Евгений Урлашов: «Я нарисую наш город, как художник картину»

Каким будет новый мэр? Какой он уже есть? Я думаю, это первое интервью «КР» с Евгением Урлашовым станет историческим, без преувеличения. Я был иногда удивлен, иногда шокирован, иногда согласен с ним, иногда – абсолютно нет, некоторые его высказывания безмерно раздражали, некоторые даже восхитили. Но главное – мне не было скучно. И наверно, в преддверии долгожданных перемен не будет скучно и целому городу.

– Евгений Робертович, выборы прошли. Должность мэра – это изменение Вашей ипостаси: политика на хозяйственника. Вы расцениваете свое избрание как уход из политики?

– Я не расцениваю свое избрание как уход из политики. Да, безусловно, я перешел на хозяйственную работу. Впрочем, в моей деятельности депутата муниципалитета было немало от хозяйственной работы. С какими проблемами обращаются люди к депутату? Дороги, дома, детские сады, муниципальный транспорт, ЖКХ – какая здесь политика! Политика мое хобби, моя любовь. Я буду, как обычно, анализировать, смотреть за ситуацией, разговаривать с разными людьми. У меня хорошие отношения с представителями разных партий, которые я планирую сохранить.

– Один из самых интересных для общественности феноменов заключается в том, что Вам удалось «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань» – объединить разные ветви оппозиции, в том числе и так называемую внесистемную оппозицию. Вы готовы теперь видеть ее в своей команде? Или мавр сделал свое дело, мавр может уйти?

– Многие ошибочно полагают, что это была политическая борьба. Нет, это была просто борьба идей. Народ хотел изменений, больших изменений, народу надоело, что городом управляет одна и та же группа людей, суперзакрытый клан, в котором очень много коррупции, очень много воровства, очень много семейственности. На нынешних выборах превалировала идея смены власти с помощью народа, с помощью голосования. Люди устали от одних и тех же карт в колоде – они настолько известны, настолько замусолены!

И потом, я готов очень серьезно поспорить в части традиционной терминологии: что есть в данной конкретной ситуации оппозиция, а что позиция? Это «Единая Россия», что ли, набравшая на декабрьских выборах менее 30 % голосов, позиция? Или Якушев, набравший столько же, позиция? Так называемая оппозиция, набравшая и на парламентских, и на мэрских выборах 70 %, – это уже позиция!

А что касается моей кадровой политики и формирования команды, она основана на моем четком представлении о том, что мэр, в первую очередь, должен заниматься хозяйственной деятельностью. Поэтому, если это будут профессионалы, я готов брать людей из любой партии и из любого города. У меня два принципа формирования команды: первый – профессионализм, второй – честность.  Именно из этих принципов я исхожу сегодня при формировании команды.

– Вы уже неоднократно говорили об изменениях, которые грядут в мэрии. О массовых увольнениях, изменении структуры

– Я намерен изменить структуру мэрии, убрать ряд департаментов, другие добавить. Я однозначно не буду работать с Якушевым и Блатовым. Думаю о смене руководства в сфере социальной политики и ДГХ. Скорее всего, уйдут пять из семи нынешних заместителей мэра. Из новых людей, которые придут в мою команду, я бы назвал Олега Виноградова, бывшего заместителя губернатора, который возглавит сферу городского самоуправления и взаимодействия с органами власти, и Дмитрия Донскова, депутата  муниципалитета, который возглавит экономический блок.

Если же акцентировать внимание на принципиальных изменениях, я намерен сделать власть открытой. Я буду для всех открыт абсолютно. Во-первых, буду вести приемы раз в неделю, в том числе и в территориальных администрациях, в присутствии главы или заместителя, чтобы вопросы, с которыми обращаются ярославцы, решались быстрее. Кроме того, буду вносить на рассмотрение в муниципалитет поправки в Устав города, в соответствии с которыми человек не может занимать пост мэра более двух сроков.

Далее, я планирую в рекомендательном порядке сократить срок рассмотрения жалоб с 30 до 15 дней. И им, чиновникам, придется научиться работать оперативно. Мы сделаем онлайн трансляцию с заседаний муниципалитета, чтобы люди видели и знали своих героев в лиц: кто молчит, кто нажимает на кнопки, а кто реально работает. И я никоим образом не собираюсь сидеть в президиуме муниципалитета и сделаю все возможное, чтобы прекратить сращивание исполнительной и законодательной ветвей власти. Каждое обращение, поступающее в мэрию, будет фиксироваться на сайте, чтобы каждый житель видел, у кого на рассмотрении находится его жалоба, и мы могли оценить эффективность работы того или иного чиновника.

