных Курбе, состоится осенью в Москве. Есть надежда, что удастся получить президентский грант на проектные работы по консервации храмов, капитального ремонта кровли и фундаментов, чтобы не допустить дальнейшего разрушения уникальных памятников.
Каждый может внести посильную лепту в восстановление Казанского храма в селе Курба.
Поддержать проект восстановления Казанского храма вы также можете здесь: http://nasledie-iris.org/nashi-proekty/v-rabote-2/kazanskaya-tserkov-s-kurba/
«Я люблю Родину и для меня важно внести свою лепту в ее процветание. И верю, что, создавая красоту, восстанавливая сельские храмы и храмы в малых городах, преобразится и возродится новая жизнь в этих поселениях, будет больше счастливых семей и здоровых детей. Истинная красота пробуждает душу человека к высшим духовным ценностям и к максимальной реализации его внутреннего творческого потенциала. В душе каждого человека заложена энергия созидания и тяга к прекрасному, а объединившись вместе мы сможем спасти многие святыни нашей Родины».
Директор и учредитель благотворительного фонда «Белый ирис» Ольга Шитова