Ярославль. Три жизни Успенского чудо-собора

Тяжелая судьба у ярославского Успенского собора – три раза его стирали с лица земли. В четвертый раз поднимается Успенский собор из небытия.



Первая жизнь.
Церковь небесных покровителей
Об истории Успенского собора рассказывает в своей книге "Храмы и святыни Ярославля" Тамара Рутман.
– Ярославскую церковь Успения Богородицы заложил в 1215 году  ярославский князь Константин Всеволодович. Уже тогда храм задумывался как главная святыня Ярославля, а потому был в то время единственной каменной церковью – все остальные деревянные. "Устроен благолепно и богато", – писали летописцы. Потому и позарился хан Батый на собор – в 1237 году разорил и разграбил.


Через год погиб в бою с татарами на реке Сить отец Константина – Всеволод, десятью годами позже умер сын Всеволода Василий. Еще через десять лет пал на Туговой горе старший сын Всеволода, основатель храма Константин.
Народ любил братьев Всеволодовичей. В легендах и преданиях четыреста лет спустя сохранился единственный "жизненный" факт их княжения – они брали с души "по три денежки в год". Для нищего, голодного народа это было доказательством святости правителей, неудивительно, что князья Василий и Константин стали небесными покровителями Ярославля.


Успенский собор на Стрелке, скорее всего, станет новым кафедральным собором Ярославля.

Вторая жизнь.
Обретение святых
В 1501 году в Ярославле разразился страшный пожар. В том пожаре трещали даже камни. Неудивительно, что Успенский собор не выдержал огня и рухнул, а его огромные колокола "расплавились, как вода".
Новый храм стали строить спустя два года после пожара. Когда расчищали место для стройки, обнаружили под фундаментом два невредимых гроба с нетленными останками князей Василия и Константина Всеволодовичей.
Весть об обретенных святых разнеслась по Ярославлю, к мощам потянулись со всего города и окрестных сел паломники. Когда строителям надоела бесконечная толчея на месте работ, мощи решили захоронить, но неожиданно над городом разразилась сильная буря. Дождь шел две недели, пока народ не понял, что это знамение. Мощи в гробах поставили на берегу, и буря тут же успокоилась.
Явленное чудо автоматически причисляло братьев к лику святых, и этот факт официально подтвердила Церковь.

Родной город

Третья жизнь.
Главная церковь ярославля
К середине XVII века Успенский кафедральный собор был единственным в Ярославле престижным шестипрестольным храмом. Прихожане стекались сюда со всего города. Колокола Успенского собора были главными в Ярославле – они начинали "всегражданские", "праздничные" и "целодневные" (проводящиеся на протяжении всего дня) звоны. Главный колокол храма – благовестник – весил 700 пудов, больше 11 тонн!
Успенский собор был вовлечен в годовой круг престольных праздников в храмах и монастырях Ярославля. В эти дни совершались торжественные шествия из собора в церкви города.
При Успенском соборе было создано общество хоругвеносцев. Они принимали участие в ношении хоругвей, чудотворных икон, следили за порядком. Хоругвеносцы  на свои средства шили кафтаны одинакового покроя, темно-синего цвета, украшенные серебряными галунами.
В ХIX веке Успенский собор подвергся кардинальной перестройке. На ярославскую кафедру заступил московский священник Авраам. Тогда перестраивались не самым лучшим образом некоторые ярославские церкви. Пострадал и Успенский кафедральный собор – по приказу Авраама у него снесли старую и выстроили новую колокольню, очень, по свидетельствам историков, неприглядную.
Но самый большой урон храму был нанесен уже после революции.
В 1918 году церковь сильно пострадала во время белогвардейского мятежа.   Позже в ней размещались мастерские биржи труда, в 1929-м разобрали колокольню, а в 1937 году без разрешения советского правительства самовольно снесли и сам храм.
Только три года назад Успенский собор стали восстанавливать. Из трех проектов, представленных на конкурс, выиграл проект московского архитектора Денисова.

О том, как будет выглядеть храм и какие страсти кипят вокруг его восстановления, "Родной город" расскажет в следующем номере.


Поделиться
Комментировать

Популярное в разделе