Я намерен сделать так, чтобы все управляющие компании выкладывали свои отчеты на наш сайт. Мы уже начали с ними разговаривать. Представители каждой из них говорят, что они самые крутые, только ему мешают работать. Я буду разговаривать с ними и представлю факты воровства, и пусть каждый из руководителей управляющей компании перед телекамерами скажет, что ему мешает работать, и пусть сам решает, застрелиться ему от стыда, пойти в тюрьму, или работать честно. Я знаю, каковы масштабы воровства в этой сфере. Я даже знаю, кто сколько получает.

В ходе предвыборной кампании ваши оппоненты, да и, что греха таить, Ваши последователи, сомневались, что Вам удастся сработаться с губернатором. Вы с ним встречались. Сработаетесь?

– Да, у многих были опасения, что мы не сработаемся. А я был уверен, что у нас не возникнет сложностей. Во время встречи губернатор обещал поддержку, обозначил ряд узких мест. Я сразу попросил помощи с ремонтом дорог, и он обещал помочь за счет средств дорожного фонда. Я тоже сказал ему, что страница перевернута и бой окончен. Как говорил Макаревич: «Должен кончиться любой бой. Победит, сомненья нет, – свет. Я возьму букетов цветов – сноп. И раздам своим друзьям – вам». Я, безусловно, буду с ним советоваться по ряду вопросов, потому что нельзя игнорировать опыт человека, который возглавляет губернию. Очень конструктивный разговор получился. Мы даже частично отклонялись от такого хозяйственных тем, говорили о политике, о том, какие изменения происходят.

– Евгений Робертович, Вы говорили о демократических воззрениях, но грозите репрессиями Гортелеканалу, о чем заявляли на пресс-конференции. Разве это демократические действия, это, скорее, похоже на месть тем, кто вас критиковал? Кроме того, по слухам, вы намерены убрать из мэрии последователей вашего соперника Якова Якушева?

– Во-первых,  я не собираюсь избавляться от людей, которые поддерживали Якушева. Но с Гортелеканалом мы будем разбираться. И это не месть. Это вопрос профессионализма журналистов. По Горканалу транслировали такую ложь и клевету в мой адрес, и мне даже не дали возможности ответить что-то. Во втором туре я записал программу, оплатил ее из избирательного фонда кандидата, а руководство телеканала передачу не поставило. Вы как это расцениваете? Кстати, спасибо, что напомнили. Они мне еще деньги должны вернуть.

– Вы были абсолютно уверены, что выиграете?

– Абсолютно уверен! Многие этого не понимают. Я некоторым политикам говорил, но не все понимают: я все равно решил идти по этому пути с верой во Всевышнего. С этой верой, все остальное – такие мелочи: давление, подкуп, то, что меня мочили по телевидению, – у меня был противовес этому – вера и мощь. И Всевышний, с помощью народа, помог мне избраться.

Мои противники до конца не поняли, что я не играл в их игру, они играли в свою игру и предлагали мне правила, по которым я должен был, якобы, играть. А у меня не существовало их правил. Я играл в совершенно другую игру: они – в шашки, а я – в шахматы. Если бы они взялись играть в шахматы, я бы в этот момент играл в футбол. Я игнорировал те правила, которые общеприняты, чтобы добиться своей цели, но действовал только в рамках законодательства.

– Зачем Вам это? Могли бы спокойно жить, спокойно спать. Вы же знали, какой прессинг Вам уготован.

– И что, пить чай? Нет, у меня принципиально другая позиция. Когда мы рождаемся, в нас, как на жестком диске компьютера, заложена программа. Это гены, и я же не могу сказать своим генам, действуйте по-другому. Это моя матрица, мой жесткий диск.

Я шел к этому долго, восемь лет. Я люблю длинные схемы. Я играю в длинную игру. Очень легко представить себе путь до конца жизни. Мне сейчас 44 года, будет 45. Средняя продолжительность жизни мужчин в Ярославской области – 60 лет. 15 лет можно измерить тем, что у тебя родится ребенок. У меня он уже есть. Это первая шкала измерений. Можно использовать другую шкалу, например, 15 лет – это еще три срока я буду депутатом. Или, например, посмотрю 45 новых стран, если буду ездить за границу трижды в год. Или я буду ходить за грибами. Значит, смогу найти хотя бы по два новых леса, я люблю новые леса. 15 лет – это всего 30 новых лесов. Вот и вся перспектива. Вот и вся короткая жизнь. Я поставил себе другую цель, и к этому шел.

– Я бы на Вашем месте отправился к губернатору с бутылкой коньяка. С учетом огромного количества стратегических и тактических ошибок, власть «сработала» на Вас.

– Согласен. Не от вас первого слышу подобное. Выбор кандидата стал стратегической ошибкой. Тактическая ошибка заключалась в том, что «Единая Россия» провела праймериз, но никого не выдвинула. Еще ошибка – слишком много поливали меня грязью. Танцы какие-то мне вспомнили. Я и сейчас буду танцевать. И много раз буду это делать. И петь. На велосипеде, если надо, поеду. Ездит же мэр Лондона на велосипеде.

– А кстати, какая у вас машина?

– На мне числится машина, которую я давно продал по доверенности, «Фольксваген Коррадо», но все никак руки не доходили, чтобы снять ее с учета.

– Будете покупать?

– Да я и водить ее не умею. И покупать ничего не буду, и учиться не хочу. Не люблю лишнее: заливать бензин, мыть ее, где-то хранить, платить КАСКО. А потом, зачем мне личная, у меня служебная будет. Мне машина не нужна, потому что для меня это лишняя проблема. Ездить и показывать, какой я крутой – возраст не тот. А потом, если показывать, какой я крутой, придется показывать это Абрамовичу, а мне тяжеловато это сделать. Мне не купить даже маленький катер, а у него яхта большая. Я очень спокойно отношусь к материальным благам, поэтому и дома мне не нужны. Дом в Испании или Италии – за него же налоги платить надо, летать туда постоянно. Гораздо проще прилететь в гостиницу, снять ее, а потом уехать.

– Многие обвиняют Вас во вспыльчивости. Вы вспыльчивый человек? И долго ли помните обиды?

– Вспыльчивый. И отходчивый. Я не обижаюсь, обиду мне отбили в армии. Просто когда на меня наезжают, причем в присутствии всех, я отвечаю очень жестко – это правда. Я вспыльчивый, потому что приходилось много драться в этой жизни – у меня есть своя позиция, и я всегда ее буду высказывать и отстаивать.

– Евгений Робертович. С учетом ситуации, интерес к Вашей персоне у российских и зарубежных СМИ очень большой. Вы много общались с журналистами. А есть ли какой-то вопрос, который Вам не задавали, но Вам хотелось бы на него ответить?

– Интересный вопрос. Были такие, в данной ситуации я не имею в виду вопросы такого личностного плана, типа, за кого ты болеешь, когда смотришь футбол. Конечно, я люблю «Манчестер Юнайтед», «Шинник». Про женщин меня ничего не спрашивали.

– А хотелось бы?

– Можно ответить – коротко. Тяжело найти женщину, которая подходит человеку во всем. Поэтому, наверно, любят женщину – первую любовь. Мне тяжело представить рядом с собой кого-то, кроме погибшей жены.

…Еще ряд вопросов хотелось бы услышать, но их не задавали. Был ли я уверен, что выиграю, и почему? Почему я не сдался, не подкупился, почему не свернул назад? Кроме того, меня почему-то не спрашивали о моих взаимоотношениях с Волончунасом.

– Наверно, потому, что эти отношения и так были видны окружающим, в том числе и в СМИ?

– Вот в этом и ошибка! Гигантская! Действительность иногда отличается от того, что люди говорят. Простая аналогия – люди, говоря, что человек кидает понты, вкладывают в высказывание негативный смысл. Между тем, кидать понты – это кидать мосты. «Понте» по-итальянски значит мост. И кидать понты, по сути, наводить понтонную переправу, как это начали делать в Древнем Риме. «Кидать понты» в изначальным смысле – это наводить мосты. Между мужем и женой, между родителями и детьми, между исполнительной и законодательной властью, между странами. Поэтому я «кидаю понты», т.е. мосты во взаимоотношения людей. А у нас все переврали. А еще меня упрекают в популизме. Да, я популист – что в этом плохого? В Древнем Риме была партия – «популяры» – это была народная партия. А слово «попполо» значит народ. Я действительно «популист», потому что меня избрал народ. Значит я представляю народ Ярославля и должен работать для людей.

– Так каковы же ваши взаимоотношения с Виктором Владимировичем?

–  Я всегда удивлялся его физиологической способности запоминать цифры. Он очень здорово владеет цифрами. Он прекрасно знает все проблемы города – это факт. Он умеет быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Я с ним расходился по некоторым вопросам, считал, что некоторые вопросы развития Ярославля должны решаться по-другому, и я с ним спорил. Вот и все. Я отношусь к нему с уважением. Но иногда доходило до перепалок. Но если бы я не отвечал, я бы перестал себя уважать. Я бы плохо себя чувствовал в этот день. Я люблю очень дебаты, я люблю сложные вопросы. Я люблю выходить из этих вопросов. И выходить только победителем. И в ходе предвыборной кампании я мог ответить на любые вопросы. Мне говорили: «у тебя маленькая зарплата, ты что-то утаиваешь». А хоть кто-то задал мне вопрос, что такое 100 тысяч рублей, заработанные мной в 2011 году? Это же компенсация за работу депутата, это даже не зарплата. Все остальное время я занимался политикой, изучением, выступлениями. Меня уже несколько лет меня поддерживает самый малый и средний бизнес. Мне прилично давали на мою борьбу, иначе откуда эти билборды, выступления по телевизору? А до этого я занимался строительством и хорошо зарабатывал.

– А что дальше то? В соответствии с Вашей внутренней матрицей? Или тоже, как Виктор Владимирович, – в Чехию?

– Я в Чехии был, мне там больше делать нечего. Пока вот так, я должен здесь работать. А дальше посмотрим. У меня хорошие связи, и меня не один раз уже приглашали в Москву поработать.  Даже сейчас, когда я избрался. Но мне это пока не интересно.

– Вам более интересно быть мэром провинциального города?

– Что может быть интереснее, как нарисовать картину города? Мой срок на фоне тысячелетней истории – маленькая песчинка. Но за этот срок можно что-то изменить. И я думаю, что у меня это получится. Точнее говоря, я уверен, что у меня получится многое, но надеюсь, что все.

– То есть для вас работа градоначальника – творческий процесс?

– Да, это нарисовать авторскую картину в соавторстве со своей командой, с людьми, населением Ярославля. Картину под названием «Ярославль».

Послесловие

…Должен кончиться любой бой…. Пока гремят победные фанфары и звучат громкие фразы: Ярославль – демократическая столица России и прочее. Что дальше? У Евгения Урлашова в избытке бойцовских качеств и мощнейшей энергетики, столь необходимых для победы на выборах. Но вот она, победа, в руках! Теперь новому протестному мэру предстоит зарыть топор войны. Зарыть достойно! Без пресловутого «Горе побежденным!» И для этого ему потребуются уже совершенно другие качества: дипломатичность, компромиссность. Да, губернатор заявил о своем намерении сотрудничать с новым мэром. Смею предположить, здесь не обошлось без консультаций с Кремлем. Но в нашей ситуации не столь важны побудительные мотивы Сергея Вахрукова, важен мирный итог противостояния. Но у Кремля хорошая память и длинные руки, и любая дестабилизация ситуации может сыграть против региона. Да и давайте не забывать о том, что по закону результаты выборов можно оспорить в течение года после оных. Благополучие Ярославля зависит от того, насколько разумно поведут себя все включенные в процесс. Разумно, несмотря на громогласные заявления некоторых апологетов побежденной «Единой России» о том, что ярославцы пожалеют о своем выборе. Побежденная партия сейчас будет сливать и губернатора, и мэра, агонизирующая партия будет сливать всех. И во многом от того, насколько грамотным управленцем покажет себя Евгений Урлашов, зависит позиционирование Ярославля на федеральном уровне. Зависит благополучие не просто региональной столицы, а всего региона. Тревожно, однако...

Автор: Андрей Серов

Караван-Рос